恐怖主义回潮,中巴经济走廊会成为“重灾区”吗?

2020-07-10 09:45
 选择针对巴基斯坦卡拉奇的股票交易所,目的在于既打击中国利益,又是削弱巴基斯坦的经济能力。

  这些恐怖分子不仅丧心病狂,而且一直为此次袭击做长期准备。他们得到了十分充足的后勤补给,武器弹药也很充足,足够支撑他们长期与巴基斯坦安全力量对抗,这很难相信他们没有幕后操纵和指使。人们联想与中国和巴基斯坦共同接壤的某个地区大国的种种劣迹,答案似乎并不难找。事件发生后,臭名昭著的俾路支解放军中立即认领,而且据说是这个叛军中最凶悍无比的马吉德旅。恐袭发生后,他们甚至嚣张地声称,今后还要继续袭击中国在巴基斯坦的目标和中巴经济走廊项目。

  卡拉奇是巴基斯坦最大城市,拥有2700万人口以上,巴基斯坦经济活动的三分之一都集中在这个城市。卡拉奇又是巴各个民族以及外来民族融合度较高的地区。一些恐怖组织和个人就是看中了卡拉奇容易藏匿、栖息、逃逸的这个特点。很久以来,国际上多个恐怖组织在这里藏污纳垢,其中来自俾路支斯坦省的恐怖组织几乎“定居”在这里。尽管巴基斯坦持续反恐取得巨大战果,但仍不能彻底清除在卡拉奇的恐怖分子,尤其是来自俾路支斯坦省的恐怖分子。卡拉奇与巴基斯坦其它城市不同的是,这个城市巴基斯坦各个政党之间的利益犬牙交错;各种教派、族群和党派矛盾尖锐复杂,容易发生各种类型的恐怖袭击事件。

  卡拉奇又是巴基斯坦最大的海滨港口,巴基斯坦绝大部分外资企业都集中在卡拉奇。卡拉奇还是巴基斯坦的金融和经济中心(也有人将卡市比作巴基斯坦的经济首都)。巴基斯坦造船业、远洋运输业、医药仿制业、纺织业(口罩生产中心之一)都集中在卡拉奇市,打击卡拉奇证券市场对巴基斯坦大企业投融资将产生难以估量的影响,也会导致外国投资者对巴望而却步。

  巴基斯坦卡拉奇证券交易所是巴基斯坦最大的交易所,也是巴基斯坦在国际上享有声望的金融机构。中国四家金融机构在这里投资,投资占比高达40%左右。这是中国在海外唯一一家注资的证券公司。这家中国财团由三家公司组成,牵头方是中国金融期货交易公司,另外两方则是上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)和深圳证券交易所(Shenzhen Stock Exchange),上述三家公司将持有巴基斯坦证交所30%的股份。另外10%的股份则分别由两家当地公司分别持有,其中一家公司是巴基斯坦-中国投资有限公司(Pak-China Investment Company Limited)另一家是哈比银行(Habib Bank Limited)——两家公司各自持有巴基斯坦证交所5%的股份。其余则有巴基斯坦当地200多家小股东持有。因此袭击证券交易所,不仅是打击巴基斯坦的金融机构,也是在直接打击中国在巴基斯坦的利益。一旦攻击成功,对中巴经济走廊的投融资、资金周转和金融信誉都会产生巨大影响。

  目前人们均把注意力集中在防控疫情和打击蝗灾上,对卡拉奇的安全防范力量有所松懈,恐怖分子就是要“乘人之危”,“乘虚而入”。而此次卡拉奇事件,再度彰显了俾路支解放军仍具有攻击重大标志性目标的能力,尤其是彰显了他们攻击重大经济目标、金融目标的能力;同时彰显了他们低烈度游击战的攻击能力。

  人们注意到,这一恐袭的方式超越了2018年11月23日袭击中国驻卡拉奇总领馆事件。恐怖分子早已放弃了那种胡乱的攻击方式,而是攻击目标进行认真筛选,对发动攻击的时间、地点和时机进行斟酌。攻击不仅要求一次成功,而且最好能导致某一机构和企业瘫痪,制造轰动的恐怖效益。

  在这里我们需要告诫自己同胞的是,尽管巴基斯坦安全形势有了整体改善,但恐怖分子依然会无缝不钻,无孔不入,我们的安全防范的弦要时刻绷紧。同时很庆幸的是,经过反恐战争考验的巴基斯坦安全部队,能够尽快地制服和消灭恐怖分子,这的确是在巴中资企业和中国机构之大幸。期待巴基斯坦的安全形势继续向好,期待中资企业和中巴经济走廊继续顺利前行。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读