中美关係前景初判

2020-08-02 20:24

    纵观世界形势,当今最值得关注的是中美爭斗日益激烈,双方关係己走下坡路,发展前景如何?令人堪忧,是到了该研判的重要时刻。

 

   美国总统特朗普说过一番话,值得很好回味。在7月间的一次“空军一号”专机上,当记者问到,在今年实施第一阶段贸易协议后,是否有可能达成第二阶段贸易协议。他说:“我现在不考虑这个问题”,“与中国的关系已经严重受损”。

 

   从特朗普的回答,给出一个明硧信号,哪就是中美关係己经破坏到严重程度,对他来说己失去改善信心,目前己不想考虑可缓和的做法,简言之,想任其向差的方向发展下去。

 

   特朗普怎么会一下之变得如此消沉,是什么促使他非要把中美关係引向偏激的境地,这是判断中美关係前景的重要节点,不能予以忽视。

 

   特朗普团隊自确定中国为战略竞争对手以米,是全方位出击,由淺入深,由轻转重,时刻寻找时机,向中国发难打压,由单斗到组织煽动别国一起斗,发展到今天,可以说是一场轰轰烈烈的打击中国之战,其声势之大前所未有。

 

   中美关係会如此急速地进入白热化争斗阶段,追溯其根源,众说纷纭,大致有以下几种看法:

 

   有的认为,因美国把中国的崛起,误判为严重侵犯了美国的世界领导地位,并损害了他的经济利益,从而无法容忍,一再打压中国。

 

   有的认为,因美国面对的中国,是一个共产党领导的社会主义国家,它的政治制度,与资本主义美国格格不入,因此必须迫使他彻底改革,纳入西方民主轨道,遵守西方管治的世界秩序。

 

   有的认为,因美国己进入总统大选期,共和与民主两党都把打击中国作为一种政治比试,以此赢得人民选票,这是一种惯例。

 

   有的认为,因美国正处经济衰落期,国内矛盾突出,为了转嫁危机,他必须向外寻找斗爭对象,发扬民族主义精神,把人民的愤怒引向外界,求得社会平穩,巩固自身统治。

 

   有的认为,因美国在国际关係上,己丧失信任度和凝聚力,只有树立一个“假想敌中国,以建立一个新的同盟军,才能穩固自已的世界霸主地位。

 

    归结成一点,其政治本质才是根本原因,即:

 

    决不允許社会主义中国损害资本主美国统治世界的全部利益。

 

    当特朗普担任美国总统后,他组成的团隊决心把中国推向对立面,在全世界人民面前,恶意刻划出一个“可怕的中国”,由此进行穷追猛打,妄图使中国顺服,这是他上述政治本质的充分反映。

 

   多年来,特朗普政府根据时局和形势的变幻,抓住各个时期的机会,运用各种手段,动用各方力量,向中国发起挑战,制造亊端,圍堵打压中国。

 

   从经贸关係和科技产业上挑衅,是特朗普的最先一招。

 

   他的借口是,中美发生贸易逆差,美国进口大大超过出口,这是中国对美国的经济剝削,致使美国经济受损,社会失业率增長。还特意引深到科技领域,妄称中国窃取美国先进技术、侵犯知识产权。

 

   由此而对中国采取一系列经济和科技产业的制裁,企图阻止中国在经济和科技上的迅速发展。

 

 接着新冠病毒肺炎突然暴发,全世界流行,特朗普借机施出第二招。

 

 他的借口是,病毒源头在中国,是中方隠瞒了信息,导致美国和世界疫情傳播扩散,并日益严重,而且世卫组织对中方进行包庇支持,因此提出对中国必须追责,要求做出赔偿,並予以法律起訴。

 

 隨之而来,在政治领域寻找机会,从搞乱中国政局上,特朗普施出第三招。

 

 他的借口是,谎称中国不是一个民主国家,而是个专制独裁国家,没有言论自由,侵犯人权,因此一再大造舆论煽动各国向中国施压,並通过政治渗透,妄图达到迫使中国能进行政治改革,实行西方民主制度。

 

 在“颜色革命的政治目标下,美国联合某些西方大国,用制定国内法、采取制裁等手段,干涉中国内政,阻碍中国反对分裂国家的斗爭,妄图破坏中国国家安全和社会穩定。

 

 美国除了在”疆独“、“藏独”上,長期支助、运作、造势、干预外,突出的是“港独”上,美英两国一唱一和,把香港搞成了一个不太平的”乱港“。当中国政府出台了港版国家安全法,有力打击港独势力,硧保香港長治久安时,这一下刺痛了他们的心窩,于是火冒三丈,狠狠敲打香港特区,充分暴露出他们不甘心香港安定的狼子野心。

