蔡英文就职后必须回答的问题

2020-05-21 11:47

  近日台湾领导人蔡英文,在520就职典礼上,面对全体台湾人民做了一次慎重其亊的演讲。她的表答很动听,首先自豪地赞美了前四年执政成效,还特别髙调而骄傲地肯定了抗击疫病取得的不凡功绩,并很自信地宣告,末来四年台湾经济建设,改善民生,社会安全,两岸关係等方而的远景,如乎己显示出她是一个对人民很负责任的领导人,未来的台湾前途无限美好。

 

是呀,我们都十分关注着台湾人民的前途和命运,希望他们能有美好的生活,但愿蔡英文能给台湾人民带来福祉。

 

可是,就在她演讲结束后,在野的三个主要政党是如此坦言了一番。

 

国民党主席江啟臣指出,回顧過去4年來,蔡英文的承諾幾乎全數跳票。許多民眾的生活更辛苦、年輕人的處境更艱難、社會安全網破洞更大、司法信任沒進步,更不用說倒退的兩岸關係,以及連丟7個邦交國的外交處境。今天她的談話,也看不到未來打算如何重建兩岸互信。

 

親民黨主席宋楚瑜指出,兩岸關係能否穩定發展,是台灣未來整體發展的重要關鍵,任何執政或在野的政黨,都不應該用僥倖或賭一把的心態隨意處理,應該積極與對岸穩健務實建構和平穩定的互動機制,期盼兩岸能共創雙贏,邁向未來。

 

民眾黨主席柯文哲今天針對蔡英文就職談話指出,雖然台灣防疫表現值得高興,但後續紓困振興卻顯得混亂;最近民進黨處理兩岸僵局的方式,不管是護照正名、華航改名,或是撤回國家統一的字眼,都可看出政策反覆不定,也讓人覺得這只是在選舉期間操縱統獨、騙取選票的一種手段。

 

当蔡英文听到这些忠言逆耳之词后,不知她会怎么想,能引以为戒,认真思考,弥补和修正自己的决策吗?

 

我作为一个普通的局外人,从台湾人民的切身利益出发,也想借她正式上台就职之际,向蔡英文提个醒,如你真想为台湾人民负责,能否冷靜地回答以下三大问题:

 

一是、你四年来坚决不承认“九二共识”,不接受“一国两制”,请问你如此政治立场,能否真正实现,维持两岸和平现状,达到你就职演说中重申的,「和平、對等、民主、對話」這八個字的目标?

 

你至今认为,過去四年,台湾在你领导下,己盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力。但亊实结果又怎么样呢,两岸关係到底是前进了,还是倒退了?大家有目共睹。

 

遠的不讲,就讲近的这次世卫组织召开大会,你台湾又被拒之门外,这是谁之故?为什么一开始,你们髙唱有无数国家支持台湾入会,为之兴髙彩烈,但结果是一场空。这个当头一棒应该把你敲醒了吧!

 

因为现实早己向你告示,国民党执政时,因为坚持“九二共识”,承诚“一个中国”,所以世卫组织在中方协调下,按特殊方式对待,同意台湾以观察员身份参加了大会,这是两岸关係融洽的结果,而你们今天反对一中,不承诚两岸同属一个中国,哪末理所当然就得不到中共的认可,只能以失败而告终。

 

可见,你民进党领导下的台湾,比国民党时期倒退了,你該不该深思一下,认真回答这个重大问题,即你想要与中共平等对话,达到和平相处,能反对“九二共识”,不承诚两岸是一个中国吗?

 

二是、你再三表示要依靠美国保护和支持台湾,以取得国际地位,获得国际空间,请问你的现实效果达到了多少?

 

你在就职时说,末來四年,我們會持續爭取參與國際組織,強化和友邦的共榮合作,和美、日、歐等共享價值的國家,深化夥伴關係。

  

但你有否想过, 为什么这些年来,你们所谓的邦交国会不增反減,近年又減少了7个?为什么不少国际组织或重大国际活动,不能冠以中华民国的名义参加?这一切你们又认为是中共在压制的结果,但是为什么不想一想,美国为支助台湾已订立了多个国内法律,都无济于亊,无法保护你们?你蔡英文能回答这个现实问题吗?

