“五眼联盟”中四国与港互停逃犯移交究竟意味着什么

2020-07-30 13:08

加拿大、澳大利亚、英国先后以中国制定香港特区维护国家安全法(下称“港版国安法”)为借口,单方面宣布暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》。作为回击,北京时间7月28日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上宣布,中方决定,香港特区暂停港加、港澳、港英的《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》。

汪文斌指出,加、澳、英粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。汪文斌表示,加方、澳方和英方将对港司法合作政治化的错误行径,严重损害了香港特区与加、澳、英之间开展司法合作的基础,偏离司法合作维护正义和法治的宗旨。

香港特区政府发言人当日亦表示,已分别向加拿大领事馆、澳洲领事馆及英国领事馆发出暂停上述协定的通知。港府发言人称:“通过法律维护国家安全是国际惯例。他们以“港版国安法”为借口,单方面暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》,是属于双重标准的政治操作。”

7月28日,新西兰亦宣布,暂停与香港的移交逃犯协定。新西兰副总理兼外交部长表示,新西兰政府认为中国实施香港国安法,“蚕食法治原则,削弱巩固香港独特地位的‘一国两制’框架,也违反了中国对国际社会所作出的承诺”。汪文斌回应称,中方对此表示强烈反对,并保留作出进一步反应的权利。

至此,以美国为首的“五眼联盟”中,除了美国之外的其他四国均已暂停与香港的移交逃犯协定,“五眼联盟”是指美、英、加、澳、新五国组成的情报共享组织。美国《外交政策》7月13日曾引述美国国会消息人士称,总统特朗普可能在数周内宣布暂停与香港的《移交逃犯协定》,白宫及国务院对此不予评论。

移交逃犯协定是指,当港府收到协定国家的请求时,须把身处香港领土之内、且受到该国通缉的犯人移交给对方,以便对方将就协定内所列的罪行提出检控、判刑或执行刑期。反之亦然,港府也有权要求协定国家在上述情形下,移交犯人。该协定所列的罪行包括谋杀、强奸、证券期货交易相关罪行等,但政治罪犯并不属于其中,且所涉罪行必须在双方的法律体系中同属刑事罪行。

由于主权国家具有属地、属人的管辖权,若某国犯人逃到其他主权国家,便需要这类移交逃犯的合作协定将跨国逃犯抓捕归案,这也是国家和地区之间刑事司法协助的常见形式,被称作“引渡条约”。不过,因香港并非主权国,因此香港使用的是“移交”而非“引渡”的字眼。据《基本法》第96条所述:在中央人民政府协助或授权下,香港特别行政区政府可与外国就司法互助关系作出适当安排。

根据香港律政司资料,现有19个国家与香港签有移交逃犯的协定并已生效,包括:捷克、芬兰、德国、印度、印度尼西亚、爱尔兰、韩国、马来西亚、荷兰、菲律宾、葡萄牙、新加坡、南非、斯里兰卡,以及上述的“五眼联盟”。香港也与法国签订了移交逃犯协定但尚未生效。

五眼联盟”中的“四眼”日前纷纷暂停上述协定,但政治姿态或大于实际影响。翻查资料,尽管香港的逃犯移交机制已运作23年,但实际移交的逃犯数量并不多。香港保安局2018年6月披露的数据显示,在过去10年间,香港向协定国家共计提出了24项移交逃犯要求, 4项请求被拒绝,共“引渡”了11人;协定国家向香港提出了66项移交要求,香港移交了23人,拒绝了5项。其余的请求则因未能寻获逃犯或请求撤回等原因未执行。

此外,因为2019年持续的香港社会事件,有香港媒体分析称,部分国家暂停与香港的移交逃犯协定可能与港版国安法中的相关条文及实施条款有关,例如:非港人在海外犯下国安法规定的罪行也适用本法;相关犯罪在“外国或境外势力介入的复杂情况”下,可交由北京驻港国家安全公署、最高人民检察院,及最高人民法院处理案件。英国媒体BBC在报道中亦表示,英国担心移交逃犯协定会导致从英国“引渡”到香港的人最终被遣送到中国内地,根据香港国安法,颠覆行为可以判终身监禁。

据中国大陆媒体财新网报道,曾担任香港保安局局长的立法会议员叶刘淑仪7月28日表示,移交逃犯协定所列罪行并不包括香港国安法所涉罪行,这些国家单方面暂停逃犯移交协定是对香港国安法实施的无理制裁。

与此同时可以留意到,在中方的此次回应中,还增加了暂停港加、港澳、港英的《刑事司法互助协定》。

刑事司法互助协定与逃犯移交协定共同组成了香港与其他司法管辖区合作打击严重罪案的司法互助网络。香港现与32个司法管辖区签订了刑事司法互助协定。香港与不同国家之间的协定内容并不完全一致,但提供协助的方式基本包括协助取证、执行搜查、检取物品、获取司法纪录、借出证物和安排证人出庭作证、限制和没收犯罪得益等。

过往一个司法互助案例是,2008年1月,香港发生艺人艳照大量外泄事件。而当事人之一的香港艺人陈冠希以人身安全为理由拒绝到香港作证,主要居住在加拿大温哥华。因为港加的司法互助协定,香港司法部门当年2月到温哥华召开取证聆讯。

叶刘淑仪认为,加、澳、英等“五眼联盟”国家宣布暂停执行移交逃犯协定但没有提及刑事司法互助协定,是因为后者对美国为首的国家重要得多。多年来,港方根据刑事司法互助的安排,协助西方打击洗黑钱及切断恐怖分子资金等严重罪行,这比移交逃犯更为重要。叶刘淑仪表示,此次中方的决定对西方打击较大,乃是有力反制措施。

根据刑事司法互助协定与移交逃犯协定规定,缔约一方可随时以书面通知缔约另一方终止协议,在另一方接获通知3个月后协议即失效。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读