美军到南海演习,却指责中国海军造成局势不稳定…这是又犯病了吧?

2020-07-10 19:48

7月1日至5日,中国海军在西沙群岛海域举行军事演习。美军连忙凑热闹,派双航母也进入南海。

 

美国两艘航空母舰尼米兹号(USS Nimitz)和里根号(USS Ronald Reagan)7月4号前往南海进行军演,开展美国海军官员所说的“航行自由行动”,“支持印度洋-太平洋地区的自由和开放”。

       

(来源:美国太平洋舰队)

 

中美同时在南海举行军演的情况十分罕见,不少人认为美军这是又想来挑事儿了。美军这是赤裸裸的前来“炫耀武力”,然而,美军却转过头来指责是中国海军造成了南海局势不稳定……

 

7月2日,美国国防部批评中国的军演“不利于缓解紧张局势与维持稳定”……这言论,美军又犯病了?

 

 

事实上,谁才是造成“南海局势不稳定”的始作俑者很明显。美军已经多次前来南海进行军事挑衅破坏南海稳定。

 

在中国西沙军演前夕,美军航母就在菲律宾海进行了长时间的持续训练。6月27日海南海事局发布航行警告,宣布7月1日至5日西沙群岛海域内将进行军事训练时,当天美军第七舰队就宣布美军要派两艘航母战斗群前来南海军演。这不是挑衅是什么?

       

(来源:美国太平洋舰队)

 

在演习中,美军两艘航母上的舰载机日夜交替起飞,24小时不停歇,进行舰载机模拟作战,对外宣示其航母作战群能够昼夜不停完成空中打击任务。

       

 (来源:美国海军)

 

7月5号,美国空军又派了一架B-52H战略轰炸机从美国空军基地出发前往南海上空,与美海军“尼米兹”号和“里根”号两个航母打击群进行联合演练。B-52H轰炸机和航母舰载机实施了编队飞行,演习结束后B-52抵达关岛安德森空军基地,这是今年4月份美军撤出5架B-52H轰炸机后再次部署轰炸机到关岛基地。这样美军又对外展示了美军在关岛的远程打击力量,快速部署配合航母打击群作战。

      

(来源:美国海军)

 

在南海演习完了之后,美军还赖着不走,又拉着日本海上自卫队举行了联合海上训练。显示自己在太平洋地区有很多盟友,拉着它们一起炒作。

       

(来源:美国太平洋舰队)

 

美军这样赶来在南海凑热闹的目的是什么?种种行为表明,一方面美军这是又在秀肌肉,来南海刷存在感。


今年三月起,美军在西太平洋的军事基地和航母连番中招,多名美军感染新冠病毒,一时之间美军在西太平洋上无航母可用,一直处在感染病毒的阴影之中。现在美军的军力部署调整好了,就连忙派双航母前来南海,没病走两步,对外展示其海上军事力量的强大,意图震慑中国。

             

另一方面是,美军要来侦察监视获取情报。局座认为中国的演习都是联合演习,多军兵种一起演习。演习中肯定会进行通信联络+实弹射击,各种武器装备会利用数据链相互交换数据,美国航母战斗群中的核潜艇+反潜机+侦察机+预警机+无人机等会利用这个时机获取电磁情报和水声情报,并根据相关数据模拟进行导弹拦截。


7月3日,美军在南海部署了6架侦察机

 

这种情况是绝对存在的,这几天还有一个消息是,美军侦察机逼近广东海岸进行侦察。7月6日,1架RC-135U侦察机前来南海;7月7日,美军1架EP-3E,1架P-3C,1架P-8A,1架RC-135W和1架KC-135R齐聚南海海域侦察,美军军机距离广东海岸只有60.94海里。

   

              

7日晚上至8日凌晨,还有3架P-8A反潜巡逻机在南海附近侦察;7月8日,美军又派出EP-3E电子侦察机前往广东海岸侦察,距离只有51.68海里。7月10日,美军驱逐舰“拉斐尔·佩拉尔塔”号又抵近我浙江省海岸侦察,距离为82.68海里。


(来源:南海战略态势感知计划平台SCSPI)

 

美军派这么多军机军舰前来南海,逼近中国海岸进行侦察,试图获取中国军事信息,这不是挑事儿是什么?

 

我们也对美军采取了一些干扰措施,美国海军官员说,中国的军舰和军机试图干扰美国海军在南海的演习,在美军军舰附近航行,用火控雷达对准美国舰只,通过无线电发出威胁。我们的054A导弹护卫舰就抵近美国的濒海战斗舰军舰进行了监视侦察。

       

  

“加布里埃尔·吉福兹”号濒海战斗舰和我054A型护卫舰

(来源:克里斯·卡瓦斯)

 

局座此前分析,美军两个航母战斗群同时在南海军演,这说明美国已经把南海当做中威胁区。什么是中威胁区?就是随时有可能发动局部战争的区域,进入这种区域美国通常保持高度戒备状态,全员准备作战。

 

南海区域有很多复杂问题存在,一方面是交通要道,另外还有南沙群岛争端、香港问题、台海问题存在,美国想在南海搅和,频繁炒作,以求满足美国的一己私利。

 

我们在自家门口军演,在西沙群岛周边海域开展军事训练是中国主权范围内的事,无可非议。反倒是美国派了大批军舰飞机来南海,意图推动中国南海军事化,破坏该地区的和平与稳定,简直是别有用心,倒打一耙。

 

未来,中美之间在南海的角力会越来越频繁,美军是送上门来的陪练,中国海军在南海的实战化演练也会越来越多。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读