比蔡英文更重要的小新闻

2020-05-20 18:57

今天国际舆论关注的中国话题,除了蔡英文520连任演讲,与中美围绕病毒溯源调查在世卫会议上展开的舆论与政治争夺,还有什么?

如果你一直在境内网上,肯定想不到是陕西安康一位网民,因为使用翻墙软件接入国际网络,而被以行政警告与500元人民币罚款的新闻。

按照一般理解,这是一个小到不能再小的新闻,但是,它就是漂洋过海引起了海外舆论场关注。你能说这是外部势力找茬挑刺吗?恐怕也不能,因为这确实超出了外面的理解范围。

外面很多人确实不理解,为什么在今天这个互联网信息社会,一个人因为接入国际网络还会被处罚?进行这样处罚的法律依据是什么?这个依据合情合理吗?

另外,这阵子中美围绕疫情斗法,双方不是还能在推特、脸书上对打吗?中西方网民不是经常在国际互联网吵架吗?如果说翻墙行为违法,为什么有些人就可以呢?

这些,大概就是外面舆论场今天讨论这个话题时的不解之处。在中国内地,很多人也存在类似困惑。

对国内来说,一般认为,由于中西方政治制度与舆论环境差异,中国建立防火墙有其自洽逻辑,或者说是当前条件下的现实需要。另一方面,有越来越多的人也开始认识到,管理也应该有其弹性与灵活性,应该体现出对社会现实以及互联网社会下人们基本权利的尊重。

所以,这件事发生后,胡锡进在微博中说,防火墙存在有其现实必要性,但人们出于各种原因翻墙也应被视为是合理的。这是个比较模糊的领域,非法的帽子不能乱扣。中国处于一个特殊时期,反对将某一措施极端化。中国的社会需要管理,也需要弹性和活力。

我觉得,胡锡进的这个话说的很有道理。

事实上,类似因翻墙被处罚也不是第一次了,几乎每一次发生这样事情,除了在内地会有一些讨论,在海外都会引起舆论涟漪。而每一次有这样的事情发生,对中国的开放形象来说,都会形成一定冲击。

我们经常批评西方戴着有色眼镜看中国,有时候,真的,内地也要反思一下,是不是自己把眼镜递到了人家手里。

必须承认,有些内地部门在社会治理上,在一些事情的处理上,真的是不够科学,缺乏弹性与灵活性,没有考虑到对具体人的感受和可能产生的影响。在本质上,这是不自信的表现。

中国现在有8亿多网民,在这个里面有多少人有过翻墙经历虽然没有详细准确的统计数字,但也肯定不会是一个小的数字,尤其是学界、商界,以及对互联网科技了解比较多,视野也比较开阔的年轻人。

必须认识到,他们这些人是中国互联网主体生态的一部分,也是最活跃的一部分。让他们保持活力并掌握充分的信息,对中国的互联网生机与社会活力来说是有利无弊的,对中国和国际社会接轨,以及迈向现代社会是有益的。

对大部分普通民众来说,中美博弈和蔡英文说了什么,离他们太远了。让他们在社会日常生活中感到理解与尊重,感到权益能得到有效保护,才是建立国家与社会以认同的最好的方式。

反过来,对中国来说,这只有把内部的这些事情先搞好了,让大家的国家与社会管治认同感提升了,才会会更有利于民众在大的宏观战略上和国家形成合力,更有利于中美博弈与国家统一。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读