忍无可忍!中国终于出手一箭三雕,更狠苦果马上就到

2020-05-21 09:55

澳大利亚最近再次充当美国打压中国的马前卒,甚至第一个迎合美国提出要对中国展开罗织罪名、栽赃陷害的所谓独立调查,这引发中国震怒是必然的,中国展开反击也是必然的。


就在最近,中国忍无可忍,对澳大利亚连出两拳。


第一拳:中方将四家澳大利亚牛肉出口商列入禁止进口名单。


根据官方的消息,之所以禁止这四家企业的对华牛肉出口,原因是中国海关在对来自澳大利亚的肉类进行查验时,发现澳大利亚这四家企业多批次输华牛肉产品存在违反检验检疫要求的情况,于是决定暂停进口这4家澳方企业的肉类产品。这4家牛肉企业对华出口规模,约占澳大利亚出口中国牛肉的三分之一。


数据显示,2019年中国从澳大利亚进口牛肉20.49万吨,总额12.65亿美元,是澳大利亚牛肉最大出口目的地国。12.65亿美元的三分之一就是4亿多美元,澳大利亚因为逞口舌之快,这4亿多美元就没有了。


第二拳:中国宣布对澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税。


5月18日,中国宣布5月19日起对澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税,其中反倾销税率为73.6%,反补贴税率为6.9%,征收期限为5年。2018年中国进口澳大利亚高达15亿澳元(折合约69亿元人民币)的大麦,这些钱收益也没有了。


两项加在一起,澳大利亚一年已经损失14亿美元。14亿美元在贸易上不算太大的数字,但仅仅是讨好美国,自己国家损失14亿美元,这个代价一点也不小。何况,这才是刚刚开始,未来还会有更大的代价。这就是没事替美国张目要付出的,逃不掉!


那么,中国不再购买澳大利亚的牛肉和大麦,是中国的需求没有了吗?淡然不是,需求还在,只是不买澳大利亚的了。那买谁的?买美国的!中美第一阶段的贸易协议,就是平抑中美贸易逆差,其中就包括大幅增加美国对华农产的出口,现在顺水人情,把澳大利亚在中国的利益给了美国。


所以,这些减少从澳大利亚进口的农产品,中国将从美国进口。相关的技术准备,就在前几天就做好了。5月14日,中国商务部表示,允许进口美国大麦。


这也就是说,澳大利亚装13讨好美国黑中国,初步代价就是14亿美元。这14亿美元的利益,本来属于澳大利亚,现在中国给澳大利亚讨好的对象美国大哥。所以,下面网友编的这个段子特别传神。


特朗普:我们要不惜一切代价嫁祸中国。


澳大利亚:大哥我挺你!!


特朗普:你就是那个代价。


中国这么做,实在不是中国太无情,而是澳大利亚太过分,中国实在是忍无可忍了。


当然,中国这么做完全是四两拨千斤的巧劲,在占豪看来有一箭三雕的效果。


第一雕:打压澳大利亚


为什么澳大利亚要打压?因为他对中国做得太过头了!


我们都知道,任何事情很容易出现破窗效应,美国罗织中国罪名,试图栽赃陷害中国,这事本来就没什么国家支持,现在澳大利亚出头,如果中国不打压、反制,那么就很可能出现破窗效应,接下来更多国家会扮演美国的马前卒打压中国,所以中国不能助长这种气焰。以前,澳大利亚总认为,中国不会真的对澳大利亚怎么样,现在好了,他们求锤得锤。


下次,看看还当不当这个大瓣蒜,装不装这个大尾巴狼!


第二雕:杀鸡儆猴


澳大利亚是个风向标,如果澳大利亚背后对中国打黑枪中国没有反应不做反击,那就会助长一些反华势力效仿。尤其需要指出的是,如果欧洲国家也学澳大利亚,就可能出现多米诺效应,那对中国就是很不利的。所以,对澳大利亚出手,枪打出头鸟,杀鸡儆猴就是必须的。


杀澳大利亚这只鸡,儆美国西方盟友们的猴。按照上述中国打压澳大利亚的逻辑,谁为美国站台,谁助纣为虐,那么就对不起了,中国会把他们在中国市场的利益转给美国。


相比澳大利亚,欧洲在中国的利益可就大太多了,而且美国都有商品可以替代他们的商品。美国怂恿他们挑战中国,结果中国把本来属于他们的利益给美国,这游戏玩下去中国啥事没有,谁当美国打手谁倒霉。这一招,杀鸡儆猴的效果应该不错。


第三雕:变成满足美国的筹码


中美虽然不断有各种冲突,但第一阶段的贸易协议已经达成了,除非美国再次撕毁协议,否则中美的贸易协议还会执行下去。中美第一阶段贸易协议,美国最看重的目标之一就是减少美国对华贸易逆差,尤其是农产品特朗普政府很重视。那么,这个时候,减少澳大利亚的农产品进口,把这些份额交给美国,既打压了澳大利亚,又满足了中美贸易的第一阶段协议,这真的是一举多得。


对中国来说,现阶段中美贸易顺差太大,美国又在贸易问题上找中国的茬,现在也只能这样。


不过,在占豪看来,如果澳大利亚认为这就完了,那就大错特错了。对中国说,这个打击还是远远不够的,中国需要给澳大利亚一些教训,这个教训需要“深刻”起来。因此,接下来针对澳大利亚的定向打击,估计会持续至少未来一年,甚至更久。


也就是说,接下来,澳大利亚等着瞧吧,中国会”一步一个脚印”地砍澳大利亚对华出口。譬如,澳大利亚出口中国的葡萄酒,中国也可以转移给其他国家,还有车厘子、牛奶······


然而,这些都不是大招。真正更狠的大招还有三个:


一是铁矿石。如果中国和巴西达成更加深入的合作协议,中国可以从巴西购买更多的铁矿石,从而一定程度替代澳大利亚的铁矿石。


二是煤炭。随着中国清洁能源的发展,煤炭进口是减少趋势,同时中国也可以从其他国家进口煤炭以替代澳大利亚煤炭。譬如,蒙古就产煤炭,可增加蒙古煤炭进口。而且,随着石油价格下滑,煤改气的推广,中国煤炭的需求也在下之中,中国减少煤炭进口也会说有基础的。


三是天然气。中国可以扩大从俄罗斯、中亚国家、中东国家进口天然气,减少从澳大利亚进口天然气。


对付澳大利亚,中国有很多更狠的招,而且只要中国调整好,中国对澳大利亚的这些反制,是对自己没什么伤害的。现在,是澳大利亚逼着中国不得不这么做了。


事实上,现在全球经济本身就不好,市场需求在萎缩,疫情也大大影响了中国经济,这本身就会抑制全球贸易,尤其是像澳大利亚这种靠出卖资源为主的国家,未来会有更大的亏要吃,中国也一定会有更狠的招对付。


所以,澳大利亚的苦日子还在后边,得罪了中国这个最大的金主,未来有澳大利亚哭着喊着爬着进北京认错的时候!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读