台湾,台湾,时不我待

2020-06-30 09:36

台湾台湾,时不我待

台湾与大陆分隔日久,已经超过一个世纪,尚能被世界公认为是中国不可分割的一部分,这是中华民族的凝聚力的一个表现。但是我们切不可浪费挥霍这个凝聚力。任何事物都是有限度的。最近四十多年,在台湾岛上的人们认同是中国人逐渐减少,这当然是台独分子分裂祖国的倒行逆施所致,但是,中国大陆的政策应当说要负主要的责任。我们不能责备敌人的强大,只能要求自己强大起来并采取正确的政策。我不想去追究过去的责任。但是我们今天应当作出必要的改变,不要在追随错误的政策。

有人总是说时间在我们一边。他们闭眼不看台湾民意的渐行渐远。连最倾向于一个中国的马英九,都说出不统的政策,你还能指望台湾自动回归吗?

长期的趋势,大陆的政策没有作出逐渐拉近台湾的结果。现在有人说什么2049年统一,那个JZM2010年岂不是异曲同工。

第二,台湾问题,历来与美国有关,如果不是美国的干涉,早就应当统一了。而今天美国确立了大国竞争的国策,也颇有把台湾当作一个棋子的用意。现在中国与美国的军事力量的对比,在台海,大陆有相当的优势。这主要是导弹优势。这个优势的取得固然是中国人努力的结果,同时也是美国多年来放弃了发展中程导弹的结果。在美苏中导条约之前,美国就有潘兴II中程导弹圆周误差20米,相当不错了。但是他们中断几十年,我们在中程导弹上取得明显的优势。这个优势能维持多久呢?由于美国有相当优秀的科学研究潜力,大大国竞争的总国策的推动下,美国必定全力以赴争取消弭我们的这个优势。当然中国也在发展,但是中国的军事科技的投入和队伍都比美国要逊色一些,这个优势恐怕不可能维持长久。中国人将弯道超车,美国也未必不懂。比如美国的X37B最近发射就高调说要在空间建设太阳能电站,用微波把能量传回地面。这是苏联人七十年代的概念。我当时就认为这是一个武器系统。试想一个发电站的能量如果聚焦在一个有限的目标上会发生什么现象?可以轻易摧毁一个巨大的地面目标。这将是我们的中导优势的一个威胁。即使我们也开发相应的反制措施,也将削弱我们的优势。

因此,我们应当认真重视我们现在具有的优势,不要把它浪费了。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。不要浪费我们辛辛苦苦来之不易的优势。这个机遇窗口,不会很长,我看,两年吧,不会超过五年。

第三,我们面对的特朗普总统,是一个公认的不可预测的人物。今年他面临一场对他很不利的选举。新冠疫情的应对失策和制度制约,使他很可能落选。这时我想起另一位不可预测的人物,陈水扁先生。他为了应当选举,制造了一个两颗子弹的闹剧。那么特朗普先生会不会也制造点什么意料之外的事情帮他助选呢?在台湾问题上羞辱中国就是一个很好的议题。我们是等着人家来羞辱我们,还是在离选举还早的很的时候一举消灭这个隐患 呢?我以为我们应当未雨绸缪。

我们可以设想,假如在十月底投票前夕,特朗普要请蔡英文访问华府,会有什么影响?或者美国的安慰号医院船停靠高雄码头,中国将如何应对?不管你怎么做特朗普在国内都得分,而且羞辱了中国。只有中国早日解放台湾,让特朗普失去台湾,他就只能以一个失败者的替罪羊而黯然下台。美国人崇拜胜利者而无情的蔑视失败者。

我相信,从中美战略竞争的角度,夺取台湾,必然从根本上改变中美竞争的战略格局。更不必说还有夺取台积电,取得十年芯片优势的利益。

现在的问题,就是中国的战略家是否能够正确评估局势力量对比,是否敢于做出突破以往常规的决断。

美国会为台湾而战吗?美国的战略家比我们更清楚他们现在的劣势。不会打完全没有胜算的仗。其实美国早就在尼克松从台湾撤走第七舰队的时候就放弃了台湾。只不过美国人当然不会自己主动把台湾交到中国手上,你的自己去取。如果你不敢去取,一拖再拖,独立是早晚的事。这也是一个历史潮流。大英帝国脱欧,北爱尔兰可能脱英,甚至连苏格兰,都可能独立。那也是同文同种……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读