新闻联播重要讯号!美GDP降近三分之一,到了都警觉起来的时候

2020-08-03 10:23

据新闻联播报道,7月30日下午中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行了第二十二次集体学习会。这次会议有两个非常重要的信号:

一、中国最高领导人指出:当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。

最高领导人的这句话是一个非常重要的战略判断,其内涵非常丰富。

世界百年未有之大变局是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央洞察时代和世界发展大势作出的重大战略判断,这一判断在过去的几年时间里已经得到了充分验证,也证明了我们早就确立这样的战略认识对我们国家战略以及政策制定的现实指导意义,我们一直在这一判断下受益,并且在未来受益会越来越大。

世界百年未有之大变局“加速演进”这一趋势在近几年已非常明显,新冠肺炎疫情的爆发直接在原本就加速的状态下又狠狠地踩了一脚油门,所以现在世界百年未有之大变局是在新冠疫情的深刻影响下大幅加速的。

新冠疫情对国际格局产生的重大影响,其实还没有被社会充分认识,也没有充分显现,大家都知道影响大,但到底影响多大却没办法在现阶段就作出明确的量化。当然,现在看,其客观效果就是,大大加速了百年未有之大变局的演进。过去可能要20年时间演进的局势,现在可能要被压缩到10年以内了。

这样的演进速度意味着什么?

意味着全球的重大矛盾可能会集中爆发,这毫无疑问会对我们国家的安全形势构成重大影响,所以才有最高领导人关于“我国安全形势不确定性不稳定性增大”的重大判断。

也正是基于上述的重大战略判断,才有了接下来第二个重要信号。

二、这次政治局的集体学习会,走进中南海授课的是军事科学院战争研究院院长陈荣弟少将。

公开资料显示,军事科学院战争研究院是我军专门把战争作为研究对象的一个机构,因此陈荣弟少将走进中南海给我们国家最高领导集体授课是具有很重要的意义,这表明两点:一是“安全形势不确定性不稳定性增大”,二是全球的安全形势与地区形势都在恶化。

在这种情况下,我们国家必须围绕可能发生的战争做好万全准备,既是有备无患,更是在将来“不打无准备之仗”。只有我们充分认识当前的国际形势,科学地认识战争,我们才能尽量避免战争,一旦战争找上门才能以战止战,保护我们国家和人民群众的安全。

最高领导人在会议讲话中说:坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。

我们国家的决策者们在努力做到防患于未然,其实现阶段我们每个人也需要警觉起来。不要觉得我们就能天然享受和平与发展,事实上这个世界真正和平的时间很短,地区冲突、局部战争一直都没有停过,我们国家和平与发展做得好,那是我们国家的能力和我们的决策者领导得好,但这并不意味着永远可以享受这一切。事实上,在世界百年未有之大变局的趋势下,谁也不能绝对保证战争不会悄悄找上门,所以我们每个人都提高警惕绝对有利于我们国家和我们自己。

坦率说,我们国家在战略研判与工作准备上做得是很到位的。我们不妨来看一下自2015年以来的6次八一前后的政治局集体学习会的研究内容,全部围绕军队现代化改革在推进,而今年则是由战争研究院院长就针对加强国防和军队现代化建设进行授课。这一切其实都是为了防患于未然。

结合前面我们国家的工作,想想百年未有之大变局的超前判断,再思考一下我们针对“百年未有之大变局”做的军事现代化部署,我们的战略和政策,真的都是走在世界前面的。想想现在的国际形势我们就能明白,我们这些准备是多么的具有前瞻性。

2020年,新冠疫情爆发的影响到底有多大,对中国到底意味着什么都需要进一步观察,但有一点已经可以确认,他增加了美国对中国的敌视,加速了美国对中国的打压,美国战略冒险的冲动正在因此增加,美国内部矛盾正在出现进一步激化。

有一个重要信息可能很多人都没在意,那就是因新冠疫情影响,美国GDP二季度下降了32.9%。如此幅度的下降,这应该是二战以来美国遭受到的最严重的危机。而且,从现在情况看,美国三季度、四季度的情况也不容乐观,因为疫情不但没有缓解,反而是加重了。

现在,美国新冠确诊已经接近500万,死亡超过15万,未来每天新增确诊可能要达到一二十万,死亡人数会不断攀升,这对美国经济来说将会产生持续而严重的影响。

根据世卫组织最新的研判,新冠影响将持续数十年,那么美国如此严重的疫情短期内很难解决,美国经济继续沉沦的结果很难预料,美国又将如何化解这一矛盾非常值得关注。

现阶段,美国采用的是天量发钞,通过发钞支撑美国股市坚挺,从而尽量稳住经济局面。然而。问题在于,美国经济体不可能无限制承载这么大的流动性,GDP的持续下滑最终会带来新的危机,而全球范围内很多国家都不愿意再接受这些天量美元,这都将是美国的大问题。美国接下来会谋求怎样的政治突破,这将是一个X因素。

