市场拜物教的一个典型

2020-06-14 08:27

市场拜物教的一个典型

在李克强今年的两会记者会上,新华社记者提问说:今年听到最多的稳 和保,请问这与市场化改革有什么关系。

在他看来,稳和保与市场化改革相悖,于是大有兴师问罪之意。李克强还是把稳与报的措施往市场主体上靠拢,说明这就是市场化。这也说得过去。

但是质而言之,稳也罢保也罢,都是政府干预,都是非市场化的措施,都是在市场机制,无法抗拒非市场因素的干扰的时候,政府干预经济的行为。这个记者应当去问美国,美国政府的两万亿舒困和无限量的量化宽松是否是市场行为。美国人对于政府的行为没有什么疑问。

这说明在中国市场拜物教思想有多么深重的影响。该醒一醒了。我希望这位记者和他的同道们,努力搞清楚什么时候,什么条件下市场机制能够发挥作用,在什么时候什么条件下,它也会失效。

特立此存照。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读