为了保持对中国的优势,印度海军要建第三艘航母,而中国目标是造10艘

2020-07-30 21:14

 尽管第二艘航母的服役时间再次推迟,印度海军想造第三艘航母,以保持对中国的优势。


 新德里∶由于新冠疫情,印度第二艘航母的服役时间被推迟至明年9月。在接受这一挫折的同时,印度海军仍热衷于推动建造第三艘航母和两个新战机中队,以对抗中国在印度洋地区不断扩大的足迹。


最近美国在南海的举动令中国很不舒服,没有什么比航母战斗群更能投射原始的战斗力了,航母战斗群能够在一天内移动超过500海里(900公里)。


印度目前在印度洋地区部署了大量军舰和潜艇,以向北京发出明确信号。但在航母战斗群方面,印度有可能失去对中国的决定性优势。


消息称,科钦造船厂正在建造第一艘国产航母(IAC-D,由于新冠疫情,"系泊试验"已经推迟,系泊试验可检查这艘4000吨战舰的推进、传输和轴系系统。


IAC-的系泊试验,印度政府早在2003年1月批准,随后是广泛的海上试验。直到2021年9月,IAC-号正式服役井命名为"维克兰特号"之后,才开始"飞行试验",该航母预计在2022-2023年完全投入使用。


中国已经有了两艘航母,而另外两艘正在加紧建造中。中国的最终目标是到2050年拥有10艘航母,预计中国将在未来几年开始在印度洋地区部署航母战斗群,以解决其"马六甲困境"。


印度目前只拥有"维克拉玛蒂亚号"航母,满载排水量为44500吨,这是2013年11月以23.3亿美元从俄罗斯引进的翻新后的"戈尔什科夫海军上将号"。另外印度还花费了201亿美元采购45架米格.29ks战机。


消息称,印度海军将再次争取批准第三艘航母的建造,这艘排水量为65000吨的IAC-I(暂时命名为"维沙尔"号),自2015年5月以来该航母的建造一直悬而未决。


由于与中国的军事对抗,印度政府加快了一些长期悬而未决的国防项目的进度,该提议这次很可能顺利通过。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读