这些重大的矛盾总是会爆发的,美国现在重点瞄准的就是中国,大家可以想想在这种情况下我们是不是应该扎好篱笆,做好万全准备。这其实不仅仅是我们国家决策层需要做准备,我们老百姓也得在思想意识上做好准备,因为美国对中国的挑衅以及所采取的措施已经非常敌意了,是改革开放以来前所未有的,这一趋势还在进一步趋紧,这

就是大趋势,是我们每个人都需要清楚的趋势。

就中国周边而言,相比过去,现在的军事安全不确定性实际上大大增加了。在占豪看来,现在最不确定的有三个地方:

一、南海:

现在最容易爆发军事摩擦的地方之一就是南海,美军在南海的挑衅在程度上是不断加强的,而且现在美国正在联合澳大利亚、日本和印度,还准备再拉英国,如此处心积虑就是想在南海不断给中国施加压力,尤其是最近美国时隔4年后重提南海非法仲裁,核心目的就是要找到进一步挑衅中国的法理依据。
另外,在最近的年度美澳部长级会议上,美方就提出,要求澳大利亚在南海进一步挑衅中国,到更加敏感的区域进行军演。美国的意思就是要澳大利亚和美国一起到中国岛礁12海里以内军演,虽然澳大利亚拒绝了这一提议,但未来这种可能性是完全存在的。
尤其是当美国领着四五个甚至更多国家的海军到南海搞军演挑衅中国时,这种军事冲突的风险就会进一步增加。种种迹象表明,美国进一步在南海冒险的意图正在增强。

二、台海:

台海局势虽然表面上看起来平静,实际却不然。如果大家注意会发现,最近一段时间以来,美军机经常进入台湾上空,因此解放军的军机也就顺理成章到台湾上空拦截和巡航。
其实这是不知不觉就突破了边界。我们要明白,台湾上空是我国领空,台湾是我国领土,随着这些边界被突破,这意味着美国在台海进行战略或战术冒险的可能性在增加。我们应该记得,美军在前两年是反复讨论派军舰到台湾,直到中国驻美公使李克新直接亮出中国底线——“美军舰抵达高雄之日,就是我解放军武统台湾之时”美方才作罢。
那么,如今局势又有新变化,美国为了给中国制造麻烦,故意制造台海冲突的可能性是存在的。台海不同于别的地方,我们还没有实现对台湾的统一,在这种情况下这里一旦有事,那必然是石破天惊的大事。

三、南亚:

南亚有两个很明显的较大风险敞口,一是中印之间,二是印巴之间。

中印之间的风险敞口在6月就释放了一次了,以印军死亡至少二三十人告终;印巴之间的风险敞口则是长期释放能量,印军和巴军边境冲突是家常便饭,而且时常死伤。 

为什么说南亚这个也是比较明显的风险敞口呢?根本原因就是印度。

很显然,印度经济正在濒临崩溃,印度新冠确诊很快将过200万,日新增确诊已超过8万,实际感染人数完全无法统计(正常情况下至少是两千万的水平)。在这种情况下,印度的内部矛盾必然是不断趋于激化的。在这种大背景下,印度为了内部矛盾向外转移,就可能对华、对巴进行军事挑衅。相比南海和台海,南亚方向的军事冲突可能性更大,尤其是印巴之间。
站在美国和其他大国的视角,他们都希望中印之间爆发冲突,这样就在全球局势紧张的情况下有了一个突破口,对他们来说这是有利的,所以我们看到当印度要买武器的时候,几个大国都非常踊跃。
印度现在相对还是有自知之明的,在与中国冲突后没有过于不知进退。然而,如果印巴之间出现重大变故呢?印度还能耐得住吗?事实上,在面对中国时印度到底能耐得住多久也是未知数。
所以,对中国来说,南亚的地区安全也是一个充满不确定性的挑战。
另外,东海虽然现在看起来是稳定的,但最近两点变化值得关注:一是日本的态度变化,日本在南海表现得过于积极,日本对加入美国主导的“五眼联盟”也非常积极,这都可能引发东海局势的变化;二是美军航母舰队对东海的光顾,这都可能导致东海局势重新出现新变化。
人类社会进入了多事之秋,2020年的各种重大意外我们都看到了,在这种时候,每个人都需要保持高度警惕,并随之准备应对更大挑战!
「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读