看准时机果断亮剑:尼泊尔凌晨袭击,收复印度侵占355公里领土

2020-06-16 15:14

《印度时报》报道称,根据尼泊尔的新版地图,该国的国土面积比旧版多出约335平方公里。而就在近日凌晨,大批尼泊尔军队进入达科特、锡安库、布拉汉德奥、卡特巴嘎德等13个地方收复失地,同时建立起15个哨所,全部部署武装部队,防止印度军队反扑。


尼泊尔突然出手收复335平方公里土地,对此,尼泊尔认为,印度军队修建的80公里公里已经进入尼泊尔领土是“入侵”行为,因此,尼泊尔军队进驻边境地区是合理的。

印度军队虽然有140万军队,但是,印度主体民族印度斯坦族编成的部队基本没有战斗力,所以印度在外征战的部队,主要是各少数民族编成的二十九个民族联队,再加上两万多人的廓尔咯雇佣军。为防止部队叛乱,印军每个旅都是由3—4个不同民族的营编成。


印度战斗力最强的就是这29个联队大约6万人,再加上2万多廓尔喀雇佣兵,大约8万精兵。但是,现在,印度的问题是,主力被牵制在克什米尔和拉达克,另外主要兵力还要部署在印度内陆地区,真正可以干涉尼泊尔的只有1个第33山地军的3个山地师。


但是,他们的60-70%,也在锡金有比较重的任务,可以机动兵力非常少。30%的机动兵力也不过是18000人,如果再去掉总部机关,后勤单位和后方留守部队,真正的机动兵力应该在1-2个山地旅。尼泊尔有陆军4.3万人;准军事部队2.8万人,合计71000人。尼泊尔还有收编的3万游击队改编为地方治安力量、民兵及预备役人员。


因此,虽然尼泊尔军事实力非常弱小,但是,这里是廓尔喀人的故乡,民风彪悍善战,同时,各种武装力量也有10万人,虽然缺乏现代化武器和重武器,但是在山区打游击是完全没有问题的。印度要是想出动军队进行武力解决问题,那么,从反游击战角度来说,印度至少需要投入10万军队。

而且,还要承担巨额的经费,在斯里兰卡战争,印度10万军队去镇压泰米尔猛虎几千人的游击队,都被打的焦头烂额。印度人用了三年时间,耗费了大量人力和物力,最后也是认输撤军。尼泊尔的实力可比泰米尔猛虎组织厉害多了。印度军队不是那么好解决的。


一旦,印度山地部队陷入到尼泊尔山地游击战当中,就会在克什米尔等等地方,陷入到缺乏兵力,缺乏资金的困境。特别是尼泊尔靠近印度最大的软肋西里古里地区,这条走廊相当于连接东西印度的脖子,最窄处也就二十公里。谁掐住了这里,谁就能将印度拦腰斩断!一刀两断,印度东部将成为"飞地"。

因此,印度不敢轻易招惹尼泊尔,因为,尼泊尔虽然弱小,但是地理位置重要,正好在印度的七寸西里古里上面位置,居高临下。因此,虽然,印度安全部队表示,正在密切关注尼泊尔方面的每一项事态发展,随时准备“捍卫印度领土和权益”。


印度正在使用火车运输一列火车的T-90型坦克到边境地区。但是,印度不会轻易与尼泊尔翻脸。因此,代表印度军方的陆军司令纳拉万的表态却显得相当和缓。他强调两国“有着非常牢固的关系”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读