刻不容缓,香港应尽快向中央政府提出协助防疫请求

2020-07-27 13:21

受国际与本土疫情叠加爆发冲击,近期香港疫情明显反弹高发,连续数日每天确诊个案百宗以上,而且称多点爆发态势,更大规模的社区爆发也一触即发,香港疫情防控正处在紧要关口。

我之前多次说过,依靠香港现在有限的防疫检测与治疗能力,在经历过去年反修例骚乱对政府威信与社会治理体系的折腾下,靠香港自身根本打不赢这场“战争”,必须由中央政府介入,在人力与物资等方面提供大力协助。

而内地与中央政府经过上半年大规模防疫作战锻炼,也早已摸索出了一套完备的疫情防治办法,武汉疫情被遏制,北京以及乌鲁木齐等局部疫情能被迅速控制,就已经说明了这套办法的科学性与有效性。只要香港需要,根据香港的特殊情况将这套行之有效的办法略加改动,就能在香港发挥疫情防控作用。

再者,内地在核酸检测、防疫物资制造等领域的强大生产与供应能力,也可以弥补香港在这些领域的供应不足,这些因素对协助香港防疫都极为重要。

香港虽然去年发生过大规模分离主义性质的严重骚乱,中央政府驻港机构与内地游客不断在香港受到本土激进分子与港独势力暴力攻击,严重伤害了内地人的感情,但中央政府与内地同胞还是愿意本着同胞情谊,在香港最需要的时候伸出温暖之手,不计前嫌地给位香港提供各种必要援助。

问题在于,香港因为“一国两制”下的特殊情况,内地与中央政府无法直接介入香港防疫,必须首先由香港向内地与中央政府提出协助请求,内地与中央政府才能大规模派员介入协助防疫。

而在请求中央协助防疫的事情上,香港一些殖民地意识形态入脑的反对派,又无端将政治区隔与意识形态置于多数港人的生命安全与健康之上,又开始造谣生事,借疫情防控挑拨香港与内地之间的感情。

有人无端质疑“相关做法不符合本港法例和专业守则”,提出“内地医护人员无法以英文沟通”,对内地同业充满傲慢和偏见;有人罔顾香港医疗体系和前线医护人员承受的巨大压力,自欺欺人地谎称“本港医疗资源和人手充足,无需内地支援”;有人甚至毫无底线的造谣构陷说“内地医疗团队会把港人基因样本送往内地”、“内地机构的诊断中心可能播疫”。

这些深植于反对派与某些所谓“专业人士”脑子中的“政治与意识形态病毒”,和新冠肺炎病毒一样,正成为香港市民生命安全与健康的最大、最现实威胁。在这些人的眼里,香港市民的生命健康并不重要,制造两地政治区隔,和借题发挥忽悠民意以赚取自身政治资本才最重要。

救人如救火。香港是中国的香港,中央政府应继续密切关注香港的疫情发展,与特区政府保持紧密沟通。内地人民也应该展现大义胸怀,放下被去年骚乱造成的感情伤害,以最大诚意为香港防疫提供一切必要的支持和协助。

当下唯一需要的,是香港能尽快就寻求内地与中央政府协助防疫形成合力,尽快向内地与中央政府提出派员协助请求,尽快将疫情在香港压制下去。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读