港台公器私用终自食恶果 唯有为民发声方回归本位

2020-05-22 08:59

519日,香港通讯事务管理局就此前众多市民及社会团体组织,投诉香港电台《头条新闻》栏目屡屡制作播放立场偏颇、内容失实、欠缺中立等攻击政府与污蔑警方节目一事做出最终投诉裁定,指出相关投诉所反映问题真实成立,就此正式向港台发出警告,商经局亦严正发声,敦促港台接受通讯局裁决并致歉。随后香港电台表示会严肃跟进,并向因事件对港台不满者及香港警察致歉,并宣布完成本季《头条新闻》播出后暂停制作,同时对涉及内容作出下架处理。

作为舆论公器的香港电台,却屡屡因立场不清、悖离本职致使公器私用、成为乱港毒喉舌,备受指责却一直一意孤行的港台此次对《头条新闻》及其恶劣影响作出道歉、停播、下架的处理,个中曲折实属不易,也算是迫于形势及时作出的回应,值得欣慰肯定。但早知今日何必当初,已经沦为伤港电台的港台,此前已经多次遭警方及大量市民投诉与集会抗议,多次被通讯局等相关部门警告要求整改,但却在广播处长梁家荣等高层的庇护纵容下,一直置若罔闻的狡辩推责,或隔靴挠痒敷衍了事,直至通讯局、经商局双双做出裁定及严惩要求,方不得不停播检视,正所谓自食恶果苦不堪言。

为做出令公众及港台信服的公正决策,通讯局历时多日、调查详实、裁决公允,其就涉及港台的主要投诉一一对应作出详细分析,指出相关节目从主持人装扮、言论动作、主题设置、嘉宾互动等多个环节明显能够令观众感觉到对警方恶意嘲讽的描绘,以及通过未加证实的信息传递侮辱抹黑警形象的偏见内容,包括传播粉饰美化暴力、宣扬与法治公理相左的政治内容,种种内容所展示出的不仅是对包括警队在内的一个社会群体的恶意无理攻击,更涉嫌违法违规造谣传谣,制造社会仇恨对立、破坏香港稳定秩序。

冰冻三尺非一日之寒,香港港台自修例风波以来包括《头条新闻》在内的多个节目备受诟病,眼下不仅是需要停播下架并全面检视,更需要立章建制的整改并严肃处理涉事人员,这是民意所向、是职责所在,更是作为舆论公器社会责任所在,且已是刻不容缓的首要任务。回看日前港台总监伍曼仪做出的接受裁决并严肃跟进等回应称,以及本季《头条新闻》播出后暂停制作的决定,虽相比此前态度、行动均有所改观,但其道歉的诚意、认错的深度、检视的广度及整改的意愿,仍不明朗且缺乏力度。

众所周知,香港电台今日之问题,绝非浅层次、单一的《头条新闻》被投诉所在,更在于包括对此负有直接管理责任的广播处及港台相关高层,长期疏于管理、职责不清、立场不明甚至肆意纵容包庇下的渎职失责,在于相关节目内容制作、主持人员丧失德道操守、专业水平低下,公心泛黄、用人不当,刻意追求宣传效果放弃港台应坚守的职责等等问题,这些都是需要立即检讨、整改的问题,而非动辄以针砭时弊、编辑自主、言论自由作挡箭牌。

通讯局、经贸局的决定只是拨乱反正第一步,港台要想重新赢得市民尊重信任、赢得市场与管理部门认可,就必须认清形势、痛定思痛,用心用力全面检视整改,用法规制度职责管理约束职工,严惩违规涉事人员,审视自身职责定位,回归政府舆论公器为民发声的本职,方可适应时代发展要求,为香港再出发做出应有的积极贡献。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读