蓬佩奥与杨洁篪会面 谁更想谈?谈什么?

2020-06-16 11:21

蓬佩奥与杨洁篪将在夏威夷见面,应该很富有戏剧性,这是因为近一段时间以来,先是蓬佩奥对中国骂声不断,后来特朗普加入骂阵。正当两人骂的起劲的时候,美国风云突变,弗洛伊德之死似乎改变了美国台面的一切,甚至于波及到整个世界。

可以这么说,对于美国而言,弗洛伊德之死事件几乎与Covid-19疫情一样,将成为影响美国社会进程的重大历史事件。显然,先是疫情突发、而后是弗洛伊德,打乱了特朗普所有的政治算计(如果有),与庞大的失业大军一起,构成了对其竞选连任的最大乃至是致命的威胁。

在巨大的内忧之下,如果能保持中美贸易谈判顺利执行,则是特朗普政府目前最大的政绩了。华尔街的报道称,在新冠肺炎疫情限制全球贸易的背景下,中国重新成为美国最大的贸易伙伴,这对美国农户和其他出口商而言是少有的亮点。4月份美中双边贸易额增至397亿美元,较3月份增长近43%,再度超越美国与墨西哥和加拿大的贸易额。

再看中国,基本从疫情中走出,经济发展虽说非常艰难,但内忧肯定比特朗普政府面临的问题轻松多了,而对于“美帝”的骂声只是赵立坚等喽啰应对,可见中国领导人对于中美关系的态度至少是放在一边“凉着”。习近平忙于落实扶贫,李克强关注地摊经济,国内民生为大。

说到这,美、中谁更想谈?应该有答案了吧。特朗普现在想起来了,传统的票仓还是要稳固一下,整天对中国骂骂咧咧,形象是次要,再弄出外患,此次竞选连任必定休矣!一言以蔽之,弗洛伊德突发事件让特朗普有与中国改善关系的动机。

另外,美国要与俄罗斯重签核裁军协议,没有中国的参与,美国不放心。据说美国希望中国参与,不然签不成。问题是,美、俄签协议,中国如何参与?这里面或许有点学问。

军控的问题,或是蓬佩奥与杨洁篪谈论的话题之一,但是有求于中国的话题。

法广一类的媒体报道说,香港问题是谈论的话题之一。这就有点扯了。先不说香港问题是中国内政问题,香港国安法是中国人大通过的法律,即便是香港内部有反弹,也不会让外国政府指手画脚、说三道四,这是一个基本的政治常识。中国政府有一些毛病,但绝不是清政府,不会仰洋大人鼻息。退一万步讲,如果中国政府有谁和美国讨论香港国安法,显然是有卖国嫌疑。至于有人说还要谈新疆问题,就更扯了。

一个中国代表团远赴夏威夷和美国的一个国务卿谈内政问题?权当是一个笑话般的猜测。

中美之间贸易协定的执行,肯定是要谈的;两国之间关系的相互解释及缓和,也是要磋商的。

很可能,这次蓬佩奥与杨洁篪会面的象征性意义会大于实质性意义。

今天美国媒体的几个报道,已经为蓬佩奥与杨洁篪会面及美中两国关系的和缓,做了点铺垫。

美国交通运输部周一表示,将允许中资航空公司合计每周运营四趟往返航班,是本月早些时候规定上限的两倍。此前,中国方面称,将允许两家寻求返回中国的美国航空公司每周各自运营两趟航班。

另外, 美国周一表示将修改对美国企业与中国华为展开生意往来的禁令,允许他们在下一代5G网络标准设置方面与华为合作。路透援引消息人士报导称,美国商务部和其他部门签署了这项规则修改,等待在联邦公报中发布。该规定最早将于周二发表。

我们希望蓬佩奥与杨洁篪的会面,首先能够缓和两国的紧张关系,进一步扩大相互之间的交流,这对我们美国的华人很有好处。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读