即使马上行动,20年后的我们也将被7.1亿吨塑料垃圾包围

2020-07-29 15:40

还记得电影《机器人瓦力》中,瓦力生活的被垃圾填满的地球么?在不久的将来,我们可能真的要面对类似困境了。

 

 

加纳某个沙滩上的塑料垃圾 | Muntaka Chasant / Wikimedia Commons

 

近几十年来,人类大量使用一次性塑料制品,导致塑料垃圾急速增加,已经远远超过目前人类社会能够妥善处理和回收的能力范围。如今塑料污染无处不在:上到云端,下到海底,甚至动物(包括人类)体内,到处都能发现各种形状和大小的塑料垃圾。尽管人们已经开始意识到塑料污染问题的严重性,我们却还是连一项切实可行的全球性污染治理方案都没有

 

最近《科学》杂志上的一项研究估计,在可预见的未来,塑料污染将继续大量增加。如果全球各地区立即采取协调一致的行动、限制塑料的消耗和浪费,可以使未来 20 年内的全球塑料污染率降低近 80%;然而,即使这一方案被完美执行,到 2040 年,也将会有超过 7.1 亿吨的塑料垃圾进入全球生态系统

 

被渔网困住的海龟 | Doug Helton / NOAA

 

我们迫切需要采取更有效的全球性行动,来解决塑料污染问题。

 

研究发现,仅靠提高塑料垃圾的收集、处理和回收能力,并不能有效地缓解塑料污染的问题。我们必须要在全球塑料供应链中进行完整的系统改革,实行大量消费前和消费后的干预措施,以最大程度地减少塑料污染向环境中的流动。为此,研究者指出,企业、政府和国际社会都应该做出实质性的努力来缓解塑料污染。

 

作者:Liz 来源:果壳

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读