探討企業社會責任的新內涵

2020-06-09 12:26

COVID-19疫情的爆發,讓中國乃至世界感受到了責任和守護者的力量,當許多中國企業不計得失挺身而出,當中國各行業企業高呼:人民需要什麼,我們就生產什麼。中國品牌的發展史,深深鐫刻著時代的“擔當”烙印。

一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。中國傳媒大學副校長、BBI商業品牌戰略研究院院長張樹亭認為,企業不是社會中孤立的個體,而是企業社會責任是一個有機整體。企業作為社會生態系統的一部分,為了整個生態的健康可持續發展,在自身生存和發展的前提下,尋求與社會其他成員乃至全社會共同構建可持續發展的生態願景和能力。張教授還認為,企業社會責任的內涵和外延具有鮮明的時代特征。以此次疫情為例,很多企業並不局限於捐款捐物,而是真正結合自身優勢資源,盡最大可能貢獻力量。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,疫情是每個企業重塑和拓展深化自身品牌的重要時刻。對於每一家企業來說,讓企業內部的每一位員工都能感受到“逆境中的友誼”,這將重塑企業品牌的內在力量,這是一種責任。

發布會上,人民網品牌發展研究院正式發布了《中國品牌發展指數》的《中國企業社會責任引領指數》。中國社科院學部委員、品牌中國戰略規劃研究院院長王同三認為,《中國品牌發展指數》《中國企業社會責任領先指數》的發布,不僅有助於企業提高對社會責任的認識,也有助於政府和企業更加緊密地協調配合,為疫情過後的中國經濟高質量發展長期貢獻力量。

相關文章:

市場需求的支撐

企業對股東的責任

企業對資源、環境和可持續發展的責任

中國企業社會責任領先指數

An Analysis of the leading Director of the Social Conference of Enterprises in our country


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读