疯狂的疫苗股:1年暴涨10倍,3000亿巨头被大笔套现!

2020-07-31 08:27

 

最近一段时间,国内新冠肺炎疫情在平静了一段时间之后,又在个别地区“死灰复燃”起来。

 

7月29日,北京市新增大连市疫情关联病例1例;同一天,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例96例,逼近三位数关口。


 

新冠疫情的消息反映到股市上,就是医药股的大涨。

 

7月29日,创业板大涨近4%,作为创业板的权重板块,医药类个股表现相当亮眼。其中智飞生物康泰生物沃森生物这几家市值超过1000亿的医药股,对创业板指数的大涨功不可没。

 

目前全球的新冠疫情,仍出现加速蔓延态势。全球已经确诊超过1700万例,疫情最严重的美国,死亡病例已经超过15万人。

 

在新冠病毒疫苗研发上,目前也传出了一些重磅消息:多个新冠疫苗获批进入临床研究阶段。

 

本周,美国制药公司Moderna的新冠疫苗,进入到三期临床试验。

 

上周,英国《金融时报》网站报道,由牛津大学和药企阿斯利康开发的新冠病毒疫苗在临床试验第一阶段显示出令人鼓舞的结果。疫苗产生了“强大的免疫反应”,所有受试者都耐受。

 

在俄罗斯,有关人士预计俄罗斯有望于今年年底或者明年年初实现新冠疫苗批量生产和大规模接种。

 

国内方面,7月29日,北京目前已有5个新冠疫苗获批进入临床研究,其中2个已进入三期临床试验。

 

三期临床试验,意味疫苗着离正式投放市场已经不远了。

 

中国疾控中心主任高福近期表示,自己已经接种一实验型新冠病毒疫苗;上海华山医院感染科主任张文宏近期也表示,恢复期血浆和单克隆抗体是新冠特效药,已经在开展临床研究。


 

 

最近,国内外最近有关疫苗的消息密集发布。一些A股上市公司,也因为疫苗的研发动态出现大涨。

 

首先是医药行业知名上市公司复星医药(600196.SH)。

 

7月16日,复星医药发布公告,称控股子公司复星医药产业研发的新型冠状病毒mRNA疫苗(BNT162b1)一期临床试验,获得国家药监局的许可。

 

这一公告发布之后,复星医药股价出现连续大涨。

 

从7月16日到7月30日,公司股价从40元附近一路涨到60元左右,涨幅高达50%。


(复星医药日线图)

 

复星医药这一波股价涨势凌厉,公司甚至都到了发布股价异动公告的地步。

 

说到股价涨幅,今年医药股牛股成群结队,复星医药的涨幅还排不上号。另一家疫苗类公司智飞生物(300122.SZ),最近一年涨幅超过了300%,市值逼近3000亿,成为重庆本地市值最大的上市公司。


(智飞生物周线图)

 

智飞生物主营业务为疫苗、生物制品的研发、生产和销售。

 

6月23日,公司发布公告,全资子公司安徽智飞龙科马公司与中科院微生物研究所合作研发的重组新冠疫苗(CHO 细胞)获得国家药品监督管理局临床试验受理申请通知书及临床试验批件。

 

在这之后,智飞生物股价就呈现加速上涨态势。最近一个月,公司股价有10个交易日创出历史新高。

 

股价的大涨引来散户投资者纷纷追涨,而公司重要股东却逢高套现。

 

7月28日晚间,智飞生物发布公告称,公司第三大股东,持股5%以上股东吴冠江已减持17,165,054股,减持比例1.07%。



被市场视为“最聪明资金”的北向资金,也在智飞生物身上大笔减仓。

 

7月29日的数据显示,北向资金最近10日减仓智飞生物506.75万股,下降11.35%。

 

重要股东减持,聪明资金减仓。动态市盈率已经超过140倍的智飞生物未来会如何,那就仁者见仁智者见智了。

 

 

新冠疫苗股票被炒的如火如荼,此时如果再上市一只新冠疫苗的股票,那市场会不会疯掉?

 

说什么来什么,被称为“新冠疫苗第一股”的港股上市公司康希诺将要在科创板上市(代码:688185.SH),7月31日申购。

 

作为大热特热的新冠疫苗股票,康希诺的发行价高达209.71元/股,是A股史上第二高发行价。

 

如果能中签的话,投资者中500股的康希诺很可能会赚20万以上,甚至更多。这绝对是非常丰厚的一块大肉!

不仅在A股贵,在港股,康希诺的股价也非常贵,在273港元附近。

 

今年年内,港股的康希诺生物涨幅已经超300%,最近一年左右更是差不多翻了10倍!



康希诺与陈薇院士团队合作研发的重组新冠疫苗在4月份时候就在全球率先进入二期临床试验,因此公司也被称为“新冠疫苗第一股”。

 

在港股,康希诺市值在600亿港元左右,而公司2020年一季度仅仅营收403万元。就这么点数据,还是同比增长了605.1%。

 

既然营收才这么点,又重金投入人力物力搞研发,那利润必然是亏损的了!一季度公司净亏损2310.3万元,同比收窄48.94%。

 

生物医药类的股票有自身行业特点,根本不能按照传统行业的测算方法给予估值。

 

生物医药行业,风险巨大,极为不稳定,一般创立初期几乎都是亏损累累,但如果研发出拯救民众生命的药品,收益也十分巨大,光收专利费就能盆满钵满。

 

再加上救命药物对社会的潜在贡献,因此市场往往能给出生物医药股突破天际的估值。

 

美股市场上,几十年来的大牛股里,生物医药类的股票比比皆是。

 

 

目前国外新冠疫苗已经进入到临床三期阶段。客观来说,国外先正式用上新冠疫苗的可能性更大。

 

疫苗类上市公司在A股近30家,各公司之间研发实力参差不齐,笔者更倾向那种原本研发实力更强、技术门槛更高的公司能率先研发出效果稳定、无副作用后者副作用极小的疫苗。

 

数据显示,截至7月23日,中国已有13家企业陆续开展了新冠疫苗产能建设,其中9家企业已经获批开展临床试验。

 

9家获批开展临床试验,这个数字意味着近30家疫苗上市公司里,最后能“吃上螃蟹”的将少之又少。

 

7月30日,众多疫苗股在上午大涨之后下午集体回落,而且回落幅度比较明显。这是短线见顶的信号,还是新一轮拉升之前的洗盘?

 

笔者不是从未来穿越到现在的人,所以不能给出答案。不过笔者要说,除了真正有实力拿下新冠疫苗订单的少部分公司,大部分疫苗类公司将在这轮登峰造极的炒作之后回归正常,陷入漫漫熊途。


上半年被爆炒之后又暴跌的口罩股,就是前车之鉴。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读