市值蒸发217亿!因财务造假,主动退市后,高管最高被判11年

2020-07-30 07:57

已经退市的上海普天财务造假案近日宣判,涉及6名高管被判刑,最高被判11年并处罚金110万元



判决书显示,2014年间,时任上海普天副董事长郑某某为实现年报盈利,指使时任总会计师陆某某、时任能源公司总经理沈忠华等人虚增利润。经鉴定,2014年年报中,上海普天虚增营收1.22亿,虚增利润1810.35万,虚增利润占当期披露利润总额的133.61%,将亏损披露为盈利


值得注意的是,上海普天的退市是其主动申请的。2019年3月22日宣布计划主动退市,控股股东中国普天原意折价回购股东持有的上海普天股权。2019年5月23日正式从上交所摘牌退市,退市时的市值为29.39亿,较历史高位已跌去217亿。


……


再看市场。


隔夜美股三大股指集体下跌,纳指跌超1%,欧股小幅反弹,亚太股市今天涨跌不一,日本股市跌超1%。A股今天小幅低开后,强势震荡走高,沪指试探3300点压力,生物医药、半导体大涨带领创业板涨近4%。


盘面上,行业、概念板块全线上涨,生物疫苗、氮化镓、抗流感概念和家电板块领涨。



到收盘,沪指涨2.06%,深成指涨3.12%,创业板指涨3.78%。两市合计成交9970亿,较昨天明显放量。全天外资净流入101.32亿,其中沪股通净流入15.19亿,深股通净流入86.13亿。


两市涨停板137家,跌停板1家,其中ST股涨停21家,ST股跌停1家。今天两市超百股涨停,外资重新进流入且超百亿,市场人气有所恢复,个股普涨,赚钱效应较好。


……


强势板块及个股:


华为:捷成股份、赛摩智能、中海达、创世纪、汇中股份等16只个股涨停,合众思壮、恒铭达跟涨;


军工:通裕重工、广东甘化、隆盛科技、新雷能、中船汉光等16只个股涨停,苏试试验、新研股份跟涨;


生物医药:安科生物、重药控股、京新药业、双林生物、奇正藏药等14只个股涨停,海容冷链、长春高新跟涨;


今天,5G、军工、医药三大科技创新板块大涨,市场人气明显得到恢复。从各板块指数位置看,军工、医药目前仍处于上涨后的高位,而5G概念板块指数经过近期向下调整后,具有再次上涨的可能性。


……


沪深300指数今天放量上涨2.42%,收出中阳线反包昨天的小十字线,并一举突破20天、10天、5天三条短期均线。技术上来看,指数有恢复此前上升趋势的迹象,但还要看明后两天能否继续上涨确认。



盘面上,今天代表科技创新领域的生物医药、半导体、芯片板块领涨两市。除了科技股的躁动,一直沉寂的家电板块今天突然暴走,市值1100多亿的海尔智家涨停,美的涨近7%再创历史新高,格力涨超4%。


消息上,8月空调排产数据出炉,行业排产约1263万台,较去年同期实际增长23.2%。其中,内销同比增长23.4%、外销同比增长21.7%。


……


1、据基金二季报的仓位数据显示,权益类基金的平均仓位已达到80%,更有840只基金仓位超过90%。市场上一直有“88魔咒”的说法,当基金的仓位水平超过88%左右的时候,A股往往会出现大跌。


2、茅台公布了半年报业绩,上半年营收439.52亿,同比增长11.31%,实现净利润226亿,同比增长13.29%,相当于日赚1.2亿。今天茅台股价高开后走低,收盘小幅上涨0.12%。


3、央行近日向各大银行下发调研通知,摸底线上消费贷款流入楼市的情况,此次调查要求各大银行与蚂蚁花呗、蚂蚁借呗的合作情况单列填报。数据显示,重庆小贷今年上半年的贷款余额就达到1526.53亿,贷款余额排名全国第一。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读