现金是垃圾吗?持有现金是傻瓜吗?

2020-07-31 08:22





全球激荡,泡沫横飞!

昨天,美联储宣布维持0%-0.25%的利率不变,并将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变。

这意味着,美国超限度的货币宽松政策,将继续维持,而这又势必将全球资产价格推向一个新的高度。

2020年,既是疫情大灾之年,又是资产泡沫横飞之年——尤其是美国,旨在抗疫救灾的货币宽松,却因为宽松过度了,结果除了推高了资产价格,其他成效甚微。

美股,纳斯达克指数,6月初就创下了历史新高,至今仍处于历史高位;

黄金,国际金价,本周一创下历史新高,突破2000美元/盎司,已经触手可及;

A股,深证成指和创业板指,也在今年二季度,陆续创下了近4年来的新高;

房产,国内主要城市的房价,上半年也是上涨连连,要不是政策压制,个别城市也有失控的可能……

…… ……

上涨,上涨,一切都在上涨!


如果不同资产有区别,那也仅是,有的是缓涨,有的是暴涨。

现金就是垃圾,持有现金,就是傻瓜——几乎所有人,必然会带来这样的认知!

持有现金,能有什么收益?

仅仅有一点利息收入,回报率低得可以忽略不计。持有现金的收益,与主流资产价格的奔跑相比,几乎是乌龟与兔子。

现金是垃圾,不仅是新冠疫情后的主流资产价格表现,而且是有历史的,准确地说,自1973年之后,全世界就一直如此。

1973年之前,也就是说,在布雷顿森林体系彻底解体之前,全世界的货币运行体系是,金汇兑本位制(印刷多少纸币,是需要等量的黄金做背书的),银汇兑本位制,金汇兑本位制,金银汇兑本位制。

——意义是说,理论上,如果黄金和白银的开采量,不能大幅倍增,资产价格是很难大幅度上涨的。黄金和白银的社会总量,如果100年不翻番,那么,资产价格100年也是很难翻番的。

但是,1973年之后,美国发起了货币浮动汇率制,从此,自由印钞时代到来,一切都改变了!理论上,只要你不担心自己国家的货币贬值,是可以无限度印钞票的,个别国家甚至将钞票印到约等于纸张价格的程度。

自由印钞时代,对任何一国的政府来说,都绝对是一个好时代。

从此,印钞永远是各国央行的主旋律,如果说有差别,那就是,有的国家多印,有的国家少印,经济增长差时多印,经济增长好时少印而已。


——所以,现金,就是垃圾,持有现金,就是傻瓜。

在我国,最为典型的就是,一二城市的房价,过去20年,平均涨幅至少10倍,个别城市的房价涨幅,甚至高达20倍、30倍,但是,如果你是持有现金,那么,20年的利息加总收入,至多也就是1倍左右。

现金是垃圾,持有现金是傻瓜,当下,是不是还是如此呢?

大趋势不变!

只要是纸币时代,就没有必要持有过多现金!

但是,今天,在全球激荡、在中美冲突、乃至中美存在脱钩可能性的今天,在历史大拐点已然到来的今天,对于这一惯性认知,我们有必要进行审慎思考,至少需要进行辩证思考。

何况,我们要知道,上半年货币超级宽松的效应已经过去,资产价格,该涨的,几乎都已经涨了,该大涨的,也都已经大涨了——这个时候,仍然去追高资产,不是不可以,但是,你必须得审慎。

现金是垃圾,持有现金是傻瓜,但是,当下,40年未见之当下,你得先叩问自己:

1,你的负债多不多?

负债过多,我不仅不建议你再去追资产,反而,建议你适当降杠杆,毕竟,大概率赚钱是越来越难了。

2,你的流动性怎么样?

经济下行,虽然资产价格在上升,但各行各业的创利能力却在普遍下降,这时候你再去追高资产,得问一下自己的赚钱能力。

如果你的主营业务、或者本职工作的赚钱能力弱化了,那么,你必须适当地持有现金,而不是盲目地追资产。

3,你拥抱的是什么资产?

当下,是拥抱上半年已经大涨过的资产,还是拥抱尚未启动大涨行情的资产?

是拥抱响应新经济趋势的资产,还是拥抱逆经济大势的传统资产?

这个,今天我就不多说了,改日详细写一篇文章。

但是,我可以肯定的是,站在目前的价位上,期限到明年底,现在,至少有一大半的房产,是不值得再去拥抱的,至少有一半的股票,也是不值得再去追的。

巨浪翻滚,生存为先!
如有枪炮,资产射箭!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读