银行理财负收益——中国人真的没见过

2020-06-13 09:03


近日,一则银行理财产品净值浮亏的消息,掀起投资市场巨大波澜。

银行理财一贯以“稳健”形象示人,但今年以来已有多家银行理财的净值跌破了本金。

据梳理,包括工商银行(工银理财)、招商银行(招银理财)、建信理财、中信理财等机构的20余只银行理财产品的最新份额净值低于1,绝大多数为刚成立不久的固收类理财。

多位业内人士指出,银行理财近期出现净值浮亏的原因,是由于银行理财的投资对象主要是债券,经过近两年的牛市后,4月以来债市震荡调整。但纯债类银行理财的回撤幅度远小于债券型基金。

摆在银行理财子公司面前最重要的考验是,公募基金已经过20多年的投资者教育,但在“资管新规”发布两年后,银行理财才开始真正打破“刚兑”,投资人如何才能接受银行理财业绩的合理波动。招银理财产品净值跌破1元

银行理财短期大幅回撤并不寻常。但是,放在6月以来的这段时间看,却也不是一家银行的个例。

6月3日,招银理财“代销季季开1号”单位净值是0.9997,该产品5月初净值最高点还是1.0031。跌破成本价,近一个月的年化收益降为-4.42%。

资料显示,“代销季季开1号” 风险等级为R2,投资策略稳健,保有少许进攻特点。100%主投固收类资产,不参与股市,通过票息收益积累,根据市场变化择机进行交易

银行理财也亏钱,一时间在市场刷屏。

一只银行理财亏损4.42%似乎很难接受。不过,4.42%按照年化的算法,其实只是一个月内亏了千分之0.33,如果买了一万元,亏损是33元,年化后就成了4.42%。比如月亏损1%,按照年化的算法,就是年化亏损12%。

此外,这只现在并没有到开放期。所以对投资人来说还是浮亏,到开放期有机会再赚回去。

具体到亏损的原因,业内人士普遍认为,还是债券配多了。

20多款银行理财跌破净值

债市调整拖累净值型产品浮亏

事实上,近期银行理财产品净值明显回撤的现象存在较为普遍,一些老产品净值回撤,对新成立的理财产品考验更大,据粗略统计,大约有超20只固收类净值型银行理财产品净值跌破了成本价。如招行的“季季开2号”净值也跌至0.9996,截至6月3日的近一个月年化收益率为-0.63%。

此外,还有建信银行的“建信理财睿鑫最低持有90天开放第2期” “中信理财之慧赢成长同行两年开1号净值型人民币理财产品”

银行理财究竟怎么了?

分析下来,主要有两方面的原因,一是债市大幅震荡,部分银行理财配置债券比例大的话受影响就会比较明显。二是采用市价法估值。

沪上某私募债券投资人士表示,最近债券净值型理财压力都比较大,4月底开始中证全债指数大概跌了2%,是一个比较可怕的幅度了。到了5月份,资金面有所收紧,债券市场更是大幅调整。据wind数据显示,短期品种调整超40bp,长期品种调整超15bp。

此外,从估值方法来看,银行产品净值化的要求就是用市价或中证估值这样的公允价格来给产品每天估值,目标就是产品净值更加客观。而在过去,银行理财产品对于债券大多采用摊余成本法进行估值。简单的理解摊余成本法,就是确定成本,确定未来的变型价格后,两点拉一条线,净值慢慢爬坡,不受市价波动影响,客户的心理体验就会比较好。

又一次投资者教育:

净值型银行理财不保本

接下来债市还会不会调整?这些固收类的净值型银行理财还会不会继续跌?是不是可以抄底了?

不少投资人士表示,预计债市或将继续波动。海富通基金表示,6月市场将迎来1万亿特别国债的发行,当前发行方式并未确定,若市场化发行或对债市形成一定压 力。同时为配合特别国债的发行,央行或调降MLF以及公开市场操作利率,市场对降准降息仍有预期,但交易的时间窗口或缩短。

沪上某私募债券投资人士则表示,等赎回潮过去,或者可以稳定一些,总会有矫枉过正的过程。

银行理财产品净值化转型说了很长时间,但这一波净值型银行理财表现也给广大投资者上了一堂投资者教育课,让大家在资管新规之后,重新认识了什么是净值化银行理财产品。

银行理财的客群定位,以及银行过往的存款转型路径依赖,导致大部分客户仍然把理财看成存款替代。而小比例的净值化产品,净值回撤、亏损,都让客户心理感受很差,感觉无法接受。

鸣金点评:投资要理性,不光是针对那些中高风险的黄金、股票、信托类资产而言,即便面对银行理财也一样,没有人再会宣称100%保本,还这样宣称的,是不是骗子,需要首先有这个警醒和觉悟!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读