一同割让英国的双地,为什么只有海参崴回不来?

2020-07-04 18:13

1860年沙俄和清廷签订了《中俄北京条约》,正式割让海参崴,《南京条约》只是割让香港岛,不包括整个香港,后来割让的九龙及新界是《北京条约》。九龙是割地,香港岛是租借地。那么,为什么割地的海参崴成为了历史,同样是割地的九龙可以回归呢?

这主要是目标国不同,沙俄是一个典型的大陆帝国,是一个强大的陆权国家,英国是一个海权国家,还是一个标榜自由贸易的小政府海权国家。区别就是,沙俄有严密的控制力和庞大的陆军集团,可以掌握每一块占据的土地。而英国不是,英国强大的是海军和贸易,他们需要其他陆权国家作为合作伙伴。

 英国的国王是法国和德国血统,英国大贵族们最大的爱好就是限制国王的权利,不希望王权太大,过大的王权,将会影响英国大贵族和英国资本家们的利益。英国这些贵族资本家的主要利益是开放市场,是贸易权,还有海权。可以源源不断的赚钱。

 而且,由于英国本土只是一个地小人少的海岛国家,缺乏大陆军精神和属性,因此,英国陆军规模在一直都不是很大。因此,也缺乏进行大规模艰苦陆战的本钱。

因此,英国才可以放印度,尼泊尔,爱尔兰,巴基斯坦,缅甸,马来西亚,美国,还有一大批中东和非洲国家独立,而没有进行不死不休的镇压。这在陆权国家是难以想象的,肯定会出动所有力量,不惜一切代价对叛乱行动进行彻底的镇压。

二次鸦片战争后,清政府和英国是坐地分赃的合作关系。特别是在,当英国自从在19世纪后期开始,进一步衰落之际,清廷也陷入巨大危机直至崩溃。这并非偶然。鸦片战争以后,清廷的主要后台其实就是英国。在军事上,在经济上,在贸易上都是如此。

英国基本丢掉了所有的殖民地和自治领,除了在南非,美国有过交战,在大部分殖民地和自治领独立都没有因此爆发大规模战争。而且,英国在帝国主义当中是绥靖主义比较强的国家,最怕硬茬子。其实印度独立的时候,在印度半岛,除了英属印度,还有上百个土邦,都是一次性放弃了。

就好像,英国在19世纪后期想压制日本,结果根本做不到,最后只能和日本结盟。而俄罗斯就可以,俄罗斯可以出动大规模地面部队在1905年和1945年两次与日本进行大规模交战。而英国就不行了。在八国联军战争,英军的实力完全不够。

一点水兵上陆不够看,最后只能请求日本和俄罗斯作为主力参战。八国联军战争的主力是日本和沙俄陆军,而在东北战场更是沙俄军队是绝对主力。

俄罗斯是陆权国家,英国是海权国家,两者是不同的。但是,英国也有不会放弃的地方,比如关键海峡,关键岛屿,比如马岛,比如迭戈加西亚,比如,直布罗陀等等。都是非常具有军事意义的岛屿,英国就不会轻易放弃了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读