没开玩笑!FBI在美约谈疑为解放军签证持有人

2020-07-24 17:26

中美角力白热化,“谍战”有升级迹像。美国联邦调查局(FBI)罕有地在全美国逾25个城市、大规模约谈据信有解放军背景的签证持有人。其中,以涉嫌签证诈欺罪名拘捕3人。

美国司法部当地时间周四(23日)说,3名中国公民因签证诈欺落网,而第4人仍滞留在中国驻旧金山领事馆。美方认为这4人是伪装成研究人员的中国军人。

据称,这名目前相信在中国驻旧金山领事馆的人员,是加州大学戴维斯分校中国癌症研究员、译音为唐娟的女子。

FBI国安部门执行助理主任布朗(John Brown)声明指出,“FBI约谈在美国超过25座城市的中国人民解放军成员,发现他们一致努力隐瞒自己真实的从属关系,以利用美国和美国人民”。

美下令关中国领馆 称中方借驻美人员从事窃取资讯活动

美国日前下令中国关闭驻休斯敦总领馆后,美国国务院发言人发声明指,此举旨在保护美国知识产权和美国公民的个人信息。彭博社引述知情人士表示,近年来,美国官员对北京利用驻美使领馆从事间谍活动日益感到担忧,其中休斯敦受到特别审查,美国联邦调查局多年来一直监察相关情报人员。

同时,美国国务院一名发言人以背景方式回复中央社时表示,中国长年对美国官员、人民进行大规模非法间谍与影响力工作,这些行动规模与范围在过去几年明显增长。

这名发言人指出,如同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗雷(Christopher Wray)及美国司法部长巴尔(William Barr)曾公开所说,中国官员干涉美国本土政治、窃取美国知产权,并胁迫企业领袖及威胁华裔美国人在中国的家人。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读