习李央视直播画面网络疯传 中南海权力布局台面化?

2020-08-06 16:48

日前,在北斗三号全球卫星导航系统正式开通仪式上,有关大陆国家主席习近平与总理李克强的一段影片在网络疯传。

根据央视直播画面显示,大陆高层排排坐好,习近平和李克强相邻都坐在第一排,会议司仪是刘鹤,他在念完"中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平"后,掌声响起,习近平起身回礼,这过程将近14秒。

刘鹤接下来念中共政治局常委、国务院总理李克强的名字时,李起身向身后回礼的瞬间,副总理刘鹤马上读出下一位常委韩正,以及中办主任丁薛祥的名字,掌声瞬间停住,有人手才举起来,来不及拍到手,就不知还要不要鼓掌?李克强只好重新落坐。

然而,这个小插曲到了支持"台独"的媒体嘴里竟成了宫斗戏。自由时报以"习李斗跃上台面"为题博博取眼球。文章中称,

维护主持仪式的习近平亲信、副总理刘鹤,竟然公开让李克强当众出糗,习近平还疑似斜眼蔑看李克强,这个画面透过官媒直播出去,让外界更落实习李不合的观点。

事实上,把流程的瑕疵过度解读未免小题大做,难道互有分工各司其职就是权力博弈?

如果一个所谓的"斜眼"就代表不合,那当年赖清德在蔡英文高雄竞总成立大会时的严肃表情,是否也落实了蔡赖的组合根本是强扭的瓜,而担任副手的他如今是否也在深宫哀怨呢。

自由时报这种捕风捉影的猜测,只能让人莞尔一笑。

还有海外政论时评人士分析:如果刘鹤已经看到李克强站起身的话,出于礼貌,他也应该停顿下来,等李克强致意之后、掌声停下来后再宣读韩正。"这个事情对李克强来说是很尴尬的,如果不想让李克强尴尬的话,央视是完全可以把这段画面剪切掉的,而央视有意让这个画面对外界直播,是刻意对李克强造成羞辱"。

近期以来,习李关系一直成为外媒关注焦点。5月28日人大会议闭幕日,李克强坦诚全国6亿人月收入仅一千元的大实话。当时更被一些人认为直接打破习近平脱贫梦、凸显中国贫穷实况。

值得注意的是,对这些话题乐此不疲地报道的媒体,无一例外不是丑化大陆以传播虚假新闻和阴谋论著称。

如某报,2010年7月28日,南京发生爆炸案,他们闻风而动,盗用2010年7月2日非洲刚果民主共和国发生油罐车爆炸起火造成人员死亡照片夸大宣传,于7月28日发布了《惨烈大爆炸至少烧死100多人南京人惊魂一天》。而同年7月30日又盗用7月16日大连市附近中石油输油管道发生爆炸起火的照片,发布了《南京大爆炸官方与民间说法大相径庭》等"新闻"。

这些报道中,充斥着 "据透露""据知情人士说""据内部爆料"等似是而非模棱两可的字眼,可以说,几乎没有一个可以查证的时间、地点、人物,没有任何出处、引用之类的根据、完全是无中生有、无事生非、以伪谤真、淆惑视听。

试想,如果中共内部的权力运作可以被这类小报媒体洞穿,过去对他们"江朱""胡温"时期的蜚短流长为何至今未能一语成谶,还得等到 "习李"当政再揭底真相?

把央视直播的小插曲歪曲炒作成宫斗剧,为了丑化中国,如此一本正经的胡说八道,这些人与其脑洞大开连猜带编,或许他们更该替自己的智商捉急!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读