黄光裕入狱12年,焉知不是福?

2020-06-28 09:47




已经落魄的国美,还能重振雄风吗?





今天,又有广告了,多多包涵。据说,有广告投放的自媒体,才是有价值的自媒体,躲不开媒体属性。



兴亡千古繁华梦!


黄光裕出狱,有太多人感慨,已经落魄的国美,还能重振雄风吗?


这种感慨,很是无聊。


牢狱12年,归来时是不是英难,这还重要吗?关键的是平安!


寻常人的英雄梦,总是很傻叉,总喜欢寄托于他人,殊不知,英雄出狱之后,还会有英雄情结吗?不会!即便有一些,那也是对自我的期许,而不再注重旁人的目光。


英雄归来,感慨的,惟有平安是福!——家人平安!企业平安!


在端午节的前一天假释,这个时间点的选择,尊重了黄光裕本人的意愿。毕竟,现在距离黄光裕刑期结束仅剩下7个月,提前一两个月,应该也是满足假释条件的。



选择端午节,黄光裕回归家庭,回归国美,本身不就是他对平安是福的希冀吗?

狱中12年,人间已换天地!


中国财富场的巨商大贾,所谓的传统零售业,早已经不存在,惟有“触电”才能发展;而富豪榜的首富,在黄光裕时代之后,也早已从地产圈,切换到今天的互联网圈。


如果当初黄光裕不入狱,那么,今天的中国零售业,国美有没有可能与阿里和京东鼎立而坐?或者再加上拼多多和苏宁,五足并立?


这样的假设,太虚枉,毫无意义。


依我看,黄光裕入狱12年,能平安归来,于他而言,其实已经是大福了。


1,黄光裕的案件,如果不是2010年宣判,而是在反腐大年的2015年,那刑期和处罚,可能就更严重了。


要知道,黄光裕虽然曾经三次当选胡润榜首富,但也违法违规的常客,迄今曾三次被捕。


黄光裕第一次被捕是在2005年,当时逮捕他的理由是为获取资金,黄光裕大量收集国美员工身份证,假借职工买房、买车的名义,统一向银行办理贷款,当然在逮捕后,很快就被释放;随后2007年,黄光裕再次被抓,而这次被抓的原因是涉嫌操作股价;到了2008年,黄光裕第三次被捕,这可是三进宫了!


黄光裕的三进宫,在2010年5月被判有期徒刑14年、罚金6亿元及没收财产2亿元,罪名是非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪——这样的罪行,又是三进宫,这要是在反腐大年的2015年,执法更严了,会不会被判得更重?大家想想就知道了!


2,黄光裕即便不入狱12年,今天国美在零售业的地位,也大致好不到哪里。


黄光裕是商界枭雄,有赌性,是资源整合和交易高手,但是,凭心而论,无论是文化、气质、还是认识,与互联网绝对是格格不入的。虽然,国美也曾经试水互联网,但结果无一例外,全部失败。


另一个曾经的首富,王健林也是如此,万达在互联网的所有试水,全部失败。而且,经过2017年的断臂求存,再遭遇今年的院线和商场惨淡无比,今天的王健林,又比入狱12年的黄光裕能好多少呢?



所以,当初即使黄光裕不入狱,今天的国美零售,也不会有明显的起色,传统零售,败给的不是对手,而是跨界的互联网。


当然了,黄光裕能否在地产业另有建树,这个不好说。


3,一般的大佬,只要刑期一长,基本上,都是树倒猢狲散,妻离子散,公司一盘散沙,财富散失殆尽。


而黄光裕入狱后,妻子力撑他,家庭没有背叛他,公司的基本盘也还在,这不是大福,又是什么呢。


2017年的胡润富豪榜上,黄光裕还以240亿元排名119位,而现在,即便仅是国美系的几大上市公司,黄光裕也至少还能掌控400亿以上的资产。


牢狱12年的况味,不足为外人道也,外人也不可能看穿。


12年,黄光裕的牢狱,有落寞,但肯定没有苦难。今昔虽然不如往昔,但是,这焉知不是福?


在这12年里,有枭雄归天,有枭雄破产,有枭雄节节败退,当然,也有枭雄诗酒田园……


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读