300年西方领导权正在走向终结

2020-06-06 02:53

【鱼论】300年西方领导权正在走向终结



法国总统15分钟内部讲话流出,美国事件彻底定性,西方世界一片哗然

【环球新视野】#最新时事

82,344 views•Jun 1, 2020

环球新视野NEWS



马克龙:我们正经历西方领导权的终结

李焕宇力量与荣耀

2019-08-28 12:11:15 来源:观察者网


【文/观察者网 李焕宇】

在主持完七国集团(G7)峰会后,法国总统马克龙在8月27日发出警告,称“正经历西方领导权的终结”。

“今日俄罗斯”报道截图

据美联社8月27日报道,马克龙在本周二(27日)对外交官们的演讲中发出警告。

他说:“我们正在经历西方领导权的终结。”他称,部分原因是由于西方在过去几个世纪的失误。

马克龙认为,当前的市场经济出现了前所未有的危机,由于美国贸易政策的不确定性,当前市场经济过于依赖金融,导致不平等,这“正在动摇我们的政治秩序”,因此他呼吁建立新的全球经济秩序。

在对俄问题上,他还称欧洲把俄罗斯驱逐出去是个严重的战略失误,这使俄罗斯加强了同中国的盟友关系,并使俄恢复了在叙利亚、利比亚和非洲周边的影响力。

他希望欧洲重新思考与俄罗斯的关系,否则欧洲将会沦为美俄战略博弈的舞台,“永远不会稳定,永远不会安全”。

马克龙表示,法国将作为一个“平衡者”,出现在俄罗斯和它的竞争对手之间,在美国和伊朗之间,在“富国”和“穷国”之间。


俄专家:拉拢俄罗斯更多是为了制衡

“今日俄罗斯”援引俄罗斯科学院通史研究所高级研究员奥西波夫(Osipov)的观点称,法国长期以来一直在担心中俄会结盟,因此他近期的对俄言论已经软化了不少。

上周,他在同俄罗斯总统普京会谈时,发誓要尽最大努力重建俄罗斯和欧盟之间的信任,称俄罗斯未来与欧洲其他国家“紧密相连”。

马克龙19日在法国南部的别墅会见了俄罗斯总统普京 图片来源:克里姆林宫

马克龙还说,俄罗斯是欧洲的核心成员。据莫斯科时报报道,马克龙声称欧洲的范围西至里斯本(葡萄牙首都),东至海参崴。

但是奥西波夫同时指出,马克龙的表态并不意味着法国只是单纯希望俄罗斯能“回家”,这更有可能是为了制衡。

这位专家称,因为除了对俄,法国在对华方面同样很积极,所以马克龙更关心的是不让中、美、俄三方中的任何一方在短期内变得过于强大,而中俄联盟最有可能会颠覆这一局面。

除此之外,马克龙自己也有在欧洲事务上的野心。

奥西波夫称,马克龙上任以来一直在渴望巩固自己作为欧洲领导人的地位,随着英国脱欧和德国的政局变动,法国作为欧洲政治稳定性最强大的国家让他的这一梦想变得“触手可及”。

而在“追梦”的道路上,马克龙似乎在模仿著名的前总统戴高乐。奥西波夫称,上世纪60年代,戴高乐就曾试图保持西方与社会主义集团之间的平衡。如今,马克龙希望法国成为“西方和俄罗斯之间的桥梁”。


美媒:特朗普风头被马克龙抢了

除了俄媒,美国媒体也注意到了马克龙的一系列动作。CNN、《纽约时报》等媒体就宣称,本届G7峰会,相比于处处搅局,为了拉俄罗斯同其他领导人吵架,还无视气候变化的美国总统特朗普,马克龙更像是本届峰会的明星。

CNN、《纽约时报》发文称赞马克龙在G7峰会上的亮眼表现

CNN称,特朗普本可以在本届峰会上“大显身手”,在全球经济、民主秩序、气候等问题上树立美国总统是自由世界领导人的形象,但他却并没有这么做,反倒是马克龙在扮演这么一个角色。

《纽约时报》也声称,马克龙和他的法国已成为欧洲团结和多边主义的主要倡导者,“填补了特朗普放弃西方传统价值观留下的空缺”。

但是称赞归称赞,《纽约时报》表示,不是所有人都像他那样迷恋于自己为法国设定的全球领袖角色,如果没有盟友支持,他是没办法走多远的。

像巴西总统博索纳罗就坚决拒绝了本届G7峰会敲定的亚马逊火灾救助款,因为马克龙是本届峰会的主席。他说:如果马克龙收回所谓的侮辱性话语(即巴西对亚马逊没有主权),他会重新考虑。

而特朗普的助手也在抱怨马克龙更多地在关注气候变化等这种“小众问题”,而不是关注全球经济挑战。

另外,由马克龙主持的本届G7峰会还在香港局势上插了一脚,对此外交部在昨天回应道:“我们自己的事情我们会处理好,‌‌请七国集团成员‌‌不要再居心叵测、‌‌多管闲事、图谋不轨。”



美前外交官承认:中国越发自信,“时代来了”

齐倩邮箱:qiqian@guancha.cn

2020-06-05 20:06:44 来源:观察者网


【文/观察者网 齐倩】新冠疫情叠加反种族歧视抗议,使美国国内面临严峻形势。然而美国政府即使自顾不暇,仍对中国内政“关心过度”、指指点点。

当地时间6月4日,一名美国前外交官在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)节目采访时,在“港版国安法”和其他中国问题上大做文章,将中国维护正当权益的举动解读为“强硬和挑衅”。

这名前外交官名为任罗伯特·戴利(Robert Daly),在20世纪80年代末和90年代初曾在美国驻华大使馆担任文化交流员,并为中美两国领导人担任翻译,现任美国智库威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任。

他认为,在世界各国努力应对新冠疫情之际,中国一直致力于展示自己的地缘政治实力,而这反映出中国相信“中国的时代已经到来”。

CNBC报道截图

地缘政治学家认为,中国成为全球大国的崛起过程,是造成与美国关系紧张的主要原因。

戴利表示,自特朗普2017年上任后,美国似乎已经放弃了自身地全球领导地位,而这为中国更加积极地追求地缘政治目标创造了条件。他说:

“正如我们所知,中国数十年来一直在追求这些目标,现在他们越来越自信(assertive)。显然,这是一种力量的主张,它反映了一个信念,即‘中国的时代已经来临’。在美国对全球领导地位似乎失去兴趣、注意力被新冠病毒分散之际,这看起来是一个(实现目标的)很好的机会。”

近期,外界一直对中国外交政策颇有微词,有人觉得中国外交变得越来越咄咄逼人,越来越强硬。

在5月24日举行的十三届全国人大三次会议记者会上,有记者问道,中国外交是否已经放弃了韬光养晦的原则,变得更加强硬?我国国务委员兼外交部长王毅回答,中国始终奉行的都是独立自主的和平外交政策。

王毅5月24日回答记者提问,图自中新网

他表示,不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献作为我们的使命。

王毅说:“我们从来不会主动欺凌别人,但同时,中国人是有原则、有骨气的。对于蓄意的中伤,我们一定会作出有力回击,坚决捍卫国家的荣誉和民族尊严。对于无端的抹黑,我们一定会摆明事实真相,坚决维护公平正义和人类良知。”



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读