澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

2020-08-04 10:18

当地时间7月31日,澳大利亚广播公司(ABC)报道称,澳大利亚驻印度高级专员,也就是澳大利亚驻印度大使巴里·奥法瑞尔(Barry O’Farrell)向印度外交部表示,澳方“反对任何单方面改变中印边境实控线现状的尝试,这样只会导致局势紧张、增加不稳定的风险。”

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:YouTube)

简单来说就是,奥法瑞尔觉得中印双方应该保持现状,让印度继续占据着本就不合理且不属于印度的地盘,将历史问题遗留下去。

对于这种说法,不仅中国不接受,澳大利亚国内不少人也表达了反对意见。澳大利亚广播公司认为,奥法瑞尔此言是在暗示澳大利亚将在中印边境争议中支持印度。

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:ABC)

其实,自从最近中印边境发生冲突以来,澳大利亚外交部长佩恩就已经对于此事件表达了自己的观点,佩恩表示,澳大利亚会持续且密切的关注中印边境局势,并且会保持中立,除此之外,佩恩也强调,中印边境问题应该由两国之间通过谈判解决,尽量避免冲突。

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:GoogleMap)

而事实上,自从20世纪60年代以来,澳大利亚就一直在中印边境争议问题上保持着中立,其实澳大利亚保持中立也很正常,毕竟中印边境问题并不会影响到澳大利亚,也不会给澳大利亚带来任何利益,但现在,奥法瑞尔却暗示了澳方在此问题上“站队”印度的倾向。

我们虽然不知道澳方此举的背后动机,但从澳大利亚最近几年的动作来看,澳大利亚背后的阴谋已经开始越来越明显。

从5G开始,澳大利亚就开始紧随美国率先跳出来抵制中国的5G发展,并宣称中国5G会威胁到澳大利亚的国家安全,会窃取国家信息,甚至对人体健康造成伤害。也不知道澳方政府对澳大利亚民众做了什么洗脑操作,澳大利亚民众现在已经从抵制中国的5G上升到了抵制5G发展的程度,甚至为了抵制5G而不顾疫情开始上街游行,进入全民抵制5G的浪潮中。

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:卫报)

除此之外,据澳大利亚《悉尼先驱晨报》8月1日报道,曾扬言要“驱逐三分之二中国外交人员”的澳大利亚参议员帕特里克正鼓动澳大利亚政府,对中国政府参与澳大利亚电网建设的情况进行审查,并考虑移除部分中国制造的电气设备,以避免该国电网遭到“远程破坏”。这种没有任何事实理论依据的说法简直就是在污蔑中国。

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:悉尼先驱晨报)

不仅如此,在中国软件方面,澳大利亚也采取了举措。当地时间8月2日,澳大利亚广播公司(ABC)称,澳总理莫里森已经指示情报机构调查TikTok是否对该国构成安全威胁,且联邦政府和内政部正在对其进行相关调查。多名澳大利亚议员和学者对TikTok在该国的前景表示担忧。一名教授接受采访时直言,他认为澳大利亚禁用TikTok将“不可避免”。

澳大利亚紧跟美国对抗中国,频繁站队为哪般?

(图源:ABC)

而不仅是5G、电气设备和软件等问题,在香港问题上,澳大利亚也有很明确的站队行为,澳大利亚总理莫里森表示,澳方正“非常积极”的考虑向香港居民提供援助,澳媒也表示,澳大利亚政府或将向受影响的香港人提供“避风港签证”。

在进入2020年,全球暴发大规模疫情以来,澳大利亚也对于中国的疫情表达了不少自己的态度。澳方表示,中国和俄罗斯的疫情数据存在造假,污蔑中国和俄罗斯隐瞒疫情实情,利用疫情削弱民主自由,甚至谴责中国应该为此次全球疫情负责。

而事实上,澳大利亚国内的情况却不容乐观。当地时间2日,澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯宣布该州进入“灾难状态”,由于确诊感染人数的上升,澳大利亚部分地区将实行宵禁,只允许居民白天外出购买生活必需品。当天下午,维州多地出现恐慌性抢购,很多超市的货架被一扫而空。

咱也不知道,澳大利亚不赶紧好好在家抗疫,每天出来在这里表态,在那里站队是为了啥,可能仅仅是为了博取美国欢心,和美国保持一致吧,毕竟一家人就要整整齐齐。

然而,不仅如此,在南海问题上,澳大利亚也进行了表态。据半岛电视台25日报道,澳大利亚当地时间周四(23日)向联合国提交一份正式声明,反对中国在南海的领土和海洋主张,宣称中国在南海的相关主张“没有法律依据”。

澳方在这份声明中宣称,“澳大利亚拒绝中国有关在南海‘长期历史实践’中确立的‘历史权利’或‘海洋权益’的主张。”这一做法与美国保持了高度一致。除此之外澳大利亚还与美国在南海进行了联合军演秀肌肉,甚至澳大利亚舰队在南海航行期间还一度与中国海军发生对峙。

对于澳方的种种做法,我只能说,澳大利亚你可做个人吧,管好自己就行,别一天到晚跟着美国到处浪,万一哪天翻车了,连哭的地方都没有。

对与南海的问题,我们依旧要从历史角度来对不明事理的人进行教育,只讲事实,不谈观点,用事实说话,让历史告诉未来。

2005年

2005年2月22日,“海巡31”正式列入中国海事船艇序列。目前,中国海事局所属的先进大型海事执法船有两艘,即“海巡31”和“海巡11”。“海巡31”最吸引人的地方就在于它是全国海事系统第一艘拥有直升机起降平台、直升机库和飞行指挥塔等全套船载系统的海巡船。

