韩国瑜去职对两岸深层意涵

2020-06-15 10:21


韩国瑜去职对两岸深层意涵

高雄市长韩国瑜在6月6日经投票被罢免去职。


高雄市长韩国瑜果如诸多政治观察家事先所预判,在6月6日经过罢免投票判定去职。到目前为止,此项政治纷争算是初步落幕,依据罢免投票状况来看,后续补选显然绿营是掌握绝对优势,因此陈其迈马上忙不迭地表态有意竞逐。

陈其迈本身为选战败将,更是毫无新意老面孔,代理高雄市政期间内,政绩乏善可陈,并无主政能力。显然绿营在根本上就是吃定高雄市民,在对手毫无能力有效制衡态势下,民进党必然得以予取予求,就算端出过夜酸馊饭菜,打狗乡亲仍会乖乖吞下。

韩国瑜此回在港都政坛翻腾,尽管曾经卷起相当风云,但在离职后,确实是对两岸关系无法产生任何重大冲击。虽然有些农渔民朋友担心农渔产品外销会受到影响,特别是在韩国瑜主政期间所建立之产销通路,未来能否继续维持不变。

但平心而论,能否维系大陆与海外市场,仍然是要看产品本身质量与竞争能力。韩国瑜在职期间虽然重视农渔产外销创收,亦曾经善尽心力打通管道,但毕竟销售厂商从来就不是进行政治采购,政府辅导毕竟只是协助农渔友上市销售,最后还是要回到供需调和经贸本质层面。

韩国瑜去职对两岸深层意涵

高雄的农渔产品能否维系大陆与海外市场在于产品本身质量与竞争力。

不过就罢免韩国瑜事件整个过程来说,动员岛内各级政府机关投入运作,并且在程序上显然是缺乏正义,此种作法严格来说,却会对两岸关系产生深远影响。为求一时选战胜败,却损伤民主法治千秋正义,其实未来绝对会影响台湾面对大陆时,原本所能够掌握优劣态势,以及弱化所能争取大陆民众认同与肯定。

两岸在上世纪四零年代末期因为内战产生长期分离与对峙,双方走出不同历史轨迹,台湾在军事紧张与交锋阶段,经过生聚教训治理发展经济,确实是创造出让人必须肯定成绩。日后在进入小康社会阶段,由于内部社会相对稳定,因此才放胆进行政治改革,开放诸多政治约束,并且形成政党政治亦产生轮替执政结果。

因此在大陆文革后开始倡议改革开放政策初期,台北面对北京能够具有相当胆气,并且愿意逐步推动交流,其实是因为自认本身在经济与政治上具有优势,并且就此延伸产生体制优越自信,所以在基本上能够拿出“三民主义统一中国”作为抗衡北京“一国两制”之政治号召。

但曾几何时,台湾政情逐渐产生变化,不但逐渐退缩成偏安朝廷情怀,不再具有图谋中原故土再创中兴壮志,甚至还要利用大陆改革开放初期遭遇经济波动社会动荡情势,顺势跟着西方世界封锁杯葛,高喊戒急用忍口号,全力阻止台商西进寻找经济生机,其实就是希望透过经济荣景与政治开放优势,作为切割两岸血脉关系口实。

两岸本来就是同文同种,此岸所能为者,彼岸亦能为之。所以台湾能够创造经济发展奇迹,大陆同胞没有理由不能重演。只要大陆国民经济与社会发展不再走上错误道路,自然就会绘制同样经济发展轨迹,大陆经济表现能够翻上数番,其实就中国数千年历史长河来看,根本就是再创复兴回归正途,完全不是任何意外。

韩国瑜去职对两岸深层意涵

运用党同伐异粗暴斗争手段,去诛杀政治对手,就是民主倒退、自欺欺人。

当经济不再具有绝对优势时,台北面对北京,就只剩所谓的政治优势牌可以安抚台湾人心。但政治体制优势必须仰赖政治生活具体实践,而不是靠着整天自诩本身多么民主自由,却毫不尊重法治与基本政治道德。不论口号喊到多么响亮,在政治运作上,运用党同伐异粗暴斗争手段,去诛杀政治对手,同时运用各级政府机关,封锁对本身不利信息,大开民主倒车,就是自欺欺人。

大陆在过去数十年间,大量留学欧美菁英返国,民众出境旅游或是来台观光,台湾政治开放程度与民主法治质量,基本上都受到充分检视。在此状况下,台北必须思考,台湾被欧美政治人物所经常肯定民主表现,为何不能获得大陆知识界赞同?究竟台湾民主状况只是欧美瞄准北京政治攻防所用子弹,还是能够获得大陆菁英产生共鸣理想?

韩国瑜被罢免不过个人宦海得失,但对两岸所产生深层警讯,或许才是未来可能付出重大代价关键核心所在!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读