怂了六年的A股为何逆势大涨?

2020-07-06 15:12

最近股市涨得不错,大家都在喊着牛市来了,上证指数一周就上涨了5.84%,深成指大涨5.25%,上证指数和深证成指双双创18个月的新高,创业板虽然相对表现弱了些,也上涨了3.36%,创四年多新高。证券板块更是大涨,证券指数连续两天涨幅超过7%。

为什么最近A股会大涨呢?

其实原因并不复杂,就一句话四个字:一宽两低。

什么是一宽两低,就是宽流动性,低利率和低估值。

先说流动性,今年以来,因为特殊原因,全球都在释放流动性支撑,美联储开启无限量化宽松持续购债,其他国家也在提供流动性支撑。国内也提供了宽流动性支撑,体现在两个方面,一方面是通过降准提高货币乘数,提供了大量中长期资金流动性,另一方面,M2的增速也明显上升。

这是特殊情况之下的特殊之举,有利于为实体经济提供流动性支撑,帮助企业渡过经营难关,同时也有利于稳定金融系统的稳定,稳定资本市场,在三月份的全球资本市场大动荡中,A股表现出了明显的抗跌性。

接着说低利率,今年以来,央行相继下调了国债回购利率,中期便利借贷MLF利率,LPR利率也随之下调,利率的下降,可以降低实体经济中企业经营成本,同时也能降低广大购房者的还贷额,房贷支出可以挤出转移至消费,对宏观经济有明显的正面推动。

最后是低估值,中国股市自2015年见顶后一路下跌,从5178点跌到2440点,之后虽然有反弹,但一直在3000点下方苦苦挣扎,而这五年来,经济是在不断增长的,企业盈利是在不断增长的,意味着估值得到了明显的压缩。

A股的估值水平处于历史低位,对外资,对机构都有明显的吸引力,从近期统计局公布的数据看,规上以上工业企业利润增速转正,制造业PMI持续在荣枯线50%上方,投资者预期开始转向乐观,当市场热情被激活后,大量资金涌入A股,沪深两市单日成交额连续两天超过1万亿元,外资也在持续流入,融资余额也在明显上升,大量的资金推动了股市近期的大涨。

因此,最近股市的大涨,就是在一宽两低的背景之下,宏观经济复苏,投资热情被激活,大量资金进入股市,带来了A股短期的大涨。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读