中美距断交半步之遥,美台建交可能性有多大?

2020-07-28 15:27

为回击美方日前无预警关闭驻中国驻休斯敦总领馆,中国对等取关美国驻成都总领馆。美国驻成都总领馆于27日早6时18分降下美国国旗,中美关系自建交以来沦为最糟。对于美方大动作切断与中国关系,有中国媒体大胆揣测美国接下来的动向:是否会持续将剩下五个总领馆都关闭?甚至真的更进一步与中国断交?或是访台后随即与台湾建交? 对此,学者表示:“可能性很小”。

南京大学国际关系学系教授朱锋在26日对此表态,认为现在一方面要做好准备,另一方面是不需要过度紧张与担忧。并表示,大家现在不应该盲目揣测中美关系短期内会完全失控的机率,毕竟以目前来看,美国在全球各大国家找到反华联盟的工作不是相当顺利,先前“失控、粗狂”言论也遭受到俄罗斯外交部发言人大力抨击。

中国外交部发言人华春莹在个人推特表示,驻休斯敦总领馆是中国政府的财产,美国强行闯入和小偷的行为并没有差别。同时,休斯敦议会前议员戈登向ABC新闻表示:“休斯敦成了代罪羔羊”,认为双方建立起的经济及商业关系将会毁于一旦,毕竟一直以来都是关系相当紧密的贸易伙伴。

在所有人都在预测美国下一步的行动时,中国人民大学国际关系学系教授时殷弘接受新加坡《联合早报》访问时称,接下来美方会从多方面向中国施压,包含香港、新疆等问题进行法律制裁,将控告中国对美进行渗透和窃取情报,还会至台湾南海挑衅军事冲突,严重一点将要求德法两国政府跟进,围堵华为等中国企业。

对此,朱锋持较客观立场表示,即便中美双方关系急速恶化,但台美建交的机率还是非常小的,美方全面开战的可能性不高,毕竟最后将整个国家都赔进去是一个非常严重的问题。大胆推断西方国家加入美国的反华联盟寥寥可数,毕竟没有一个国家希望是世界被中美对抗绑架。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读