从李克强重启地摊经济看顾晓军经济学的前瞻

2020-06-01 21:22

从李克强重启地摊经济看顾晓军经济学的前瞻

 

https://www.sanmin.com.tw/Product/index/007127026

《中国网络民评官百人团》石三生 九州评论·之一千零七十五

也许只是巧合,在美国总统特朗普感叹spaceX将两名宇航员送入太空之际,李克强总理也为成都的地摊经济点了赞。一个是探索人类未达之境;一个是复辟千年前、《清明上河图》中就有之的地摊经济。再也想不到,一个小小的新冠病毒,竟是如此不期然地把中美双方区分的如此天上地下。

记得,中美贸易战伊始,大陆还在全世界拉拢一些诺贝尔经济学奖得主唱衰特朗普之际,顾晓军先生提出了应对之策--“挤压权贵经济,藏富于民,建立起真正的消费型经济的制度和政策,含政治与社会的民主化”的思想,希望能帮助中共找到一条化解中美贸易战的途径。当然了,或许因为顾晓军先生的建议中含有“政治与社会的民主化”字样,一直相信诺贝尔经济学奖得主们的吹捧之言的中共,是断然不会采纳的。估计啊,已经在理论上实现了“小康社会”的党,也未必能料到会突然冒出来个新冠病毒不是?

真是意外的很,原来,即使没有新冠病毒,李克强总理也早就知道“6亿人每个月的收入也就1000元”的现实。想不通的,是李总理果然要在2020年兑现小康社会的诺言,除了采纳顾晓军先生的“挤压权贵经济”,还有其他良策吗?更遑论即使肯采纳顾晓军先生的建议,只怕在剩下的几个月里,也很难实现“小康社会”了。六亿人民摆地摊,只好混个温饱而已,如何能摆出个小康生活来?

但无论如何,在现今体制下,“摆地摊”应该算是最贴近市场经济的举措了。根据顾晓军经济学,中国真正强大的根本出路,就只能是实行市场经济。“中国模式”的特色社会主义市场经济固然好,如今被一个小小的新冠病毒传染的千疮百孔,也是有目共睹。倘若新冠病毒真的常态化,倘若国际索赔弄假成真,李总理除了摆地摊的良方,又该如何化解那巨大的产能过剩问题呢?总不能让权贵也来摆地摊吧?

看李克强总理的讲话,尤其对“原本的账还有500多万贫困人口”感到困惑。石三生我一家托中共潍坊市政府作孽的福,肯定属于贫困人口,可自己却从来没有见那个政府来统计过。李总理的500万,不会也像中央第四巡视组处理山东访民问题,硬生生地将置之不理的石三生的举报也统计成了百分之百的已处理吧?李总理的500万,真的包含了因为其属下各级政府作孽、造就的贫困人口吗?

真的是感慨万千啊!具有三个代表的、伟大的、先进的、“马克思是对的”的中共,如今竟然觉得封建社会就有之的摆摊经济,是解决穷人问题的法宝了!中国社会,该不会真的应了顾晓军先生的戏言---重新进化到裸着吧?

 

【2020年6月1日星期一】


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读