“五眼联盟”加一眼,日本要在亚洲监视中国?

2020-08-03 17:23

美国在世界上拥有许许多多的所谓的“盟友”。但是其实大多是也只是泛泛之交,为了暂时的利益拼凑在一起的。要说美国真正的心腹还是“五眼联盟”。而这所谓的“五眼联盟”也不是什么正儿八经的联盟。

它其实是在二战的时候由于战争需要,由美国与英国签署了多项秘密协议之后催生的一个多国监听组织。它的成员国除了美国与英国之外还有加拿大、澳大利亚以及新西兰这几个国家。

这五个国家的情报间谍窃取其他国家的各种关键数据,在联盟内部进行互联互通。可以说在世界上已经臭名昭彰。

大家仔细观察这个“五眼联盟”的成员国会有一个发现。他们几乎所有的国家,都在最近美国针对中国的各种事件中插手支持美国。比如孟晚舟事件。而英国在几个月之间要求拆除所有华为的设备。

而澳大利亚更加明显,它不仅紧跟美国污蔑中国的步伐,而且还在近日美国军舰试图闯入中国敏感海域时也跟着,甚至发生对峙。

日本虽然说也一直与美国关系比较亲近,但是最近由于驻日美军的已确诊但是却想坐民航出境等骚操作的影响,日美关系还并没有以前那么好。

 根据2018年年底统计的数据,美国在150多个国家驻军,占了全球的三分之二。 这些国家,都是美国所谓的盟友,但核心盟友不多,主要是“五眼联盟”。日本并非核心盟友。

“五眼联盟”才是美国人眼中的核心盟友,是盎格鲁撒克逊血统,都是讲英语的。日本再厉害,也是亚洲一员。

“五眼联盟”和日本本来就是一伙的,军事上都受美国控制,都是美国的小跟班,唯华盛顿马首是瞻。叫“五眼”或“六眼”,只是换一种说法,好像力量壮大了,这纯粹是心理战。

日本这是想引“五眼联盟”与中国对撞,自己从中渔利。

中国应该吸取萨德经验教训,早早给日本发出明确的战略警告,要让东京明白:中国是天生的搬不走的强大邻居,任何针对中国的军事集团或政治联盟是害人害已,最终要付出代价的。

日本不但与中国存在钓鱼岛主权之争,与俄罗斯同样存在着北方四岛之争。日本加入“五眼联盟”,意味着与美国绑得更紧。这损害的不只是中国的利益,也包括俄罗斯。即使中国放过它,俄罗斯也不会放过。

日本最近采购了大批F-35战机,而且日本最近发布的国防白皮书也很明显的表达了日本的军事野心。

那么此次加入很可能就是为了向美国表“衷心”,希望美国对自己解绑。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读