印度“底气”何在?

2020-07-27 14:53

据《今日印度》网站报道,美国海军“尼米兹”号航母打击群将与印度海军军舰在安达曼-尼科巴群岛附近举行联合军演。《今日印度》网站声称,此举是在中印双方加勒万河谷地区发生冲突后“向中国发出的强烈战略信号”




印媒称,美国海军和印度海军已通过包括“马拉巴尔”演习的一系列演习来建立“互操作性”,此次演习为一次交汇演习(PASSEX)。据悉,“尼米兹”号航母打击群已经于7月18日穿越马六甲海峡进入印度洋。


那么,究竟是什么给了印度人强硬的底气?


如果印度敢于挑起一场局限在地面和空中的冲突,他可能会有哪些“本钱”,又有哪些软肋与短板?


文 | 张亦驰 军事评论员    来源:瞭望智库(zhczyj)

 

1

明星装备很多




印度学者和军队之所以表现出优越感,一个可能的原因在于印度军队聚集了不少“明星装备”,小到步枪、子弹,大到飞机、导弹,很多都是从各国“大厂”优中选优而来,一些装备堪称顶级,这可能给了印度人他们很强大的幻觉。


先看印度装备的枪械,其中不少都是世界名枪。


印军现役以及正在采购的国外枪支包括以色列TAR系列无托突击步枪、俄罗斯卡拉什尼科夫公司的AK-203/103系列7.62毫米自动步枪、瑞士西格绍尔公司SIG716G2型7.62毫米精确射手步枪、意大利TGT型8.6毫米高精度狙击步枪、美国巴雷特M95型12.7毫米反器材步枪。


其中,有些特种口径子弹和狙击枪子弹,也都是“原厂行货”。了解轻武器的人清楚,上面这些公司和品牌“如雷贯耳”,其产品水平自然不在话下。

 

印度军队中不乏世界名枪,图为以色列的TAR-21突击步枪。


再大一些的装备,我们看陆战之神——火炮。


最近印度山地部队装备的美制M777型155毫米超轻型榴弹炮频频见诸网络。这种火炮重量超轻,可以由直升机吊挂机动,非常适合山地作战,仅就机动性这一点而言,世界范围现役同口径火炮“无出其右者”。印度炮兵手里还有不少世界“名炮”,比如苏联的D30型122毫米牵引式榴弹炮、瑞典的FH77/B型155毫米自走榴弹炮、韩国K9“雷鸣”155毫米自行榴弹炮。即便是名声不是那么响亮的韩国K9,也是近年来世界上卖得最好的52倍口径155毫米自行榴弹炮。


印度空中力量中也是名机云集。


现役的苏-30MKI、米格-29、“幻影”-2000、“阵风”均出自“豪门”,涵盖了轻型、中型和重型三代战机和三代半战机。其中苏-30MKI总共订购了272架,是印度空军目前的主力战斗机,既可以执行争夺制空权任务,也能执行对地打击任务,是苏-30家族中的“顶配”。而已经开始交付(尚未抵达印度,未形成战斗力)的“阵风”战斗机,当年也是PK掉了美国的F-16、F/A-18,欧洲“台风”,瑞典“鹰狮”,俄罗斯米格-29改进型等一众名机之后,才赢得印度空军芳心的。印度空军去年开始接收的AH-64“阿帕奇”武装直升机,在武装直升机中也属于上乘之作。


2019年10月8日,法国达索公司举行向印度空军交付“阵风”战斗机的仪式。目前该机仍在法国,尚未抵达印度。印度共采购36架“阵风”战斗机。


在一些支援保障机种方面,在印度军队中也能看到世界名机的身影。印度空军装备的C-17运输机、C-130J战术运输机、CH-47重型运输直升机,都是同类产品中的佼佼者,而且十分适合支援高原作战。


印度空军的防空系统中也不乏近年来的“新锐”,例如以色列的“斯派德”防空导弹系统。印度采购了18个连的“斯派德”防空导弹系统,每个连装备6台发射装置。印度还正在采购美国的“国家先进地空导弹系统”,其最大射程45公里左右,属于中程防空系统。


