从国脚到异见者 为什么是郝海东?

2020-06-05 12:26

曾被誉为“亚洲第一前锋”的中国足球名宿郝海东,因为6月4日发表的政治言论成为焦点。6月4日,一段长达23分钟的“新中国联邦建国宣言”视频在海外互联网上流传。

郝海东夫妇的惊人之举,让很多中国人,特别是两人的球迷难以接受和理解。

为什么是他们,他们怎么了,这是很多人的疑问。

先说说郝海东。郝海东是中国足球名将,足坛的传奇人物。2020年5月9日,郝海东的50岁生日,国际足联官方为他送上了祝福。

国际足联官方在微博写到:“他曾是90年代国足的旗帜,他曾被誉为‘亚洲第一前锋’,他也是一代人心目中的足球偶像,祝‘郝董’生日快乐。

曾3获联赛最佳射手,5夺甲A冠军。1992年至2004年,郝海东共代表中国国家男子足球队出场115次,打进41球,其中在国际足联A级赛事中打进39球,总进球数位列中国国家队历史射手榜第一名。

从这些也能看到他在中国足坛的地位。

不过,郝海东个性也非常突出,直言快语,有话必说,也敢于针砭时弊。郝董——中国网友对郝海东的戏称——的大炮性格闻名球场内外,他在2001年十强赛之前炮轰米卢,引爆中国足坛地震。

他退役后不改其志,数度将炮口对准中国足协,不时大曝中国足坛曾经的赌球黑幕。

此外,郝董还炮轰了国足归化完全没有中国血统的外籍球员,譬如埃尔克森,“拿着这种归化的外援,这个一点血统都没有,为什么它能极致成这样?这个很可怕。”

郝海东最近再度对准中国足坛开炮,源于前不久恒大俱乐部于汉超,在大庭广众之下偷偷摸摸涂改车牌而被交警处罚,其后恒大俱乐部按照队规队纪之“九条”,作出了开除于汉超的处理决定。针对恒大俱乐部有些不近人情的处理决定并引起热议之际,郝海东却突兀其来发声:

郝海东在这里跟许家印(恒大足球俱乐部老板)说一声,尊重一下劳动法,这个行为够不够解除合同的程度,别把足球运动员都当成工具,给自己留点后路。

2010年,郝海东在做客一档访谈节目时声称,C罗“火不过三年”,引起热议。结果C罗至今依然活跃在足坛,郝海东的“火不过三年”也经常被郝海东的反对者或C罗的支持者用来嘲讽。

郝海东炮口不仅对准足球界。最近郝海东不断“破圈”、跨界,从足球,到历史;从文化,到时事……被妻子叶钊颖笑称是“小学三年级后无同学”的郝董,甚至因此被球迷们嘲讽为“郝大炮是想当公知想疯了吧?”

“‘蛆块链’们,你们一个也跑不了!”这是最近一个多月来,郝海东使用最多的一个自我发明的新词——“蛆快链”。郝海东用此反击网络上攻击他,前来骂阵的不同意见的网民。他最近最常用的还有一句话:“雪崩时没有一片雪花是无辜的”。

近一段时间以来,他还卷入了围绕方方日记所掀起的舆论骂战。

5月2日,他在微博转载一篇有关在文革期间被迫害致死的北大才女林昭的文章《寻找林昭》时评论:"一个民族一个国家一个社会连说真话都要干预了,是这个民族的悲哀是这个国家的悲哀是这个社会的悲哀,更是我们每一个人的悲哀。”

但网络上不少人认为郝海东是在支持方方,指责他向“诽谤政府的叛徒者”示好,属于“恨国党”。郝海东把前来挑衅的网友称为“脑残、喷子、苍蝇和蛆”,回怼的网友则骂郝海东“恨国党、慕洋犬、文盲装公知、汉奸”。

说完郝海东,再来说他的妻子叶钊颖。

叶钊颖年少成名,职业生涯夺得5个羽毛球世界冠军,在90年代是“国羽一姐”。2009年,叶钊颖入选羽毛球世界联合会名人堂。

在2000年9月悉尼奥运会上她夺得1枚铜牌,当时半决赛叶钊颖遇上队友龚智超,当时的国家羽毛球队主教练李永波决定让叶钊颖让球龚智超,虽然龚智超最终击败丹麦名将马尔廷夺冠,但这一事件却给叶钊颖留下终身遗憾。

比赛场失利更让人郁闷的是,这一次她被效力多年的中国羽毛球队背叛了。为了奥运金牌,在国家队,叶钊颖的个人利益被牺牲。叶钊颖在之前的国际大赛,几乎没输给过龚智超。其实按当时的情况,不管是龚智超还是叶钊颖去打,都有希望夺得冠军。 

2000年11月,叶钊颖宣布退役,以26岁的黄金年龄告别了羽坛。退役后,她去清华大学读书,5年拿下硕士学位,毕业后她放弃了体制内工作,她表示,“我就想要自由,自由是最好的。”

郝海东和叶钊颖2016年在西班牙相逢,两人于2019年结婚,定居西班牙。在一次采访时,谈到当年奥运会的“让球事件”,他还愤愤不平地为妻子出头,“如果按小叶(叶钊颖)这种能力、天赋,她完全可以打到30多。”

郝海东接着说,“李永波说你让给她,让给龚智超,她就得让。”叶钊颖随后表示,“但是我为什么要在这种环境里打呢?我觉得很不高兴,不喜欢这种环境。”

从两人人的过往来看,走到今天,也就不令人太过惊讶了。

但无论什么如何,显然都不应该是他们与郭文贵为伍的理由,更不能为他们今天“恨国党”的作为开脱。从当年的“球王”,到今天的“恨国”政治异见者,可悲呀!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读