日本学者:美日应联手与中国展开5G竞赛

2020-06-05 10:41

编者按
2020年3月20日,英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)研究员发表评论,建议美日联手研发5G技术,指出“特朗普政府目前仍在竭力游说欧洲盟友共同抵制华为,此举固然重要,但更重要的是加强与日本的5G合作,这样也许能达到事半功倍的效果”。IPP评论翻译了此文,供读者批判性阅读。面对美日咄咄逼人的态势,中国应该在5G领域如何应对,值得思考。


▲为了超越竞争对手,目前美国正加倍努力调集资源,在亚洲范围内大规模投资基础设施建设。(图:网络)
 


 
 
自2020年初以来,特朗普政府和美国国会一直致力于推动美国与其盟友共同开发和推广第五代无线网络技术。特朗普总统提出加大对网络技术研发项目的投资力度,在开放硬件上构建基于软件的虚拟5G网络。为了超越竞争对手,美国正加倍努力调集资源,在亚洲范围内大规模投资基础设施建设。领导这项计划的是2019年成立的“美国国际发展金融公司”(USIDFC),其主要职能为协助美国企业在全球新兴市场的投资,加强美国与各国的经济合作。

2020年1月,美国两党议员提出《利用战略联盟通信法案》(Utilizing Strategic Allied Telecommunications Act),拟对研发5G无线技术的企业补助7.5亿美元,并额外拨款5亿美元,帮助亚洲各国研发5G网络。
 
但是,美国政府内部也存在一些反对的声音。反对者认为,一切为时已晚,美国已错失与中国竞争的最佳时机。近年来,中国电信巨头华为正在全球范围内扩大影响力,加紧抢占欧洲的5G市场。截至2020年2月,华为在欧洲共获得47份5G商业合同,并宣布在法国建厂生产5G设备。英国限制华为在其市场份额不超过35%,以及不参与核心网络的建设。这从表面上看似乎照顾了美国的利益,但却恰恰打乱了美国在欧洲围堵华为的行动。此外,新冠肺炎疫情在美国的持续蔓延,也对美国的5G战略造成了不小的影响。
 
美日联手研发5G
 

亚洲地区是一个巨大的电信市场,其中蕴含着无限的机遇,但美国对此并未给予应有的重视。纵观整个亚洲,数字经济的活力甚至超过了欧美各国。根据相关统计和预测,印度和东南亚地区的移动电话用户数量分别为9.5亿和4.5亿;预计到2025年,仅印度一国的移动用户数量将超过1.7亿。然而,5G在上述地区的发展明显滞后于中国、日本和韩国。美国应当充分利用这一机遇,力求在亚洲地区赢得5G主动权。
 
作为美国在亚洲最大的盟友,日本电信技术实力雄厚,而且对待中国电信设备企业的态度坚决。2018年12月,日本政府正式将华为和中兴通讯的产品从政府内部的采购清单上排除。仅从这一点来看,美国可与日本联手,在亚洲地区推广美日两国共同开发的5G网络。2019年互联网经济政策合作对话后,美日两国政府开始考虑在第三国推动开放架构或公私合作的数字基础设施建设,旨在使5G技术在全球范围内具有更高的开放性、互操作性、可靠性和安全性。
 
5G开放架构与网络虚拟化

 
2018年,世界各地的移动网络运营商、电信设备供应商和软件公司成立了多个产业联盟,共同促进5G无线接入网络(RAN)的发展。在O-RAN联盟的领导下,产业组织已制定目标,开发标准化接口,以便让信息技术企业和电信设备供应商在开放硬件上构建基于软件的虚拟5G网络。中国(华为和中兴)、瑞典(爱立信)和芬兰(诺基亚)目前已占据了RAN市场的主要份额。美日两国的无线设备供应商和信息技术公司应当积极合作,开发更经济、更具创新性的5G开放式网络。一旦成功,新的竞争对手将有更多的机会进入RAN市场,从而打破四大传统巨头垄断的RAN市场格局。
 
产业联盟的出现更有利于美日两国开展5G合作。例如,2019年,美国网络设备制造商思科(Cisco)和国际商业机器公司(IBM)与日本电子商务巨头乐天(Rakuten)建立了合作关系。2020年,美国软件公司Mavenir和Altiostar与日本电气(NEC)建立了合作关系。除了与美国公司合作外,这些日本公司还参与了其他国家的5G研发项目,例如,乐天正与新加坡移动运营商TPG合作,在新加坡测试5G 开放式 RAN解决方案。NEC已获得印度电信部许可,在印度境内进行5G实地测试。
 
如何赢得5G竞赛

 
根据《更优利用投资引导开发法案》(Better Utilization of Investment Leading to Development),美国国际发展金融公司可根据美国外交政策的需要,对非美国企业提供贷款或进行投资。该公司由此获得了600亿美元的资金,其中300亿美元的预算将用于5G研发。美国国际发展金融公司首席执行官亚当•博勒(Adam Boehler)表示,他们会优先考虑印太地区的5G建设项目,这将大大提高美国赢得5G竞赛的胜算。
 
亚洲是未来全球数字经济的中心,拥有全球一半以上的移动用户。有鉴于此,美国政府务必要确保其5G基础设施的安全性和可靠性。此外,美国应当依托其先进的技术、强有力的融资工具和实力强大的合作伙伴,为亚洲国家提供华为的替代选择。特朗普政府目前仍在竭力游说欧洲盟友共同抵制华为,此举固然重要,但更重要的是加强与日本的5G合作,这样也许能达到事半功倍的效果。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 论中国和平转型三个制约条件 ——并就制度转型思想理论资源商榷于蔡霞女士

    论中国和平转型三个制约条件——并就制度转型思想理论资源商榷于蔡霞女士(2020年9月18日)高 寒内容提要眼下,由于一场人为的世纪大瘟疫,一场超限的诉诸生化武器的不宣而战,便骤然地...

    2020-09-21 13:50
  • 论解放台湾时不我待

    论解放台湾时不我待现在正是解放台湾统一祖国的一个大好时机。好就好在中国人民解放军对于可能介入的美国军队在台海这个特定的场合拥有相对优势。由于从钱学森以来几代人的努力中国的中程导弹技...

    2020-09-21 10:57
  • 母基金,真的是一只下金蛋的母鸡吗?

    真正的投资人要看穿这个时代,比投机者看得更远一些才能赚到钱。在中国的全球大战略中,私募母基金越来越成为一种重要的金融工具。1492年,在大西洋海浪的颠簸和咆哮声中,意大利人克里斯托...

    2020-09-21 07:57
  • 赚钱效应爆棚,创业板还能火多久?

    近日,A股震荡调整,创业板注册制次新股却一枝独秀,实现逆市持续大涨。在交投异常活跃的表象之下,多只次新股获得游资扫货,“散户大本营”也频繁现身,炒小炒新的现象愈演愈烈。 ...

    2020-09-21 07:54
  • 特朗普输了?

    TikTok事件,基本尘埃落定了。在距离正式封杀TikTok的最后24小时里,特朗普最终还是让步了。刚刚,特朗普在白宫宣布:原则上同意美国政府收到的关于TikTok的解决方案,该方...

    2020-09-21 07:48