轮到美国出牌了

2020-07-28 09:17

还有100天,特朗普和拜登就要对决。相对而言,如果特朗普败选,其未来的前途让人有不寒而栗之感,毕竟已经是一个老人家了。

每逢美国总统大选,中国都要被两党拎出来数落一番,但无论是批评、责怪甚至是辱骂,虽然分贝很高,没有哪个党会较真,都在可控范围,因为一旦较真失控,选后会很棘手。毕竟每一任美国总统的新政,中国不会是排在第一位的议题。

今年的情况不同。特朗普团队从政治、外交和军事等多领域、多层面向中国发起了空前的进攻,蓬佩奥甚至呼号推翻中共政权。好像这次针对中国是玩真的,一些舆论特别强调这是美国两党的共识。

所谓的“铁幕宣言”有了,美、中两国也各关闭了对方一个总领馆,美国的军机也频频飞向中国的沿海地区,似乎一个围堵中国的战略已经形成。

不过仔细分析起来,情况对美国而言并非是那么好,核心的问题是特朗普只有100天,针对中国无法有太大的动作,毕竟现在选举要比中国重要。即便是把中国打趴下了,又能增加多少选票?

美国驻成都总领馆已经被关了,现在是轮到美国出牌。我看特朗普的团队用力过猛,能用的、该用的一下子都用了,没有什么太好的牌。

再关领馆?无非是你关一个我关一个,外交对等,中国不能不跟进。

建立新的反华联盟?没有几个跟进的。都清楚,利益至上;如果与中国交恶,得不到什么好处,况且特朗普自己的命运未定,又不是死党,谁会踏上没有归途的路。

采取军事行动?无论是摩擦或大打,谁赢谁输真的很难说,打起来能否控制住也很难说。美国两院,会纵容百日后可能离开白宫的人恣意妄为吗?美国国防部长声称愿意在年底前访华,这说明美国对中国采取军事行动,不会在本届政府之内。

撕毁贸易协议?这等于扼腕自杀,美国农民大概不答应。我曾经说过,美国财长、商务部长、贸易代表没有随特朗普团队的反华动作起舞,这是值得观察的。有消息说,刘鹤还要与美国贸易代表见面,在贸易协定的执行方面,美国暂时还不会有过多的愚蠢行为。

和中国断交?特朗普败选了怎么办?拜登再反华,民主党也不会接手这样的烂摊子。百天之内,美国不会做这样的选项。说一千、道一万,连关闭休斯顿总领馆都没有什么实锤的东西,遑论断交。

剩下的就是鸡零狗碎。限制一下签证、抓抓中国间谍、难为一下中国留学生以及进一步的挑唆其他国家与中国的关系,都是上不了台面的事。

美国再出牌,其实是有难度的,等于把烫手的山芋留在自己手里,中国反到简单了,看牌出张,美国倒成了明手。

特朗普的竞选之路越走越难,是因为特朗普喜得“猪队友”,认定甩锅中国可成就“反共大业”,连任总统垂手可得。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读