中共全面整顿政法系统的三大考量

2020-07-31 16:30

在中国,政法机关由于掌握着执法刀柄被俗称为“刀把子”,该领域因为其强力部门性质,容易失之粗暴专横,滞后于现代社会的需求而备受争议,尤其是在前政法委书记周永康任内,政法系统的腐败和专横长期为外界诟病。为清理周永康遗毒和因应国家治理现代化需求,习近平上任通过反腐和机构调整,对“刀把子”进行了多次整顿。近期中共再出大动作,准备在政法领域开启一场延安整风式的教育整顿运动。中共中央政法委秘书长陈一新在“全国政法队伍教育整顿试点工作动员会”提出,“要从刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育的高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性。”动作之大可想而知。那么,这一大动作背后,中共究竟有着怎样的整体布局?习近平这几年又是如何一步步改革“刀把子”的?

梳理分析本次政法系统的教育整顿运动,中共至少包含三个考量。其一,这次整顿被首次上升到延安整风的高度,以“两个维护”要求政法队伍。延安整风发生在1942年,是由中共领导人毛泽东在延安时期发起的一次思想和组织大整顿,通过延安整风,巩固了毛泽东的政治领袖地位。自此之后,中共将整风运动作为一大利器,每逢党内思想混乱、亟需统一思想,都可能会发动整风运动。此次政法系统正式提出整风运动,可见其意义不一般。陈一新在会议中指出,开展政法队伍教育整顿,是中共党中央提出的新要求,要从“延安整风”的高度来对待这场运动。此次整顿一个突出任务是引导政法队伍坚定做到“两个维护”,即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,可见这次政法整顿仍具有强化中共高层权威的政治内涵,延安整风的称谓恰如其分。尤其是,中共将此次整顿的时间表划定在2022年二十大之前,并且明确将这次整顿与二十大召开联席起来,政治内涵不言而喻。

其二,此次整顿明确提出清除“害群之马”,净化政法队伍,预示着政法系统内的人事变动将迎来又一轮高潮。陈一新明确说要清除“害群之马”,并将其列为这场运动的四大任务之首,并提出要实现对政法系统的“刮骨疗毒式的自我革命”,清查对中共不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败。近半年来,中国政法系统已经撤换多人。4月19日,中国公安部党委委员、副部长孙力军因“涉嫌严重违纪违法”被官方进行调查,5月8日,即因“无视党的政治纪律和政治规矩”被免去公安部副部长职务。6月14日,重庆市副市长、公安局局长邓恢林落马,6月16日,公安部副部长孟庆丰也被免职。短短时间内,从中央到地方,政法系统的人员变动十分密集,也表明这场政法大整顿已经开始。

其三,这次政法系统整顿是由点及面、全国范围、全方位的整顿,不仅仅是公安、司法等某个领域或者某个区域的整顿。根据中共的规定,政法机关是中共领导下从事政法工作的专门力量,主要包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等单位。因此,这次整顿也自然囊括着公安、检察、法院、司法行政机关、监狱和安全机关等政法整个系统,不止是公安系统或某个区域,而是全国范围全领域的教育整顿。据这次会议通告,这次运动先进行一些试点,然后再向全国推开。在取得试点经验基础上,2021年起将自下而上一级一级逐级在全国政法系统铺开;到2022年一季度前,完成全国政法队伍教育整顿任务。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读