特朗普对中国这么“狠” 为什么还是有中国人喜欢他?

2020-07-30 14:47

美国特朗普总统一再宣称:“没有谁比我对中国更强硬。”他正在努力利用反华情绪来再次当选。他形容乔·拜登(Joe Biden)对中国手软,他的支持者也投放广告谴责拜登是“北京拜登”。

然而,没有人像特朗普那样有损美国、帮助中国。《华盛顿邮报》刊出麦克斯·布特(Max Boot)这样题目的文章。

 

有美国媒体报道称,如果特朗普政府下台,中国会怀念它。虽然这听起来可能有些奇怪,但毫无疑问,特朗普政府是自1971年基辛格开启中美关系正常化进程以来,中国不得不应对的最让人恼火的政府。

特朗普政府发动了一场贸易战,对中国经济造成了一些伤害。它对中国进行技术出口限制。它采取了诸多措施削弱华为。然而,它最令人难堪的举动是试图引渡孟晚舟。将西方法律施加到中国公民身上,让中国人民生动地回忆起在中国土地上应用西方法律所带来的百年耻辱。

 

美国《国家利益》杂志的文章指出,如果中国领导人像他们习惯的那样从长远和战略角度考虑问题,他们也可能认为特朗普政府或许帮了中国。 

显然,特朗普政府缺乏一个基于深思熟虑的、全面的和长期的战略来应对不断崛起的中国。它也没有听取基辛格或乔治·凯南等战略思想家的明智建议。 

比如,凯南提出,与苏联长期竞赛的结果,取决于美国在何种程度上在全世界有效地树立起自身形象:有能力处理本国的问题,精神力量也强大。特朗普政府并没有树立起这样的形象。在新冠疫情和弗洛伊德事件发生之后,美国给人的印象正好相反。相比之下,特朗普政府提高了中国的地位,现在中国被认为是世界上更有能力的国家。 

《华盛顿邮报》的文章也指出,美国政府的行动,对美国人自身有害。对中国推出的关税,让美国消费者付出数十亿美元的代价。如果特朗普遣返3000至5000名中国大学生,那么对美国高校也是损失。同样的事情也发生在美国媒体身上。特朗普决定,取消60名中国记者的身份,中国同样驱逐了美国记者。其结果是,美国媒体在华代表处数量降到了最低。最终,更难弄清中国在做什么。美国从跨太平洋伙伴关系协定、世卫组织和伊朗核协议退出,到底对谁有利?中国在填补真空,在推动没有美国的亚洲贸易,试图在世卫组织中占据领先位置,与伊朗讨论战略交易,准备在25年时间里,向伊朗投资4000亿美元。美国需要做的,首先是整顿自家秩序,恢复自己的全球地位。但暂时,美国正输掉与中国的竞争。 

在中国,人们戏称特朗普的中文名字是川建国。那是因为“建国”是共产党爱国者中一个普遍的革命人名。它在讽刺地暗示特朗普对美国的治理不当实际上是在巩固习近平的政权。 

换句话说,特朗普似乎正在竭尽全力恢复一个国家的伟大荣光。只是那个国家不是美国。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读