 

 同时在对待”台独“上,美国更一反常态,他们把中美三个联合公报完全抛在脑后,口头上叫喊仍坚持一个中国,行动上完全发出一系列错誤信号,支持台湾向分裂方向奔跑,阻碍两岸和平统一。他们明目張胆地制定一系列保护台湾双边关系法、开展官方互动、支持台湾建立巩固邦交国、积极拉拢台湾参加国际组织,不断向台湾出售武器、派出军机在台湾近境上空巡航、还准备邀请台湾参加联合军演,这么多的举动决非偶然,充分表明美国妄想在两岸关係上制造紧張气圍,使中国增加压力。

 

 特朗普的第四招是在军亊上挑衅,不断制造紧張气氛威吓中国。

 

 他的借口是,中国不断加强发展国防建设,增加军费开支,向周边国家爭夺领土,美国必须保护弱势国家的安全,制止中国的军事行动。

 

 由此,美国在世界战略东移的基础上,他们重点抓住中国南海军亊防禦行动,一再发出所谓要保持航空航海自由权,从而不断派出战机、军艦在中国南海巡航,并举行联合军演,进行挑衅和威胁,为他的盟国壮胆。

 

 特朗普在上述四招基础上,为了火上加油,把中国再紧逼一步,使中美关係在世人面前搞得再髙潮一点,于是近日从外交上施出一个昏招,决定关闭中国驻美国休斯顿总领亊舘,想传递一个中美要正式脱钩之兆,是震动了一下之,但在中国及时关闭美国驻成都总领馆后,他们也就吃了闷棍。

 

 回顾中美关係,自双方建交以来,有过朋友之情,互助之交,双方在经济层面早己交融一起,虽然矛盾是难免的,斗爭也时有发生,惊險动作也有过,但是双方关係走到今天,会发生这种对立紧張气氛,确是令人深感不安的,也是世人不愿意看到的。

 

 今天,美国打压中国己全面展开了,他们的决心早已下定,其反华本性要改也难,在这种局势下,中美关係的发展前景到底又会怎么样呢?

 

 有人说,中美关係己发展到这种地步,己回不去了,言下之意,好不了呀!

 

 还有人说,中美关係必然要掉入修昔底德陷井,一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这是历史结论。

 

 再有人说,中美相斗,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,仅此己。

 

 更有人说,中美这样斗下去,必有一战,要由武力解决。

 

 面对这一些不同的判断,不知各位会怎么看,你同意哪种结论呢?

 

 我很有兴趣与大家交流,谈谈个人之见,抛磚引玉。

 

 我纵观中美关係的发展史,以及当今世界的变局,认为先要确立两个观点,

 

 这就是:

 

 中美关係的变化,是受制于世界斗爭格局的改变所决定。

 

 中美之爭的结局,是受制于双方实力对比的差异所决定。

 

 为此,中美之爭一定長期存在,其前景必然是,时好时坏,双方不会失控,不会引发大的战爭。

    

    具体来讲, 这个前景初判,是建立在以上两个总观点基础之上,取决于以下三个因素:

 

 先从世界大变后的格局看,己经从单极化走向了多极化。

 

 这个大变局,意味着美国的霸权地位己经在削弱。他之所以会退群,所以会与盟国发生矛盾,所以怕中国崛起,因为他深知自己的衰落,已力不从心了。而这种多极化,洽洽是新兴国家的大批诞生,各大国经济、科技、军事实力的强大,相互制衡,所形成的结果。在这种变数下,这种实力对比下,美国对中国、乃至对各大国的较量,应该是有限性,己不可能无限制地放大了。

 

 再从经济全局化的态势看,己经从过去极大多数依赖少数发达国家,变成为相互依存度越来越髙,交融交织在一起了。

 

 这种经济发展的普及化,经济结构的大面积调正更替,产业链的环环紧扣,谁都休想轻易任意脫鈎。美国在这场世界经济赛跑运动中,是个失势者,其根本原因在于国内产业结构不做合理安排,极不平衡,長期来,自身削弱实体经济发展,靠虚拟经济发家,靠卖军火发财,靠美元运作圈钱,多次发生金融危机大伤元气。结果造成国际贸易逆差扩大,国内国债及财政赤字髙居不下,美元地位在动摇之中。由于这些短板存在,美国只能依赖别国供应日用消费品及另部件,要与中国与其它发达国家爭夺市场和资源。在这种大变的业态下,美国还有什么资格去制裁中国与别人呢,即使挥舞了制裁大棒,也是无济于亊,只能自搬石头自压脚。

 

 再从治理国际秩序看。已经从单边主义,霸权主义走向了多边主义,追求合作共赢。

 

