当主权高不过洋人翘的二郎腿 台独全哑了?

2020-07-15 09:27

最近,蔡英文接见加拿大驻台北贸易办事处代表芮乔丹时,后者翘着二郎腿的行为引起网友热议。

照片中的蔡英文竟面露羞涩,好似敬见他人,她坐得笔挺,手脚谦恭地放好,加拿大的代表却像主人,靠在椅背上,两手放在扶手,高翘着脚。

对比特鲁多与大陆总理李克强会晤时的表现,芮乔丹到底有无蔑台照片会说话。若817或1450还要硬说这只是文化不同,在欧美社会不代表轻视对方也未免自欺欺人。

此情此景,让人想起当年蔡英文接见美国商务部助理部长贾朵德(Marcus Jadotte)访问团,意外发生看着讲稿致词却还是"中文不轮转"的小插曲。"很高兴在我上任得这个时刻,看到美国高级的访问团来台湾访问,我了解这是我们...呃...呃...呃...I have problem of saying Chinese language. I'm sorry. 呃..."突如其来的语塞,让一旁外宾也忍不住笑出来。

两次尴尬,来访者的表现虽有不同,但相隔四年,蔡英文的怯懦却如出一辙,“总统”像个逆来受顺的小媳妇。

让人好奇的是,一向把尊严、国格、主权、对等当做口头禅的民进党,现在竟全成了哑巴。

试想,若当年陈云林来台在赖幸媛甚至是马英九的面前翘起二郎腿,恐怕要被民进党天下围攻了吧?

台湾一向习惯抱欧美大腿,而对大陆却敢耀武扬威。从官方到民间皆如此。

十年前,有个大陆企业家到台做慈善,向弱势群体发红包,未料很多人开始鸡蛋里挑骨头,说什么做慈善何必高调,当时还有马政府的陆委会官员劝这位企业家要多读读金刚经。

而政论节目中各种口沫横地批评挞伐更是不绝于耳,以至那位企业家临走时还要谦恭地说,下次我来想想还有什么方式更适合台湾民众的口味。

其实,花钱还要被辱的原因无非是他来自大陆,若是比尔盖茨到台行善,谁敢骂他高调,有谁敢让他读金刚经?而这种反差,何尝不是台湾处理两岸问题时色厉内荏的缩影。

所谓人必自侮而后人侮之。蔡英文过去说,"中华民国"是流亡政府,但民进党不敢宣布台独,只说维持现状。正名制宪遥遥无期,删除统一又自己撤案。到底是"台湾国""中华民国"还是"中国民国台湾",连台人自己都搞不清楚,遑论加拿大驻台北贸易办事处代表芮乔丹。

面对20年前说自己是台湾人也是中国人的蔡英文,20年后通过国安五法,把"中国"列为唯一之敌国。加拿大人如何知道她到底当的是哪"国"的领导人?

当川普因为一场新冠疫情已让美国成为国际笑柄,面对奴颜侍主的台湾,甘做他人傀儡还乐不可支,别人又怎会高看一眼?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读