从蓬佩奥在尼克松图书馆的讲话说起

2020-07-25 07:28

尼克松图书馆是美国中美关系、中美友谊的象征性标志性建筑之一,因为尼克松、基辛格的中国破冰之旅,为中美建交乃至未来的中美关系奠定了基础。作为后来人的特朗普、蓬佩奥本应秉承尼克松践行的理念去维护好中美关系,但现状是令人遗憾甚至是可以严词谴责的。

而蓬佩奥在尼克松图书馆发表反共反华言论,不仅很不适当,而且完全是对已故的尼克松总统的一种辱没,他怎么能有脸站在尼克松与周恩来握手的这一历史时刻的塑像前?毁掉中美关系,尼克松的在天之灵会很爽吗?蓬佩奥的狂妄,已经到了愚不可及的地步。

谈到反共,特朗普、蓬佩奥甚至彭斯,尚属小儿科,只能是反反复复的赤裸裸的威吓和拉几个跟班咋呼,是炒独运轮的冷饭。这是智商问题还是没有文化?

半个世纪前的尼克松等人,要比目前这几个人高出不知道多少个段位,他们深知中共的改变,根本上还是在中共的内部,外部环境可以是一个条件,但是如果营造不好,只能适得其反,现在就是这种情况。

一个号称世界第一强国的国务卿满世界的狂吼反共反华,显露出的只是对于中国的无比恐惧。

据说一位华裔余先生是蓬佩奥身边的重要谋士,蓬佩奥的“中共不代表中国、反共不反中国人民”之说就是出自于这位余先生。

经常在海外中文网站上溜达的朋友,应该对套说辞不会陌生,10几年前这就是独运轮们的口头禅,现在竟然被这个运运用来糊弄蓬先生,有人还献媚称其为美国的新价值观,真是令人大跌眼镜。

特朗普、蓬佩奥显然缺少对于文化和历史的了解,这倒不是因为美国的历史太短,让他们难以理解中国的悠久,根本问题是他们没有文化,因此看不懂、不明白在悠久的历史过程中沉积下来的中国文化。

有人说中国文化是酱缸文化,但目前的中国以经济总量第2的身份屹立在世界的东方,是实实在在的一件事。

不去了解在中国究竟发生了什么、是什么力量在驱使中国的变化、为什么可以变化到现在这样,你怎么和中国打交道?

应该说,运运的有些理念还是不错的,这些年来没有成功的原因之一,是因为他们根本无法了解中共、中国社会发生的根本性变化,他们看不到事实,仅凭理念去反共,结局当然是失败的。

人类的基本需求不是理念、意识,是衣食住行,生活的需求、需要,是社会发展、社会变革的根本性原因。国、共之争最后蒋委员长委身孤岛,无非是中共代表了穷人的利益;中国改革开放的目标,也是要让人民富起来。

中共建政后把一个一穷二白的中国,变成了一个经济总量位居世界第二的国家。时间是公平的,每个国家都在发展,但中国发展的成就是突出,这是一个基本事实。

那么谁在领导这个国家呢?中共,中国发展的成就,也是中共领导的成就,这也是一个基本事实。

前几天哈佛大学有个关于中国民众对国家满意度的调查,结论我就不说了。中共在中国不仅仅是一个政党,也是整个国家的领导团队,又是国家基层政权的代表,还是中国一个庞大的利益攸关阶层。党国是确实的,因为中国的宪法就是这样。

9000多万的党员和数亿党员的家属,是中国人民的重要组成部分。说“反共”不反华、“反共”不反中国人民,如何做到?嘴炮而已。

据说蓬佩奥曾经担任过中情局长,对颠覆一个国家政权的手法不应该陌生,我们大家也都很熟悉,无论是在小说、电影还是现实生活中都见过,小的国家直接军事碾压现政权,如伊拉克;复杂一点的国家先培植内部代理人,然后煽动内乱,像埃及、委内瑞拉及名噪一时的“茉莉花”革命。

大概蓬佩奥脱岗时间过长,忘记了。其实“反共”不反华、“反共”不反中国人民"和呼吁中国人民起来推翻共产党,在10多年前就没有市场,现在的中国比以前更强,这种忽悠就是个笑料。

一些人经常籍民主、自由、人权的问题批评中国,确实,按照西方价值观的标准,中国的表现肯定是很恶劣。问题是衡量民主、自由、人权的标准不是一个常数,是一个变量,在不同的国家、不同的社会文化环境下,有不同的定义,每个国家只能按照自己的情况决定,这也只是一个国家内部的问题。

能因为BLM运动去推翻美国政府吗?每个国家在民主、自由、人权这些方面多多少少都会出现问题。但是没有哪个国家会接受双重标准,以民主、自由、人权的理由去推翻一个国家的政权,除了是借口,就是霸道。

我们都知道特朗普的选情不那么好,站在前台的蓬佩奥想尽办法去扭转选情的颓势可以理解,但是直呼反共去推翻中共政权的做法比较愚蠢,因为根本无法实现,即便是开战也无法实现。

所谓世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡。中国的发展一定会顺应历史潮流的,这需要一个历史过程,需要内部力量的变化,中国人自己会做出选择;这种选择的结果应该是人民的生活更富足、社会更稳定、国家更强大;而不是一个分裂、动乱的国家。

或许4个月后或者更长一段时间后,蓬佩奥在尼克松图书馆的讲话就会成为一个历史笑话,因为中美关系的发展肯定会继续,蓬佩奥只是给尼克松图书馆留下了一个污点。

说中美关系会继续发展,是因为这是经济运行的基本需要。目前美国进行冠状病毒测试所用的棉签,都需要从中国进口,未来储存疫苗的胶瓶也离不开中国制造,中美怎么脱钩?

在这一轮反华浪潮中,美国财长、商业部长、贸易代表都没什么声音,因为他们期待的是中美贸易谈判第一阶段的协议能够顺利执行,这是维护美国根本利益的正确做法。

看到蓬佩奥现在的表演,很让人担心特朗普败选后这些人的归宿。有人预测蓬佩奥会在2024年竞选美国总统,这有点扯。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读