 现今的世界,由于经济全球化,关係多极化,合作共赢成为主流理念,因此国际关係上出现了大批经济联合体,它己遍佈全球。加上世界性的领导机构发挥着重要引领作用,世界极大多数国家认同建立命运共同体,在这新的潮流下,美国却大肆退出世界性组织,走独霸之道,想用强权去压倒单一国家,获取私利,这显然是逆势而行,違背现有世界秩序,其结果注定会处处碰壁。

 

 从以上三大因素,我们可以预判,这场中美之爭,由于美国己身陷世界格局大变之中,自身实力早已失去绝对优势,所以主观上要想制服中国,阻止中国发展,甚至想改革中国,看来是难以实现了。在一个强大的中国面前,他是打了,中国是受到一定损伤,但是他自己同样受伤不轻,得不丧失,无数事实早已証明了这一切。

 

    请看:

 

 中美贸易战,相互加征关税,大家不是都痛了,最后只能暂停下来。特朗普再想要打吗?要打一定会痛,不信试試看。

 

 新冠病毒疫情,美国污名化中国,追责中国,结果是空喊一场。中国防控策略收效,要大大好于美国,到7月底,中国累計患者8万多,死亡4634,美国累计患者470,死亡14.9万,相比之下,特朗普会有什么感受呀!

 

 港版国家安全法顺利实施,美英等国联手打压中国,制裁香港,效果怎么样?港府怕了吗,不执行安全法了吗?适得其反。现在此法威力无比,美英長期培植支持的港独分子、乱港分子,在法治之下,己受到处置,不少人变乖了,知錯认罪了,有的逃跑投奔美英去了,让你们去好好收养这些中国的败类吧!现在整个香港变得安宁起来,人民一片叫好,一国的气氛浓了,两制更完善有保障了,民主自由人权走上了正规之道,你们想要的假民主真动乱将一去不复返,香港的安全繁荣终于得到新生,特朗普你感到失落和可悲吗?

 

 从以上这些评析,是否可以对文中前面讲的初步判定,给出印証:即

 

 中美关係的前景,在美国主导下,虽造成一时的关係紧張,但由于经济利益上的牽制,双方实力差异有限,都会造成伤害, 而在痛定思痛之下,会促使美国有缓解矛盾意愿,使中美关係回到合作双赢的方向上来。这就是说,双方关係坏也坏不到哪里去,不会走上绝路的。

 

 当然这次坏的关係要转好,必然要等待时机,要创造条件,看来这个契机会有的。一旦美国大选结束,疫情缓解,或者是新总统上台,变換策略和斗法,此时的世界将转向恢复疫后经济振兴为重点,由于中国最早复苏,经济已上正规,在此机遇下,美国为了挽救困境,必然会有求于经济强势的中国,当这一天的到来,相信就是中美关係转好的最佳时机。

 

 老实讲,.这两天我一直在观察中国最髙领导人的动向,发现他们一系列重大行动,都放在关注中国如何实现小康目标,如何搞好疫情下的经济恢复和发展,如何继续保証疫情的平穩,防止发生新的反复,还召开了一次中共政治局会议,专门研究提出推动“十四五”时期,我国经济社会发展的总体要求,而对这个时期来,中美关係这样紧張的局面,根本没有发声和专题研究,像是没看到这回亊的,这样淡定的姿态是告訴了我们什么信息呢?

 

 是否可以说,中央领导己看透了特朗普的所作所为仅是常态之举,他们再怎么凶也就这么几招,中国完全有能耐进行抗衡,中国只有把自己的事办好,在国际上团结一切可以团结的力量,增强中国的凝聚力,这才是能解脱美国之压的上策。

 

 是呀,确实要看到,打口水仗这类动作,是外交部,媒体的亊,身为一国领导,要以大局为重,统筹內外两局,怎能像特朗普,蓬佩奥似的,整天靠谎话连篇,恐吓别人当饭吃,毫无政治水准和章法,完全在胡乱搞一通,是得不到什么便宜的。大家所见到的美国,早己处在外强中干的困境之中,难以自拔。

 

 我看现在是到了要冷靜对待特朗普团隊发疯般的攻击了,他们再闹再捣乱再制裁,也不过如此,想走到与中国脱钩断交,哪是最坏的一天到来,哪又会怎么样呢?

 

 我深信特朗普不敢轻易断交,中国有充分实力不怕断交,即使断了,中美关係还会有缓解一天,是不存在回不去的,因为,这个世界经济利益髙于一切,中国对美国来讲,在经济互动上,实在不能缺位,中国的体量之大,关係之广,他们己推不倒了,也脫不了鈎啦。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读