央视只用74字新闻,曝光罕见一幕,火箭军大杀器锁定强敌双航母

2020-07-05 11:17

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。在我们享受经济繁荣,国家强盛的美好生活的时候,一定会有人在默默地守护着我们。在7月4日,据央视报道,我军三大战区海军,于北部、东部和南部海域展开了实战化演练!就在我海军演习期间,美国两艘航母以及配属军舰进入南部海域,宣称将进行“今年最大规模”演习。此次演习是美军2014年以来,首次在南部海域举行双航母战斗群演习。

美军在美国“独立日”7月4日当天举行的海军近年来最大规模演习,意味着美国和中国将同时在同一地区进行演习,“情况实属罕见。”看到这里,令人不觉想起四年前熟悉的一幕,在2016年12月27日,火箭军成立一周年前夕,央视以年终回顾方式的报导,公开火箭军的“天剑演习”过程。央视首次披露这一段新闻,火箭军的反舰弹道导弹,曾待命打击,准备重创来犯的强敌航母舰队。

这段新闻,央视只用了74个字:今年(2016)7月,南部海域战云密布,解放军火箭军和海军展开联合行动,海军舰艇编队“不畏强敌,迎难而上”。千里之外,火箭军某基地接到联合作战指示,数十枚新型导弹引弓待发,准备展示“中远端精确打击能力”。


让我们回顾一下这段惊心动魄的历史。 


央视并未明说2016年7月是如何“战云密布”,但如果按时间轴,综合当时的新闻线索,就能推测出很明显的结论,整个事件与国际仲裁法院宣布仲裁案引发的军事对抗有关。在2016年7月初,南部海域仲裁案裁决即将公布。一时间战云密布,美国海军首次以重兵部署,以军事对峙来力挺仲裁案,战争一触即发。


美国海军云集了大约20艘左右大型战舰,暗示仲裁结果出来之后,如果当事各国不遵守,那将不惜以武力捍卫“国际法”。从6月末开始,美国太平洋舰队的大型战舰就开始集结。核动力航母斯坦尼斯号从日本冲绳南下,会同从日本横须贺基地南下的里根号核航母,组成了双航母战斗群编队,进入菲律宾海,展开持续的作战演习。


有3艘装备着宙斯盾作战系统的阿利伯克级导弹驱逐舰,也进入相关海域展开“警戒监视”活动,甚至进入我方实控岛屿14至20海里的范围内游弋。美国海军甚至放话称,对于“挑战国际法的海盗行为,以及违背海上自由航行的违法行为,美国有维护海洋安全的义务和作战准备”。

当时,火箭军进行了明确的战术动作,准备发射东风-21D反舰弹道导弹,凿沉来犯的航母舰队。该弹射程超过2000公里,因而能在千里之外对时局产生重大影响。常规导弹旅整旅突击、集团突击、连续突击、复杂电磁干扰下突击和强敌干预下突击的作战能力。作为反介入的主力,火箭军必须始终保持随时能战的高度戒备状态,以确保当那一天来临之际,随时“拉得动、打得赢”。央视新闻披露,演习让火箭军的中远端精确打击能力、导弹突防能力和联合作战能力在对抗中得到了提升,战略威慑能力在对抗中也得到了加强。

为了应对强敌的威胁,中国在南部海域实施了大规模联合演习,中国海军这场大演习,规模空前,三大舰队主力舰均有出动,出动近百艘军舰、潜艇与数十架飞机。发射导弹和各种弹药的数量,号称足以支撑一场中型规模的战争,超过了1982年马岛战争英国和阿根廷两国耗弹量的总和。

对于整个对抗过程,国防大学教授乔良在接受《环球时报》采访时,也透过略带戏谑的口吻,表示仲裁案前后的情势一度非常紧张,有关方面发生了严重对峙。不过,如果开战,肯定中国占优势,两艘美国航空母舰可能都“回不去”了。

乔良说:其实美国对军事态势早已设定尺度,所有行动就是一场“秀”,如果能吓唬住对方,那就趁机索取利益。如果被强力反制,那就马上撤退。显然,美国也是这样做的,还没等到7月12日仲裁案结果出炉,美国双航母就驶离南海,匆匆撤退。央视新闻里出现了东风-21导弹“一次齐射10发”的画面,印证“可以控制齐射齐落,实现了有效突防和有效毁伤”。据此可以推测,当时火箭军全程参与了海空军的联合演习,并使用东风-21D反舰弹道导弹进行了饱和攻击。验证中国的反舰弹道导弹不仅已经具备实战能力,而且能够进行针对多目标的饱和攻击。


中国火箭军有数个东风-21D导弹旅,以每个旅一波次发射10导弹,备弹三波次打击计算,中国能够在几小时内对美国双航母战斗群发射60~100枚的东风-21D反舰弹道导弹。假设有10~20枚突防成功,就能对强敌的双航母舰队造成较严重破坏。这段惊心动魄的“大国搏奕”,让人看得扑朔迷离,而又热血沸腾!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读