遭官媒批“变味”!茅台神话会终结吗?

2020-07-16 15:57

7月16日,贵州茅台低开1.29%,开盘后股价继续下挫,一度跌超6%,最终收盘跌幅7.9%。多年来股价一向“稳涨不跌”的贵州茅台意外迎来利空消息。

这次茅台股价下跌或受人民日报新媒体平台《学习小组》发表的《变味的茅台谁在买单?》一文影响。

文中提到,在过去不良风气影响下,喝茅台成了身份和地位的象征。而茅台一路飙升的价格,更是让其似乎摆脱了消费品的身份,成了理财产品。对于这类名贵特产,应让商品价值回归市场,不再成为权力的供品。

根据企查猫工商信息显示,贵州茅台酒股份有限公司成立于1999年11月20日,法人代表为高卫东,注册资本为125619.78万元人民币。

贵州茅台2020年一季度业绩报告显示,营业收入同比增长12.67%,归母净利润同比增长16.69%。快于年度收入增长10%的目标,顺利实现开门红,整体业绩超出市场预期。

数据显示,贵州茅台2017年至2019年营业收入分别为582亿元、736亿元和885亿元,同比增幅分别为49.61%、26.46%和20.24%;净利润分别为271亿元、352亿元和405亿元,同比增幅分别为62.28%、29.89%和15.06%。

今年疫情期间,茅台酒厂在对外地飞往贵州8个机场的乘客,做出了相关优惠政策:凭登机牌就能在机场的茅台专卖店,以1499元的价格购买两瓶茅台。

但是这个活动一经推广,黄牛反而是最起劲的,在购买茅台的机场现场有不少黄牛们聚集,以2瓶800-1000元的价格购买乘客购买茅台的指标,然后黄牛在转手卖掉赚1000元左右。

因疫情影响,商务聚餐、餐饮消费有所减少,但"恢复性消费"已在途中,5月10号-5月16号开展的活不少人反映,有些许城市飞往茅台的机票在活动期间大涨。

有消费者就表示,不想凑这个热闹,这种消息有一部分人早就知道了,用正常机票价买到茅台,等到现在消息出来,早就抢不到票了,所以只有这一小部分人是可以赚钱的,茅台酒背后的不可告人以及利益链条千丝万缕见不得阳光!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读