“美帝”又回来了吗?

2020-07-15 09:03

美国在过去几年中,对中国采取了越来越敌对的政策。在开始阶段,大多数中国人对美国的做法还抱着“不以为然”的态度,在乌云密布的时刻,依然对未来抱有善意的期待。随着美国的对华政策全面发力时,人们才隐隐感到丝丝凉风从背后袭来,惊回首,发现美国真的在“磨刀霍霍” 准备对中国痛下杀手了。许多中国企业有如噩梦中惊醒,开始各种准备迎接来自美国的袭击。

  人们这时才发现,原以为已经远离我们的“美帝”又回来了。中国人民在历史上经常经历“回乡团”杀回马枪的残酷时代,只是人们没有预料到它会来得如此之快。因为,迅猛发展的全球化的经济社会把人们带入一个崭新的社会环境,人们每天想的都是如何让自己的生活比昨天更好而忙碌。中国人民天真的认为,只要我们把中国人民的生活安排好,不给世界和国际社会增添麻烦,不向国际输送贫穷和难民,不向世界转移经济危机,一切困难我们自己扛着,不让国际为中国的事情担忧。在中国自己还不很富裕时中国还不忘帮助世界上需要帮助的国家......满以为做到这一切,就是中国人民对世界的最大贡献,就会感动世界上某些人,能够对中国的所作所为表示一点起码的尊敬与支持。

  可惜,美国等少数西方政客表现的敌意令人大失所望:中国却遭受到西方最无耻的攻击。这一切,又成为一本最难得的历史教科书,告诉现代的国际社会,即使是在技术高度发达的今天,西方的本质并没有丝毫的改变。

  美国等西方国家的一些做法,基本符合一个现代“帝国主义”特点,即“贪婪、霸道、虚伪、无耻”,毫无国际法可言。

  “美帝”又回来了,这是事实,尽管有些残酷。

  在全球化的时代,我们已经很少听到,看到“帝国主义”复活的迹象,虽然有些残渣余孽的表现,在国际舆论的强烈关注下,美国等国家依然我行我素,全然不顾道义公正,肆无忌惮的推行“新帝国主义”,结合老牌“殖民观”,成为这个时代的一个鲜明特点。

  美国等西方国家对中国的疯狂围堵,从另一个角度证实了西方吹嘘的所谓“民主自由”的虚伪:

  既然西方推崇“民主自由”,那么为什么中国就没有选择自己发展道路的权利呢?让中国人民有“民主、自由”的走适合自己国情的发展道路不是很好吗?为什么只能选择美国认定的模式道路呢?这里没有任何“民主、自由”可言啊!

  由此可见,在各国政府选择发展道路方面,只能有一种模式,只能有一种价值标准。这就是美国标准。

  这里没有丝毫的“民主和自由”。

  现在的世界有不同于冷战时期,不同于苏联解体之前的特点。那时的苏联有一个东欧阵营,美国不敢特别狂妄。加上西欧的特殊地位,美国等对苏联的政策至少有些投鼠忌器。所以,上个世纪的东西方的冷战,基本是在“北约”和“华约”国家之间进行,在烈度和强度,以及深度方面都有一定的克制,美国不敢对苏联等国家实行极端,极限施压或制裁。

  但是,现在的国际格局有些不一样。

  中国奉行不结盟政策,也不参加任何带有军事和政治色彩的集团、阵营。中国始终保持独立,自主的外交政策,不干涉别国内政,也反对其它国家干涉中国内政,成为中国对外交往的基本国策,获得国际社会的普遍尊敬。

  但是,美国少数政客却把中国的友好政策当做有机可乘,在国际社会极力挑拨中国与其它国家的关系,诋毁抹黑中国,力图孤立中国。美国对华为公司的绞杀,就是采取的这种卑劣手段:以多欺少、以众压寡,企图迫使华为投降。

  美国对华为、对中国采取的种种欺压,可谓是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。” 因为,华为用的是中国的技术,华为是中国人的企业。世界上还没有什么力量可以阻止中国人下定决心要完成的事业。

  美国少数政客的如意算盘就是,趁现在的中国没有一个“阵营” 在后面支持,似乎是“单兵”作战,而美国至少还有个什么“五眼联盟、七国集团、北约组织”等在后面撑腰,因此显得十分嚣张。

  但是,美国政客还是逃不脱那个魔咒“ 失败,捣乱,再失败,再捣乱,直至灭亡 这是美国政客们弄不懂,也不想弄懂的一个规律,无法用“美国优先”就能够改变的命运。

当今世界,“ 谁主沉浮” ?一百年前我们曾经辩论过,七十年前我们也曾经讨论过,四十年前我们似乎也碰撞过这个问题。如今,同样的问题再次摆在我们面前。其实,答案始终是一个,从来没有改变过:世界上没有任何力量可以阻止中国人民的伟大复兴事业的胜利步伐。
“美帝”又回来了,这个事实对现代中国青年,以及下一代中国人具有特别重要的意义。美国再一次担当了一个好教员,用活生生的现实告诉中国年轻一代,该相信什么、该依靠谁、该走什么发展道路才能维护自身的安全和发展。
“美帝”又回来了,这对整个世界可能是个巨大的冲击,特别是对发展中国家而言,这绝不会是什么值得高兴的事情。相反,对各国来讲,这或许比一场新的金融危机对世界的破坏力更大。许多国家都要重新调整自己的发展方针和发展战略。这是十分严重的挑战。
事实上,不是“美帝”又回来了,因为“美帝”从未离开我们。只是它们一度被全球化浪潮所淹没。现在全球化大浪退潮了,终于露出了那些面目狰狞的怪石(“帝国主义”)的本相而已。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读