印度增兵不断,我国运-20已现身边境做好运输准备

2020-08-03 15:19

自从中印边境发生暴力冲突以来,印度就一直在搞事儿,虽然中印双方已经达成了“脱离接触”的协定,但是印度也就只消停了几天就又开始闹腾了,不是军演就是增兵。


(图源:PTI)

 

据印媒的最新消息显示,印度政府有意沿整个实控线继续增兵。印度《铸币报》7月30日援引匿名政府高官的话说,印度准备向中印边境增派3.5万名士兵。


其实在此之前,印度就已经运输了大量士兵驻扎在实控线周围,甚至还动用了C-17大型运输机来将T-90主战坦克送上高原,这种行为似乎在向我们炫耀什么。


(图源:Air Power Asia)

 

对此,我们当然也不会嫉妒,因为我们有运-20。其实早在今年7月份,运-20就已经出现在了离班公湖非常近的阿里昆沙机场,作为我国最新研制的重型军用运输机,运-20的货舱可以同时容纳两台最新列装解放军的15式轻型坦克,并且在这种载荷下达到7800公里的直线续航力。


(图源:Reuters)

 

通过运-20,我国可以在短时间内将装甲部队投入高原、山地和一些复杂地形区域进行作战。事实上,在此次的边境增兵中,我们增派的就是15式轻坦,而在高原地区的环境下,两辆15式轻型坦克的作战效果显然要比一辆无法适应高原山地作战的T-90要更好。


(图源:中国军网)


这时有人就会疑惑了,印度可以用C-17运输T-90上高原,为何中国不用运-20运输15式轻型坦克到实控线附近呢?其实,对于坦克的运输,如果使用运输机来运输的话,效率并不高。像C-17和运-20这种级别的重型运输机,一次飞行只能完成一辆T-90或是99A这类主战坦克的运输,所以效率并不高。


(图源:维基百科)


而在更多的情况下,内陆坦克的运输还是得借助军列,这种方式才是最高效的。虽然C-17和运-20都拥有主战坦克的运输能力,但对于我们国家来说,一般情况下也不会使用运-20来运输主战坦克,当然,我们并不排除紧急情况下使用运输机来运输主战坦克的可能性。


(图源:China Commentary)


至于印度为何要用C-17来进行运输,原因之一就是印度的基建不好,一方面铁路不通,另一方面公路也难以满足如此重的运载负荷,毕竟连运输一辆挖掘机都能把桥压断,更别说运输坦克了。


所以,此次的边境增兵也让我们意识到了运-20的重要性,有些能力我可以不用,但是我必须要有,不然在紧急关头就容易被人甩在后面。


(图源:维基百科)

 

在将来,运-20要面对的挑战还有很多,运-20的服役,对我们今后的空军发展到底有何重要作用?面对中国军队的逐步壮大,运-20是否会承担更多的任务?又或是拥有更多种类的变型?未来中国的运输机又会如何发展?请大家一起复习《张召忠说》特别节目《国之重器·TOP10》~


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读