印度空军装备了以色列研制的“斯派德”防空系统。


这些装备,在同时代、同类武器中性能上乘,如果使用得当,还真可能会给对手带来一定麻烦。例如“斯派德-SR”防空系统,使用一部小型的EL/M-2106型三坐标搜索雷达,发现目标后向发射车指示目标,而发射车利用红外光电传感器锁定目标后发射导弹。这种攻击比较隐蔽,战斗机的雷达告警器较难做出告警,而且其配备的“德比”和“蟒蛇-5”导弹的抗干扰能力较强,机动性比较高,摆脱其攻击也比较困难。一旦用这种防空导弹对低空飞机实施偷袭,可能会成为真正的“麻烦制造者”。再比如AH-64武装直升机,攻防能力都较强,携带“地狱火”反坦克导弹,对对方的地面装甲目标,甚至直升机,都会构成较大威胁。    


但正如一支球星云集的足球队,未必一定能打出好成绩一样,印度军队的明星装备背后,也有不少痛点。


2

缺少“game-changer”




总体看来,尽管印度引进了不少国外的先进装备,但它仍然缺少“game-changer”,也就是能够改变游戏规则的“撒手锏”型装备。这种改变游戏规则的武器,如同殿堂的支柱,能够支撑起一支军队战斗力的新顶点。缺少这类武器,限制了印度军队战斗力的天花板高度。


以空军战斗机为例,印军虽然不少装备出身豪门,性能在同类型战机中出类拔萃,但是缺少四代机(国外标准为五代机)。现代战争,没有制空权就很难取得地面战场和海上战场的胜利。而没有具备隐身能力的第四代战斗机,就很难与拥有四代机的对手争夺制空权。按照之前美国对F-35、F-22等隐形战斗机与非隐形战斗机的对抗验证,两代飞机的击落比约为20:1,甚至更高。而目前印度空军的四代机数量是零,短时间内也不会装备。


前段时间印度曾经公布了耗时35年采购450架战斗机的计划,其中只有100架AMCA战斗机属于四代机。但是该机由印度本土设计,目前仍然处于图纸阶段,10年内无法装备部队。印度近期也有意紧急采购战斗机,但能买到的也只是三代半战斗机。在这种情况下,如果和拥有一定数量四代机的对手争夺制空权,印度空军将遭到“降维打击”。


空中力量缺少“撒手锏”,如果防空力量很强,或许也能弥补一些。但问题是,印度目前的防空力量中,也缺少类似S-300、S-400这样射程超过200公里的重量级防空导弹系统。尽管2018年10月,印度已经与俄罗斯签署了购买5个火力单元的S-400防空导弹系统的协议,但是交付和形成作战能力尚需时日。印度与以色列联合研制的中远程的巴拉克-8目前主要用于海军舰艇。没有远程、高空防空系统的掩护,其中近程防空系统就会暴露在对方的防区外武器火力之下,进而遭到肢解。


目前,印度虽然正在自主研发双层反导系统,也就是“大地拦截弹”(PDV)和“先进防空弹”(AAD),但目前尚未服役,技术也不是很成熟,基本上对弹道导弹、高超声速武器是不设防的。靠“斯派德”和国产的“蓝天”中近程防空导弹系统“打游击”尚可,却难以编织完善的防空网。有效保卫印度蓝天,那是不可能的。从某种程度上讲,印度防空系统的部署密度和体系化程度可能还不如越南。


至于各大国争相投巨资研制的高超声速武器,在印度军队的武器库中同样是空白。随着防空反导系统的发展,传统的弹道导弹突防难度越来越大,而高超声速武器因为速度高,机动性好,很难被拦截,成为很多大国争相发展、装备的能够改变游戏规则的武器。印度虽然也在相关领域进行攻关,但目前尚无可用的高超声速导弹。


印度虽然拥有“布拉莫斯”超声速空对地导弹,但是其最大速度只有约3马赫,射程不到300公里,用于常规打击射程稍短,载机容易被对方战斗机拦截,导弹本身也可被拦截。印度陆军还装备一些传统的中近程战术弹道导弹,例如采用液体燃料发动机的大地-2/3弹道导弹,采用头体不分离的设计,相对较容易被拦截。而印度的中远程弹道导弹不仅数量少,而且在一场规模有限的常规冲突中使用这种导弹有引发核冲突的风险,是不会轻易使用的。


3

还有哪些短板?




