探討企業社會責任的新內涵

2020-06-09 12:26


COVID-19疫情的爆發,讓中國乃至世界感受到了責任和守護者的力量,當許多中國企業不計得失挺身而出,當中國各行業企業高呼:人民需要什麼,我們就生產什麼。中國品牌的發展史,深深鐫刻著時代的“擔當”烙印。


一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。中國傳媒大學副校長、BBI商業品牌戰略研究院院長張樹亭認為,企業不是社會中孤立的個體,而是企業社會責任是一個有機整體。企業作為社會生態系統的一部分,為了整個生態的健康可持續發展,在自身生存和發展的前提下,尋求與社會其他成員乃至全社會共同構建可持續發展的生態願景和能力。張教授還認為,企業社會責任的內涵和外延具有鮮明的時代特征。以此次疫情為例,很多企業並不局限於捐款捐物,而是真正結合自身優勢資源,盡最大可能貢獻力量。


中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,疫情是每個企業重塑和拓展深化自身品牌的重要時刻。對於每一家企業來說,讓企業內部的每一位員工都能感受到“逆境中的友誼”,這將重塑企業品牌的內在力量,這是一種責任。


發布會上,人民網品牌發展研究院正式發布了《中國品牌發展指數》的《中國企業社會責任引領指數》。中國社科院學部委員、品牌中國戰略規劃研究院院長王同三認為,《中國品牌發展指數》《中國企業社會責任領先指數》的發布,不僅有助於企業提高對社會責任的認識,也有助於政府和企業更加緊密地協調配合,為疫情過後的中國經濟高質量發展長期貢獻力量。

相關文章:


市場需求的支撐


20世紀30年代,美國公司法領域曾發生過一場著名的Dode-Bailey爭論,兩位學者圍繞“誰的受托人是公司經理”展開了激烈的討論。多德(Dodd)教授最先指出,公司對員工、消費者和公眾負有社會責任,雖然這些社會責任在法律上可能不被視為公司的法定義務,但它們應該成為公司經理的職業道德。


企業對股東的責任


企業和消費者是一對矛盾統一體。最終要借助消費者的購買行為來實現企業利潤最大化。作為一個通過向消費者提供產品和服務來盈利的組織,提供廉價、安全、舒適、耐用的商品和服務,滿足消費者的物質和精神需求,是企業義不容辭的責任。


企業對資源、環境和可持續發展的責任


企業既是社會的一部分,也是社會的一部分。與社會建立和諧的關系是企業的重要社會責任。企業對社區的責任是回饋社區,如為社區提供就業機會、為社區公益提供慈善捐贈、向社區公開企業經營相關信息等。


中國企業社會責任領先指數


全社會對“社會責任”的認識和理解正在發生時代變革。堅定構建人類命運共同體,全面貫徹新發展理念,主動融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設總體布局,全面推進企業社會責任戰略引領,著力提升企業競爭力和活力,正在成為我國企業社會責任的時代內涵。


An Analysis of the leading Director of the Social Conference of Enterprises in our country


《中國品牌發展指數》《中國企業社會責任領先指數》由人民日報品牌發展研究院發起編制,成都捷聯名品科技有限公司提供數據支持,首期《中國品牌發展指數》發布後,《中國企業社會責任領先指數》將每年定期更新。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读