赚钱赚到手软!医疗和养猪,哪个行业更火?

2020-07-15 09:25

中国有句古话“丑媳妇早晚见公婆”,潜台词就是“丑”的肯定是拖到很晚才见公婆,而“漂亮的”很早就会见面。

 

股市也同样如此,上市公司有了业绩增长的好事,肯定是希望市场马上知道,因此绩优公司的半年报一般会在7月上中旬就早早披露。

 

7月13日晚间,多家医疗和猪肉行业的上市公司披露了中报业绩。

 

 

上半年的新冠疫情对大多数行业都是负面影响,但对医疗行业则是实实在在的正面刺激。口罩、医用手套、呼吸机、抗病毒药物、检测试剂,需求都迎来了大爆发。

 

先来看一家口罩龙头股,也是一季度的大牛股,股价两个月内从11元涨到62元的道恩股份的业绩。


 

13日晚,道恩股份(002838.SZ)披露的业绩预告显示,公司预计上半年实现净利润5.22亿元至6.16亿元,同比增长560%至680%。

 

公司表示,公司上半年业绩大幅增加主要有两方面原因:一是扩大生产用于防疫物资的熔喷料产品;二是公司部分新产品投产助力业绩增长。

 

道恩股份在公布这则业绩预告之前的四个交易日,股价涨幅超过30%。7月14日,在业绩利好消息公布之后,股价反而大跌7.95%。

 

这就是典型的借利好出货,也再次印证了“股价是利好预期的产物”、“买消息,卖事实”的道理。

 

 

再来看一家检测试剂的上市公司,涨了几乎整整半年,股价从年初的10元涨到目前近40元的达安基因。

 

7月13日晚,达安基因发布公告,预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润为6.2亿元至8亿元,同比上升924.57%至1222.03%。

 

这一数据,远远超过市场预期。因为4月30日披露的《2020年第一季度报告》中,达安基因预计上半年归属于上市公司股东的净利润增长400.00%至643.64%,净利润为3.03亿元至4.5亿元。

 

从3.03亿到4.5亿,修正为6.2亿元至8亿元,这是翻了差不多一倍的节奏。

 

对于业绩大幅向上修正,达安基因表示,受疫情影响,市场对新冠病毒核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量大幅度增长,对公司业绩产生了积极影响。

 

在这则消息公布之前的5个交易日,达安基因股价大涨20%以上。7月14日,业绩利好消息公布的第二天,达安基因是不是像道恩股份那样直接大跌闷杀了呢?

 

答案是,没有大跌,但走势比较难看。

 

开盘时,达安基因借业绩报喜的消息高开猛冲,一度逼近涨停,但随后快速回落,之后全天震荡,尾盘杀跌,仅上涨1.6%。


 

 

道恩股份,达安基因,这两只医疗领域的牛股,基本呈现业绩利好兑现就见顶的走势,那么猪肉行业的股票呢?

 

非洲猪瘟叠加去散户化的趋势,2019年猪肉价格大涨,全年生猪出栏均价达到41.96元/公斤,较历史高点翻了近一番。

 

2020年春节过后,一直到5月份,猪肉价格持续下降,但到了6月份之后,又出现了反弹。

 

到了7月第二周,猪肉价格已连续6周上涨,价格比年内低点又高了15%以上。

 

由于猪肉2019年下半年出现明显上涨,因此2020年上半年的猪肉价格,比去年同期还是贵了很多很多。

 

早在7月5日,天邦股份(002124.SZ)就发布了首份猪肉股中报预告,预计上半年实现净利润14.8亿元至15.8亿元,同比增长502.90%至530.12%,而公司去年上半年亏损了3.67亿元。

 

7月13日晚,多家猪肉上市公司陆续发布中报预告:

 

养猪业的老大牧原股份(002714.SZ),预计今年上半年净利润为105亿至110亿元,超过去年全年盈利规模。


 

2019年,受猪肉价格大涨刺激,牧原股份归母净利润61.14亿元,同比增长1075.37%。

 

今年这才半年,净利润就远超去年全年,只能说牧原股份今年实在是太强悍了。

 

其他养猪公司,正邦科技(002157.SZ)上半年预计归母净利润为23.5亿至24.5亿元,而公司2019年上半年亏损2.75亿元。

 

金新农(002548.SZ),上半年归母净利润预计为1.65亿至1.95亿元,公司去年上半年仅盈利1728.69万元。

 

创业板巨头温氏股份(300498.SZ),预计上半年净利润为40亿元至42.5亿元,较上年同期增长189.24%至207.32%。

 

温氏股份不是单纯的养猪企业,它还养鸡养鸭,由于养禽业务的拖累,温氏股份的利润增速明显落后于同行。

 

 

再看下这几家公司14日的股价表现:

 

牧原股份,全天震荡,尾盘拉升,以上涨2.85%收盘,收盘价96.3元也创造了历史最高收盘价;

 

正邦科技,全天震荡,收盘时下跌近2%;

 

金新农,高开震荡,收盘封死涨停板;

 

温氏股份,全天震荡,收盘上涨近2%。

 

可以看出,猪肉股14日的走势比较分化。

 

近期,猪肉股整体表现强势,一是最近几周猪肉价格回升的刺激,二是下半年随着生猪出栏的加快,养猪企业将进入明显放量阶段。

 

这次的猪周期跟以往都不一样,因为非洲猪瘟,再叠加治理污染散户退出养猪,导致猪肉价格在高位持续的时间非常长。

 

这相当于让猪肉股从之前类似于煤炭、有色的周期股变成了业绩持续增长的成长股。

 

目前,非洲猪瘟依然时不时发生,再加上南方的暴雨影响到生猪养殖和运输,未来猪肉价格长期在高位徘徊的态势是大概率事件。

 

这个结果就是养猪企业的业绩确定性更强,行业高景气度持续的时间更长。

 

对比医疗器械行业和养猪行业,笔者认为,随着新冠疫情在国内的基本结束,口罩、检测试剂、医用手套等产品需求再也不会出现短期爆发性上涨,甚至会出现产能过剩,因此医疗行业的公司业绩爆发更像是一把梭哈,不会持久。

 

而养猪行业,随着产业集中度的提升,猪肉价格即使回落,也是比历史最高点的相对回落,要想回到一斤猪肉十几元的价格,还是比较难的!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读