3月14日,中国、菲律宾和越南三国石油公司签署在南中国海超过14万平方公里的协议区勘查的协议。

3月,我国的中海油与越南、菲律宾的国家石油公司签署了协议,同年8月正式启动了海上作业,为逐步实现南海海域的共同开发开了一个好头。

4月26日,新加坡和马来西亚签署一项双边协议,使拖延了3年的填海纷争最终得以妥善解决。

9月21日,世界著名海洋划界专家、澳大利亚墨尔本大学教授维克多.普利斯考特谈到中国对南海岛屿主权和管辖海域主张以及九段线问题时说:“他有几张1935年的中国地图,图上南沙群岛周围没有划线;有一张1947年的地图,图上南海周围有11条断续线表示着边界;有一张1972年的地图表示了南海有9条断续线;1993年的地图上仍然是9条断续线。

在他的办公室里具有中国南海岛屿的官方目录,一册是上世纪30年代的,另一册是50年代的”。他说:“从1947年到1993年所有地图上的边界都有着相同的解释。九段线包围了中国主张的南海岛屿和岩石和礁滩,但不认为中国能够主张拥有该线内的所有海域和海底。

中国当局应当认识到,如果中国对所有岛屿拥有主权最终得到确认,那么它将有必要与其各个邻国做出谈判,以便与每个国家划分海域和海底”。他强调说:“只有划出一条持续不断的边界线,他才能够确信中国不仅获得了岛屿,而且拥有了海洋水域及其海底”。

2006年

2006年上半年,经过多年对南沙海域油气资源的勘探和掠夺,越南在南沙群岛的油气开采量达1237万吨,出口额就达41.4亿美元,从石油进口国变为石油出口国,并以出口盗采的石油所获得的滚滚外汇不断扩充军备,增强了岛礁防御作战能力,并叫嚣 “不惜与中国一战” 。

2007年

2007年1月,越南制定了《2020年海洋战略规划》,提出了开发海洋经济,发展海洋旅游以及建设海洋新型产业等规划。经过多年建设,越南在其强占的南沙群岛部分岛礁上修建了各种基础设施。越南进一步将南沙海域划分为上百个油气招标区,并同美国、俄罗斯、法国、英国、德国等国家,不断签订勘探开采石油、天然气的合同;同时气焰嚣张地将在南沙举行所谓“国会代表”选举。

不但如此,越南还放出硬话,狂妄地宣称“拥有南沙全部岛屿的主权”,其官方《西贡解放报》甚至声称“决不放弃一寸土地”,并“不惜与中国一战”。越南政府公开在南沙招标开采能源,2006年越南至少从南沙群岛开采了1200万吨的油气,文莱则靠南沙群岛的资源跻身于世界富国的行列。

同年,国务院批准设立海南省三沙市(意为西沙、中沙、南沙),管辖南海各岛屿。马来西亚和越南宣布将建立海军热线,以“联合应对”海域争议。尽管较为低调,但随着马海军扩军步伐的加快,其南海立场日渐强硬起来,也越来越不顾忌中国的态度。

同年,中国国家海洋局出版的《中国海洋发展报告》指出,有关国家在我“断续国界线”内钻井1000多口,每年开采油气5000万吨以上。

香港《大公报》称,自1996年在中国南沙海域打出第一口油井到2011年6月,越南已赚取1亿吨石油和1.5万亿立方米天然气,获利250多亿美元,并成为从南海非法获利最多的国家。

在素有“第二个波斯湾”之称的中国南海,越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱等东南亚国家一直占据着油气开发的主导地位。据专家预测,在周边国家争夺最为激烈的南沙海域,至少可以找到50个油气田,总探明可开采的石油达20亿吨,天然气达4000亿立方米。

2008年

2008年1月21日,台湾空军C-130运输机首度降落太平岛,并在岛上设置勤务派遣队,负责机场跑道的维护。

2月2日。陈水扁搭乘C-130运输机于上午十时三十二分降落登岛,并主持飞机跑道的启用典礼,成为首位抵达中国国土最南端的台湾地区领导人。

8月,马来西亚副总理兼国防部长纳吉带领约80名记者登上南沙弹丸礁,并在巡视马来西亚驻军后向随行记者强调,“马来西亚必须维护对燕子岛的‘主权’”。

2008年公布的第三次全国石油资源评价结果,中国海洋石油资源量为246亿吨,占全国石油资源总量的23%;海洋天然气资源量为16万亿立方米,占总量的30%。而当时中国海洋石油探明程度为12%,海洋天然气探明程度为11%,远低于世界平均水平。在上述中国海洋的油气资源中,70%又蕴藏于深海区域。

年底,中越两国完成了陆地边界勘界立碑工作。但在南沙和西沙群岛问题上,中越不但没有达成任何划界协议,反而气氛越来越紧张。越南加剧了对南沙群岛各岛礁的蚕食鲸吞,所占岛礁几乎覆盖了南沙群岛全境。

越南向南威岛、景宏岛、南子岛等岛屿的居民提供资金建设文化宫、邮局、教室、发电站、公路、淡水储存池、废水处理区、照明供电系统,渔民修理渔船、服务捕捞海产的船闸等。与此同时,菲律宾也加紧了与中方的争夺,不断推动南海问题国际化,与东盟各国联合抗衡中国。面对南海争议区的资源开发,中国政府提出了“主权归我,搁置争议,共同开发”的解决方案。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读