肌肉注射消毒剂,亲自以身试药,这个特朗普,我看行!

2020-05-21 09:43

随着疫情在世界范围内的持续,目前全球累计确诊人数已经直逼500万,而美国自从开始复工复产之后,确诊人数也是一直居高不下,以平均每天2至3万的数量在持续增长,目前美国已经累计确诊超157万,死亡人数也超过了9万,直奔10万大关。

       (图源:头条疫情地图)

 

作为美国总统的特朗普,虽然着急复工复产发展经济,但特朗普对于美国民众的生命健康安全还是很重视的,他也为美国民众预防并治疗新冠病毒肺炎提供了很多建议,比如注射或者喝消毒液,比如去户外晒紫外线甚至从身体里照射紫外线。

 

当然,这些建议并不科学,特朗普的推荐也导致了美国民众喝消毒液致死案例的发生。对此,特朗普表示自己当时说出那种言论,只是在进行讽刺,并没有想到真的有民众去实施,而且自己也不会对此事负责。特朗普在回答记者的提问时说到:“我想象不出来为什么,想不出为什么(会有人喝消毒液)。”

       (图源:YouTube)

 

然而,这件事刚过去没多久,万能的“懂王”就又开始自己的神推荐了。当地时间5月18日,美国总统特朗普在白宫表示,自己在咨询白宫医生后,一周半前已经开始每天坚持服用羟氯喹用来预防并治疗新冠病毒肺炎,吃完以后除了感觉背痛以外没有其他不适。


对此,美国和世界各地的医疗专家们并不认同。医学专家表示,羟氯喹是一种用来治疗疟疾的药物,这种药物在预防和治疗新冠肺炎方面是无效的。如果在没有医生指导的情况下擅自服用,会产生非常严重的后果,很有可能会导致心律失常等心脏问题。

         (图源:RT)

 

虽然我们并不清楚为何特朗普这么急于吃药,但这一定与白宫中出现确诊病例脱不了干系。毕竟在美国疫情暴发初期,特朗普就一直在宣扬流感药物和疟疾药物可以预防和治疗新冠病毒肺炎,现在身边出现确诊病例,自己总算可以有正当理由要求白宫医生给自己开羟氯喹来吃了。

       


特朗普在公众面前表示羟氯喹可以预防和治疗新冠肺炎,这肯定会引起不少人的模仿,就像之前服用消毒液的事件一样,更何况这次还是“懂王”亲身实验,其影响力自然不用多说。对此,美国食品药品管理局也发布公告称,不要在医院或临床试验之外将羟氯喹用于新冠治疗,因为这可能带来严重的副作用。在此之前,美国退伍军人事务部也发表了一项研究发现,服用羟氯喹药物的新冠病毒感染患者比未服用该药的患者更有可能死亡。

       (图源:《国会山报》)

 

路透社5月20日报道,巴西总统博索纳罗表示,由于关注到特朗普服药的信息,自己也为93岁的母亲留了一盒抗疟疾药物羟氯喹,以备不时之需。报道称,博索纳罗在接受采访时表示,巴西卫生部于周三发布新的指导方针,将扩大羟氯喹治疗新型冠状病毒的推荐使用量,而在此之前,因与总统在使用羟氯喹等问题上无法达成一致意见,前任卫生部长内尔松·泰奇于本月15日辞职。

     (图源:Reuters)

 

美国科罗拉多州州长在接受记者采访时也表示,特朗普服用羟氯喹后至少短期内不会患上疟疾了,但这也会造成药品的抢购,更何况羟氯喹对于预防和治疗新冠肺炎的药效还没有得到认可,有很多人都在关注特朗普说的每一个字,希望特朗普能告诉大家戴上口罩。


事实上,美国有大量的民众认为此次的新冠病毒肺炎只需要戴手套,勤洗手,不用手摸脸就可以进行预防,他们并没有意识到戴口罩的重要性,甚至连美国总统特朗普在一开始都宣传称不需要戴口罩。

       


对于特朗普的建议,英国首相的官方发言人表示:这不是我们自己的医学专家所建议的做法,我们只能给出英国的建议,但我们不建议这么做。确实,特朗普应该好好向英国首相鲍里斯取取经,毕竟鲍有最真实的亲身感受。


 

当然,这种没有科学依据的事情也不仅仅是发生在美国,英国以及一些欧洲国家也不例外。4月,一名英国专家曾表示,是5G信号塔发射的新冠病毒肺炎,随即一些“朴实”且“天真”的英国人民开始焚烧起了5G信号塔,甚至英国境内所有的5G信号塔都在网上被披露出来,他们煽动大家一起上,把这些信号塔全部烧光病毒就没有了。不仅如此,荷兰以及许多欧洲国家都出现了烧毁5G基站的案例。

       (图源:YouTube)

 

在印度也是如此,居民为了“抗击”新型冠状病毒疫情,在传统庆祝活动“洒红节”上,当街焚烧了一个约15米高的新冠病毒塑像,希望通过这种方式消除病毒,场面一度十分震撼。在这个青面獠牙、面目狰狞、通体蓝色的妖怪塑像的胸前,挂着一块写着“COVID-19”(新型冠状病毒)的牌子,并且脖子和手上都挂着象征着冠状病毒的红色小球。当地民众用一个燃着火的“剑”刺向塑像,随后火从其脚部烧到头部,现场民众一片欢呼,庆祝自己战胜了新冠病毒肺炎。


       

除此之外,为抗击印度境内出现的疫情,印度教联盟还在印度首都新德里的教会总部举行了一场“畅饮牛尿”派对,因为他们坚信牛尿可以抵抗新冠肺炎,甚至还有人用牛尿和牛粪沐浴,因为他们坚信用牛尿和牛粪进行沐浴也具有同样的功效。


(制图:马克)

 

其实,不论是美国、英国、巴西还是印度,发生这些事情都是由于政府对此次新冠病毒肺炎病毒的真实情况传播不到位,人们对病毒产生了片面的认识。由此可见,畅通高效的信息传播对于抗击疫情的关键。所以,通过高科技的手段来进行疫情防控,进行疫情真实情况宣传以及谣言辟谣是科技抗疫必不可少的高效手段,世界各国也应该重视起来。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读