 

  就讲这次台湾要参加世卫组织大会,美国之前的支援声势多么浩大,把你们搞得感激不尽,可是令你们万万想不到的,美国在关键时刻收手了,当在“提案支持台湾参与世卫大会”这个关键问题上,他却一口回绝:“不适合”! 这被媒体讥讽为“不过是在‘画大饼’、台湾又陷入一场骗局一场梦而已”。

 

  你别以为我们是在故意挑起台湾对美国的不信任,亊实上历史早己给台湾的国民党敲响过警钟,美国是不可靠的、

 

想当年美国总统尼克松访华,之后中美建交,接着把中华民国淪为一个不能代表中国的合法政府,驱逐出联合国,这一招亊先蒋介石根本估计不到,不得而知,当被美国抛弃后,双方只留剩一个“美台关係法”,算是给国民党一点安慰。而几十年来,你们台湾这些国民党后代或新生的党派,都一直自我陶醉在:有一个美国为榜样的民主制度,有一个美国能卖给我们的大量军货,有一个美国为我们摇旂纳喊进行助威的靠山,而现实情况呢?美国靠不住,你台湾比大陸早己落后了不知多少年。

 

因此,蔡英文该不该向台湾人民回答一下,你不靠向一个同种同族的中国大陸,而是要去亲美靠美,这到底有什么好处,你图什么,是否为实现台独吗?

 

三是、你髙喊中华民国可以团结,要讓台灣脫胎換骨,我會帶領台灣迎向未來。请问你将怎么搞好团结,把台湾带向何处?

 

首先,你讲团结,你的民进党内团结了吗?你与国民党能团结吗?

 

以近期表现来看,这次国民党候选人韓国瑜败选了,你们民进党凭什么要操弄罢免他的高雄市長职务,这是团结的表现吗?国民党主張承诚一个中国,加强两岸沟通,你们立即对去大陸的人员污名化,订立了各种限制法规,这又是团结吗?

 

其次,你当前的一系列政治主張,都环绕一个中心,把台湾冠上了“中华民国台湾”,强调台湾己是一个国家,要大力维护中华民国主权地位,这难道还不是一种实实在在的立国,在走向台独路线吗?你讲的台湾脱胎換骨,脱什么胎,換什么骨?也该回答清楚了吧?

 

未来四年,是你蔡英文必须在政治上明确回答的一个重大问题,即民进党想把台湾带向何处?

   

以上三个问题,归结起来,其核心问题就是,台湾的政治定位问题。

 

    蔡英文必须回答清楚的是:

 

台湾明明是中国一个省,你为什么非把台湾要定为一个国家,你的法定依据是什么?

 

中华民国早己不是中国合法政府,名存实亡,你为什么还要把它作为一国家的名义,死死抱住不放?

 

中华人民共和国是世界公认的中国唯一合法政府,台湾本属中华人民共和国的领土范圍,是历史造成由国民党尚统治着,而没有达到回归统一的一个省,因此,两岸同属一个中国,是完全合理合法的政治原则,你蔡英文凭什么要否定两岸是一个中国的九二共识?

 

如今蔡英文是继续上台了,也宣誓就职了,但是只要她对台湾的政治定位不能正硧解决,坚持去中国化,哪么未来四年,两岸关係只会倒退无法前进,台湾的政治前途,和人民福祉,将会葬送在她手里。

 

最后,我以国台办对蔡英文就职演讲,所发表的两岸关係议题,表明的政治立场,做为结朿语,期待蔡英文能听进去,三思而行。

 

国台办发言人马晓光严粛指出,当前,两岸关系形势复杂严峻。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。一些政客制造两岸对立,阻挠两岸交流合作,企图从地理和法理上切割台湾与大陆的关系。他们加紧勾连外部势力破坏台海和平,“以疫谋独”。极少数“台独”分裂分子鼓噪所谓“修法”“公投”,图谋“法理台独”。这些都严重损害台湾同胞福祉,严重损害中华民族根本利益,严重威胁台海和平稳定。

 

马晓光强调,祖国统一是中华民族伟大复兴的历史必然,是任何人任何势力都无法阻挡的我们愿意在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往,继续就两岸关系和民族未来开展对话协商,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读