美台公开秘密曝光:部队服装标识“全英文化”

2020-06-30 21:29

据台湾《联合报》6月29日报道,数十年来美军到台协助台军进行训练,从未曝光实际情况,台军也向来列为机密。

事实上,去年美军特种部队公布的部队形象片曾出现一架有台军标志的直升机,疑似美军在台湾与台军举行联合训练。

美陆军第1特种作战群去年2月公布“EXCELLENCE”(卓越)部队形象片,开头时有近十秒时间,采用其所辖特战分队在台湾与台军“陆军特战部队”共同执行室内攻坚、战伤救护、人员撤离等施训画面,多名美军士兵搭配一名身着台军迷彩服的特战士兵,在台军营舍中模拟进行战术搜索、攻坚,并由黑鹰直升机撤离。片中直升机上的台军标志在片中一闪而过,显示美军位置在台湾。

有岛内学者表示,这虽然并非美军首次公布与台军进行军事交流的影像,但内容直接证实美军派遣战斗部队人员前来台湾,并与台军联合演训,是极为罕见。还有学者认为,美国此举将台湾绑得更紧,也将加深两岸的战略互疑。

针对美军公布与台军共同操演画面,台湾学者认为,美军此举直接证实美军派遣战斗部队人员赴台湾与台军联合演训,作法极为罕见,明显将原本应维持低调的军事交流活动“台面化”,以便响应美国国会近年提升与台湾军事交流的声浪。但是美国此举将台湾绑得更紧,也将加深两岸的战略互疑。

中国国防部曾多次表态,要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切挑衅中国国家主权和领土完整的行为。台湾是中国不可分割的一部分,任何“以台制华”和挟洋自重的做法都是没有出路的。

对中国大陆来说,假若两岸开启战端,或许可藉此完成统一大梦,但难以避免地会因此付出沉重的代价,国家崛起的步调与民族复兴的进程都会迟滞;对台湾而言,战事意味着生灵涂炭,几代人、甚至百多年来积累的文化与财富,都会随着战争爆发而化为乌有,所谓的自由民主生活更将消失殆尽。

北京的《反分裂国家法》第八条规定,中共得采取“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”的三种情况,分别是:台湾从中国分裂出去的事实、发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,以及和平统一的可能性完全丧失。

台湾的关键是要把自己的事情搞好,把自己的实力壮大。在放大自己筹码的同时,和中美两强搞好关系,尤其是要正视对岸崛起,积极主动地和对岸一起探索面向未来的和平稳定的两岸关系。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读