中芯国际:美国不许可,无法为华为供货

2020-06-05 11:10

6月3日消息,中芯国际官方此前已经宣布,将于近期回归A股,将在国内上市并募集大约200亿元的资金。回归A股后,中芯国际将把募集的资金用于先进工艺制程的开发,同时加大14nm的扩产。

作为国内最先进也是最大的晶圆代工厂商,中芯国际目前已经实现了14nm的量产,此前麒麟710芯片的中芯国际代工版本麒麟710A也已经发布,至此,华为已经成为了中芯国际重要的客户。不过双方的合作依然面临风险,因为美国政策的缘故,中芯国际日前表示他们未来给某个客户代工可能会受到限制。

最担心的事情发生了!中芯国际:美国不许可,无法为华为供货


在他们发布的招股书中,中芯国际也公布了他们面临的政策风险。

中芯国际表示,目前,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业的生产经营、市场预期带来不利影响。公司坚持国际化运营,自觉遵守生产经营活动所涉及相关国家和地区的法律、法规,自成立以来合规运营,依法开展生产经营活动。

2019年5月,美国商务部将若干中国公司列入“实体名单”;2020年5月,美国商务部修订直接产品规则(Foreign-Produced Direct Product Rule),据此修订后的规则,若干自美国进口的半导体设备与技术,在获得美国商务部行政许可之前,可能无法用于为若干客户的产品进行生产制造。

上述修订的规则中,仍然有许多不确定的法律概念,其具体影响的程度,目前尚未能准确评估。

上述中美经贸摩擦等相关外部因素,可能导致公司为若干客户提供的晶圆代工及相关配套服务受到一定限制。公司可能面临生产受限、订单减少的局面,进而对公司的业务发展和经营业绩产生不利影响。

最担心的事情发生了!中芯国际:美国不许可,无法为华为供货


虽然,中芯国际在这里并未指明“若干客户”到底是哪家客户,但是大家都能猜到这家客户就是华为。因为今年5月美国商务部修订的直接产品规则针对的就是华为。

虽然中芯国际并未直接说,如果没有美国许可,就不能为华为代工芯片,而是说无法使用若干自美国进口的半导体设备与技术为华为代工芯片,但是,中芯国际有明确提到,“可能导致公司为若干客户提供的晶圆代工及相关配套服务受到一定限制。公司可能面临生产受限、订单减少的局面,进而对公司的业务发展和经营业绩产生不利影响。”也就是说,如果不使用若干自美国进口的半导体设备与技术,那么为华为提供的晶圆代工及相关配套服务将受到一定限制,而受限的后果则是——生产受限、订单减少。

最担心的事情发生了!中芯国际:美国不许可,无法为华为供货


换句话来说就是,中芯国际如果没有美国的许可,无法使用若干自美国进口的半导体设备与技术,那么可能就无法为华为代工芯片,丢失华为的订单。

之前不少网友认为,中芯国际是中国的企业,可以不用管美国的禁令,为华为代工,老美管不着。但是事实却非如此。

最担心的事情发生了!中芯国际:美国不许可,无法为华为供货


目前中芯国际14nm工艺才刚刚量产不久,追赶台积电、格罗方德等才刚刚取得一些成绩,如果此时中芯国际违反美国禁令,可能会使得中芯国际也受到制裁,这无异于阻断中芯国际追赶国际先进制程的步伐。因为至少在目前来说,中芯国际发展先进制程还离不开美国的半导体设备。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读