除了缺少能够改变游戏规则的先进装备以外,印度军方装备体系中还存在不少突出的短板。“长板”不长,短板不少,再加上扎桶的铁箍也不是那么给力,这就决定了印度战斗力的木桶实际上装不了太多的水。


前段时间,印度海军派出P-8I反潜巡逻机到中印边界上空执行任务引发关注。客观而言,P-8I并非不能用于陆地上空的侦察监视,毕竟,它携带的红外传感器、多功能雷达以及电子侦察系统具备这样的能力。但侦察陆上目标并不是它的专长,这一点暴露出印度缺乏有效的战略级侦察平台的问题。


目前,印度空军装备了从以色列进口的“苍鹭”高空长航时侦察机。尽管能够执行边界地区侦察监视任务,但是其平台相对较小,携带的载荷也有限,探测距离较近。该机的最大飞行高度也达到了1万米左右,但要想在这个高度飞行,受飞行重量、气象条件影响较大。在这个高度执行任务,侦察载荷获取的地面目标图像清晰度降低。而如果降低高度,其视野将会受到山体的部分遮挡,难以探测到山体反斜面的目标。而类似“全球鹰”这样的大型高空长航时平台,使用更大型的雷达进行探测,才能有效解决这个问题。印度恰恰缺乏这类平台,不得不让P-8I客串执行类似任务。


印军装备体系的另一短板是国产装备质量低。进口装备和武器弹药固然重要,但是价格昂贵,采购量不多,而且战时基本上是打一件少一件。印度军方为了迎合“印度制造”政策,采购了不少国产装备,比如“蓝天”防空导弹、LCA轻型战斗机,这些装备基本和当代先进水平有一代到一代半的差距,其中的一部分甚至正常运转都成问题,这使得印度的国产装备很可能在战时成为溃千里长堤的蚁穴。


图为印度空军的LCA轻型战斗机。


印度的装备体系不仅有短板,而且用来扎住木桶的铁箍也不是那么牢靠。印度军队武器来源多样,这些武器采用不同制式和通信标准,将其有效整合是个难题。这就好比组成木桶的每块木板的形状“不是那么规整”,有的是矩形,有的是梯形,就要对其进行修整,并用牢固的铁箍扎紧。但是印度这方面的“手艺”不容乐观。


以防空系统为例,印度装备了本国、俄罗斯、以色列的防空系统,还正在采购美国的防空系统,将这些地空导弹系统和同样来源多样的防空雷达融合成综合防空系统就不是一件简单的事情。前段时间,美国决定不再增购以色列“铁穹”防空系统的一个重要原因就是,以色列不向美国提供部分源代码,已经采购的“铁穹”无法融入美国的防空反导系统,而将成为“两套独立的系统”。印度要想把来自多国的防空系统融为一体,绝非易事。


去年印巴冲突期间,印军装备的以色列 “斯派德”击落了一架参与救援任务的俄制米-17运输直升机。这至少说明,其敌我识别系统没能有效发挥作用,这还只是综合防空系统最基本的功能。同时,也说明“斯派德”没能得到防空信息网的有效支持,很可能是单打独斗。


加之此前暴露出来的印度兵员素质普遍不高、后勤保障不力、训练水平参差不齐等因素,印度在高原地区的作战实力显然没有他们想象的那么强大。


印度人真的需要“悠着点”,不要被豪华装备阵容的表象所迷惑,一定要打消在和一个大国的常规战争中占便宜的幻觉。毕竟为一时冲动买单的是自己的军人和老百姓。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读