尼泊尔资深经济学家称:中国不能取代印度

2020-08-03 22:12

尼泊尔和印度的关系不应该恶化;尼泊尔资深经济学家称:中国不能取代印度


尼泊尔经济学家表示,尼泊尔和印度的关系不应该因为边界争端而恶化,因为这个内陆国家在所有必需 品上都依赖其南部邻国,把中国视为“替代品”是不明智的。


南亚贸易经济和环境观镇组织(南亚非政府组织)的执行主席波沙拉杰潘迪博士在评论尼泊尔修改宪 法,将印度的领土利普勒克(Lipulekh).卡拉帕尼(Kalapani)和林皮亚杜拉并入尼泊 尔的举动表示,其经济影响将取决于印度对此举如何反应。


"尼泊尔不仅是一个内陆国家,也是三面被印度包围的国家。尼泊尔的局势很脆弱。如果印度采取报复 行动,将对印度经济造成巨大影响。”潘迪从事国际贸易和经济发展工作已有20多年。


他发表上述言论之际,周六尼泊尔执政党和反对党一致投票修改宪法,更新国徵,将印度北阿坎德邦的 利普勒克(Lipulekh).卡拉帕尼(Kalapani)和林皮亚杜拉(Limpiyadhura)并入引发争议的地图之中。


印度称尼泊尔的行动是"站不住脚的"。


波沙拉杰潘迪博士说"尼泊尔和印度的关系不应该被破坏,有必要尽早进行谈判和对话,尽早解决这个问题"。


作为尼泊尔加入世贸组织谈判的谈判代表之一。这位经济学家表示,尼泊尔的基本物资供应依赖于印度。


"我们从印度的进口占到三分之二,而从中国的进口仅占14%,作为尼泊尔国家计划委员会成员的潘迪说。他补充说,就必需品的供应而言,中国不能成为印度的替代品。


他表示∶"我们与印度之间的贸易点有从东部的Mech到西部的Mahakali,但与北部邻国之间,我们只有几个中转站,而且基础设施也不充足。


潘迪说,尼泊尔北部距离最近的入海口是4000公里,是印度一侧加尔各答入海口的三倍远。他说∶"因此,我们的第三国贸易主要通过南线进行。

"就我们的出口而言,印度购买了我们总出口的60%,而中国只占2%。


潘迪说"在汇款方面,我们从印度收到的汇款约占汇款总额的15%,如果我们把它与尼泊尔国内生产总值(GDP)相比,大约占4%-5%。"不过,他说,尼泊尔也是印度最大的汇款来源之一。


5月8日,印度国防部长拉杰纳特•辛格为连接北阿坎德邦利普勒赫隘口(Lipulekh pass)和达丘拉 (Dharchula)的一条80公里长、具有故略重要性的公路举行落成典礼后,印度和尼泊尔的双边关系面临 新的紧张局势。


尼泊尔对这条公路的开通反应强烈,声称它经过了尼泊尔领土。印度否认了这一说法,声称这条公路完 全在印度境内。


2015年,由于经济封锁,印度与尼泊尔的关系变得非常紧张。


从2015年9月到去年2月,大部分是印度裔的马德西人在K P Sharma Oli担任总理期间发起了长达6个 月的煽动活动,其中有50多人丧生。


由于来自印度的供应被封锁,骚乱使尼泊尔的经济陷入瘫痪。


从那以后,中国一直在尼泊尔积极活动,投入了大星资金,帮助这个内陆国家铺设新的道路,跟西藏连通起来,用于运输石油和其他重要产品,表面上是为了帮助加德满都减少对印度的依赖。


中国还计划铺设一条连接加德满都和西藏日喀则的战略铁路网,与通往西藏首府拉萨的一条现有铁路线相 连。中国还向尼泊尔提供了4个港口,用于向该国运送货物。此前,尼泊尔的货物运输严重依赖途经印度的路线。


尼泊尔与印度五个一锡金、西孟加拉邦、比哈尔邦、北方邦和北阿坎德一一有1850公里的边 界。


根据官方数据,近800万尼泊尔公民在印度生活和工作。两国还有牢固的国防和贸易关系。大约有 32000名尼泊尔廓尔喀士兵在印度军队服役。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读