檢查庫存藥品的儲存條件是否符合要求

2020-06-10 17:09

相互影響性能、口感好、名稱易錯的品種也要分開存放。麻醉藥品、精神藥品的有毒藥品應當設專庫、專櫃,由專人保管。危險品應當嚴格執行公安部印發的《化學危險品儲存管理暫行辦法》、《爆炸物品管理規則》、《倉庫消防安全管理規則》的規定,按照危險性質分類存放在有特殊設施的專用倉庫。

現在有了新一代的抗凝血藥物里先安,新薄血丸副作用成為了廣大患者關注的焦點。有效藥品按批號、專碼按有效期堆放。並根據中國醫藥總公司《醫藥商品轉讓責任制》規定的期限,定期上報營業部及時銷售。長期存放耐壓物品,定期翻堆整頓,棧間要采取必要的緩沖措施。退貨應單獨存放和標識。要查清原因,及時處理。因質量問題退貨的藥品,經衛生行政部門批准返工後,必須複驗後方可退貨。退貨記錄(包括退貨單位、日期、產品名稱、規格、數量、退貨原因、檢驗結果、加工日期、處理等)。並保存了兩年。

搬運、堆放要嚴格按照藥品包裝標識要求,安全操作,防止粗暴裝卸。對廠內直拉藥品,要注意與庫存同品種及時輪換,國家入庫藥品和其他門店入庫藥品及時輪換更新。要落實“先進先出”、“短期先出”、“可變先出”的原則,按批號出庫。藥品出庫時,應當登記生產批號或者年月日、有效期和儲存年月日。要核發良藥出庫,嚴禁變質、過期藥品發貨。

所有存儲面積在3000米以上的醫療倉庫都要建立專業的維修機構,3000米以下的倉庫要設置專職維修人員。藥品維修任務應當指導保管人科學儲藏藥品。檢查庫存藥品儲存條件是否符合要求,配合保管員做好溫濕度管理,及時調整庫存條件。定期對庫存藥品質量進行周期抽檢,周期抽查周期一般為四分之一,應縮短易腐藥品周期。對抽查中發現的問題提出處理建議,完善維修措施。配合保管員對有問題的品種進行整理。根據季節氣候變化,編制藥品檢驗計劃和保存工作方案,列出重點保存品種,並實施。建立藥品維修檔案。對重點品種開展抽樣觀察,調查變化原因和規律,為指導合理庫存、提高入庫水平、促進藥廠提高產品質量提供信息。開展維修和科研工作,逐步實現倉儲維修科學化、現代化。

相關文章:

藥師的使命:確保藥品的安全性、有效性、均勻性和穩定性

資金與技術對接不徹底

制藥行業仍有很多投資機會

新藥研究的常規方法是先進行基礎研究

如何辨別藥品的真偽


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读